Дата введения в действие —22.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяется на процесс производства изделий колбасных полукопченых, варено-копченых, сырокопченых, сыровяленых мясных (колбас, колбасок), изготовленных из мяса оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и использованием или без использования немясных ингредиентов, взятых в установленных рецептурой количествах, установленных формы и/или размера, в оболочке, подвергнутых технологической обработке и готовых к употреблению (далее по тексту – изделия колбасные, продукция).
Изделия колбасные полукопченые, варено-копченые, сырокопченые и сыровяленые мясные предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания и приготовления различных блюд и закусок.
Изделия колбасные полукопченые, варено-копченые, сырокопченые и сыровяленые мясные выпускают в охлажденном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую или транспортную тару, в замороженном виде – после размораживания.
Ассортимент продукции
Изделия колбасные (колбасы, колбаски) в зависимости от применяемого сырья и от особенностей тепловой обработки выпускают следующих видов и наименований:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы (колбаски).
Подвид – полукопченые.
Категория А:
— колбаса полукопченая «Европейская»
— колбаса полукопченая «Полярная»;
— колбаса полукопченая «Швейцарская».
Категория Б:
— колбаса полукопченая «Интинская оленья»;
— колбаса полукопченая «Элитная оленья»;
— колбаса полукопченая «Воркутинская оленья»;
— колбаса полукопченая «Сервелат брусничный»;
— колбаса полукопченая «Приуральская»;
— колбаса полукопченая «Балтийская»;
— колбаса полукопченая «Аргангельская»;
— колбаса полукопченая «Криковская»;
— колбаса полукопченая «Сервелат из оленины»;
— колбаса полукопченая «Сервелат Княжеский»;
— колбаса полукопченая «Сервелат Приморский»;
— колбаса полукопченая «Венецианская»;
— колбаса полукопченая «Калужская»;
— колбаса полукопченая «Приоскская»;
— колбаса полукопченая «Премиальная»;
— колбаса полукопченая «Таежная»;
— колбаса полукопченая «Полесская»;
— колбаски полукопченые «Чукотские»;
— колбаски полукопченые «Никольские»; (Охотничьи)
— колбаски полукопченые «Ароматные»;
— колбаски полукопченые «Колбаски с сыром»;
— колбаски полукопченые «Колбаски с паприкой»;
— колбаски полукопченые «Колбаски с клюквой»;
— колбаски полукопченые «Дорожные»;
— колбаски полукопченые «Элитные»;
— колбаски полукопченые «Тирольские».
Категория В:
— колбаса полукопченая «Георгиевская»;
— колбаса полукопченая «Северная»;
— колбаса полукопченая «Мартовская»;
— колбаса полукопченая «Вкусная»;
— колбаса полукопченая «Крымская».
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы (колбаски).
Подвид – варено-копченые.
Категория А:
— колбаса варено-копченая «Арамская»;
— колбаса варено-копченая «Болгарская»;
— колбаса варено-копченая «Салями с грецким орехом»;
— колбаса варено-копченая «Сервелат с пармезаном»;
— колбаса варено-копченая «Варшавская»;
— колбаса варено-копченая «Барбадос»;
— колбаса варено-копченая «Салями Брусничная»;
— колбаса варено-копченая «Имперская»;
— колбаса варено-копченая «Георгиевская»;
— колбаса варено-копченая «Мозаичная»;
— колбаса варено-копченая «Салями перечная»;
— колбаса варено-копченая «Сервелат Медовый»;
— колбаса варено-копченая «Дворянский гостинец»;
— колбаса варено-копченая «Копченая на дровах»;
— колбаса варено-копченая «Бужоле»;
— колбаса варено-копченая «Бусидо»;
— колбаски варено-копченые «Чибичете»;
— колбаски варено-копченые «Мукулай»;
— колбаски варено-копченые «Колбаски с гранатом»;
— колбаски варено-копченые «Юкола»;
— колбаса варено-копченая «Королевская»;
— колбаски варено-копченые «Нямса»;
— колбаски варено-копченые «Салямки»;
— колбаса варено-копченая «Салями Фаворит»;
— колбаски варено-копченые «Ладожские».
— колбаски варено-копченые «Улюктэ»;
— колбаски варено-копченые «Тоскана».
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы (колбаски).
Подвид – сырокопченые.
Тип колбасных изделий- сухие
Категория А:
— колбаса сырокопченая «Мясной каприз»;
— колбаса сырокопченая «Ла парма»;
— колбаса сырокопченая «Фиеста»;
— колбаски сырокопченые «Кабандос»;
— колбаски сырокопченые «Пармские»;
— колбаски сырокопченые «Фелино»;
— колбаски сырокопченые «Чоризо».
Категория Б:
— колбаса сырокопченая «Оленья с черносливом»;
— колбаски сырокопченые «Таймырские»;
— колбаски сырокопченые «Таежные»;
— колбаски сырокопченые «Палермо»;
— колбаски сырокопченые «Бавария»;
— колбаски сырокопченые «Пряные».
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы (колбаски).
Подвид – сырокопченые.
Тип колбасных изделий- полусухие с регулятором кислотности
Категория А:
— колбаса сырокопченая «Соната»;
— колбаса сырокопченая «Княжица с брусникой»;
— колбаса сырокопченая «Салями Тисоветская»;
— колбаса сырокопченая «Венецианская»;
— колбаса сырокопченая «Престижная»;
— колбаса сырокопченая «Хабуго»;
— колбаса сырокопченая «Вестфалия»;
— колбаса сырокопченая «Пикантная Загорская»;
— колбаса сырокопченая «Силиана»;
— колбаса сырокопченая «Иберика»;
— колбаски сырокопченые «Парижские»;
— колбаски сырокопченые «Барские»;
— колбаски сырокопченые «Жигулевские»;
— колбаски сырокопченые «Берлинские»;
— колбаски сырокопченые «Бельгийские»;
— колбаски сырокопченые «Монтебре».
Категория Б:
— колбаса сырокопченая «Оригинальная».
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы (колбаски).
Подвид – сыровяленые.
Тип колбасных изделий- сухие
Категория А:
— колбаса сыровяленая «Панчетта»;
— колбаса сыровяленая «Посольская»;
— колбаса сыровяленая «Прованс»;
— колбаса сыровяленая «Деликатесная»;
— колбаса сыровяленая «Коньячная»;
— колбаса сыровяленая «Вяленая оленина в плесени».
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы (колбаски).
Подвид – сыровяленые.
Тип колбасных изделий- полусухие с регулятором кислотности
Категория А:
— колбаса сыровяленая «Бардо»;
— колбаса сыровяленая «Сопресатта»;
— колбаса сыровяленая «Спьяната»;
— колбаски сыровяленые «Филини»;
— колбаски сыровяленые «Принеманские»
— колбаски сыровяленые «Фуэт».
Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных мясных с момента окончания технологического процесса (с даты изготовления) при различных температурах хранения и относительной влажности воздуха 75% — 78%:
Не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы (без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией, негерметично упакованных):
при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С:
— полукопченые целыми батонами (батончиками) — не более 15 суток;
— варено-копченые целыми батонами (батончиками) — не более 30 суток;
— сырокопченые целыми батонами (батончиками) — не более 180 суток;
— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — не более 180 суток;
с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):
—полукопченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 30 суток;
— варено-копченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 45 суток;
— сырокопченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 180 суток;
— сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 180 суток;
в полиамидной барьерной оболочке:
— полукопченые, вырабатываемых в барьерной колбасной оболочке — не более 45 суток;
— варено-копченые, вырабатываемых в барьерной колбасной оболочке — не более 60 суток.
Упакованных в полимерные пакеты или в пленку под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы:
при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С:
— полукопченые целыми батонами (батончиками) — не более 45 суток;
— полукопченые после вскрытия пакета — 10 суток, но в пределах общего срока годности;
— полукопченые при порционной нарезке — не более 12 суток;
— полукопченые при сервировочной нарезке (нарезанных ломтиками) — не более 15 суток;
— варено-копченые целыми батонами (батончиками) — не более 45 суток;
— варено-копченые после вскрытия пакета — 10 суток, но в пределах общего срока годности;
— варено-копченые при порционной нарезке — не более 20 суток;
— варено-копченые при сервировочной нарезке — не более 15 суток;
— сырокопченые целыми батонами (батончиками) — не более 120 суток;
— сырокопченые после вскрытия пакета — 20 суток, но в пределах общего срока годности;
— сырокопченые при порционной нарезке — не более 30 суток;
— сырокопченые при сервировочной нарезке — не более 20 суток;
— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — не более 120 суток;
— сыровяленые при порционной нарезке — не более 30 суток;
— сыровяленые при сервировочной нарезке — не более 20 суток;
с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):
— полукопченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 60 суток;
— варено-копченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 35 суток;
— сырокопченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 210 суток;
— сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 3 месяцев [90 суток];
с применением консерванта Униконс XXL:
— полукопченые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 90 суток;
— полукопченые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 65 суток;
— полукопченые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 60 суток;
— варено-копченые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 90 суток;
— варено-копченые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 75 суток;
— варено-копченые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 70 суток;
— сырокопченые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 270 суток;
— сырокопченые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 95 суток;
— сырокопченые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 90 суток;
— сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 270 суток;
— сыровяленые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 95 суток;
— сыровяленые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 90 суток;
Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий колбасных с момента окончания технологического процесса при температуре не выше минус 8 °С:
упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— целыми батонами (батончиками) – не более 240 суток.;
упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— сервировочная нарезка – 180 суток;
— порционная нарезка – 200 суток;
— целыми батонами (батончиками) – 270 суток;
— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 18°C – 12 месяцев.
После вскрытия герметичной упаковки или после нарушения целостности потребительской упаковки рекомендуемый срок годности изделий колбасных в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки при температуре от 0 до 6 ºС:
— для полукопченых и варено-копченых — не более 10 суток;
— для сырокопченых и сыровяленых — не более 20 суток.
Дата введения в действие – 26.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие —22.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
СПИКЕР: Артем Чухланцев, заместитель директора по общим вопросам, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ "Агропищепром" Посмотреть…
СПИКЕР: Дмитрий Бахтинов - ведущий менеджер по продажам оборудования ООО "Мясной Олимп" Посмотреть вебинар…
Опубликован приказ Минсельхоза России от 11 марта 2025 года № 141 "Об утверждении Ветеринарных правил перемещения…