Дата введения в действие —22.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяется на процесс производства изделий колбасных полукопченых, варено-копченых, сырокопченых, сыровяленых мясных (колбас, колбасок), изготовленных из мяса оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и использованием или без использования немясных ингредиентов, взятых в установленных рецептурой количествах, установленных формы и/или размера, в оболочке, подвергнутых технологической обработке и готовых к употреблению (далее по тексту – изделия колбасные, продукция).

Изделия колбасные полукопченые, варено-копченые, сырокопченые и сыровяленые мясные предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания и приготовления различных блюд и закусок.

Изделия колбасные полукопченые, варено-копченые, сырокопченые и сыровяленые мясные выпускают в охлажденном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую или транспортную тару, в замороженном виде – после размораживания.

Ассортимент продукции

Изделия колбасные (колбасы, колбаски) в зависимости от применяемого сырья и от особенностей тепловой обработки выпускают следующих видов и наименований:

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы (колбаски).                                                                    

Подвид – полукопченые.

Категория А:

— колбаса полукопченая «Европейская»

— колбаса полукопченая «Полярная»;

— колбаса полукопченая «Швейцарская».

 Категория Б:

— колбаса полукопченая «Интинская оленья»;

— колбаса полукопченая «Элитная оленья»;

— колбаса полукопченая «Воркутинская оленья»;

— колбаса полукопченая «Сервелат брусничный»;

— колбаса полукопченая «Приуральская»;

— колбаса полукопченая «Балтийская»;

— колбаса полукопченая «Аргангельская»;

— колбаса полукопченая «Криковская»;

— колбаса полукопченая «Сервелат из оленины»;

— колбаса полукопченая «Сервелат Княжеский»;

— колбаса полукопченая «Сервелат Приморский»;

— колбаса полукопченая «Венецианская»;

— колбаса полукопченая «Калужская»;

— колбаса полукопченая «Приоскская»;

— колбаса полукопченая «Премиальная»;

— колбаса полукопченая «Таежная»;

— колбаса полукопченая «Полесская»;

— колбаски полукопченые «Чукотские»;

— колбаски полукопченые «Никольские»; (Охотничьи)

— колбаски полукопченые «Ароматные»;

— колбаски полукопченые «Колбаски с сыром»;

— колбаски полукопченые «Колбаски с паприкой»;

— колбаски полукопченые «Колбаски с клюквой»;

— колбаски полукопченые «Дорожные»;

— колбаски полукопченые «Элитные»;

— колбаски полукопченые «Тирольские».

 Категория В:

— колбаса полукопченая «Георгиевская»;

— колбаса полукопченая «Северная»;

— колбаса полукопченая «Мартовская»;

— колбаса полукопченая «Вкусная»;

— колбаса полукопченая «Крымская».

 Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы (колбаски).

Подвид – варено-копченые.

Категория А:

— колбаса варено-копченая «Арамская»;

— колбаса варено-копченая «Болгарская»;

— колбаса варено-копченая «Салями с грецким орехом»;

— колбаса варено-копченая «Сервелат с пармезаном»;

— колбаса варено-копченая «Варшавская»;

— колбаса варено-копченая «Барбадос»;

— колбаса варено-копченая «Салями Брусничная»;

— колбаса варено-копченая «Имперская»;

— колбаса варено-копченая «Георгиевская»;

— колбаса варено-копченая «Мозаичная»;

— колбаса варено-копченая «Салями перечная»;

— колбаса варено-копченая «Сервелат Медовый»;

— колбаса варено-копченая «Дворянский гостинец»;

— колбаса варено-копченая «Копченая на дровах»;

— колбаса варено-копченая «Бужоле»;

— колбаса варено-копченая «Бусидо»;

— колбаски варено-копченые «Чибичете»;

— колбаски варено-копченые «Мукулай»;

— колбаски варено-копченые «Колбаски с гранатом»;

— колбаски варено-копченые «Юкола»;

— колбаса варено-копченая «Королевская»;

— колбаски варено-копченые «Нямса»;

— колбаски варено-копченые «Салямки»;

— колбаса варено-копченая «Салями Фаворит»;

— колбаски варено-копченые «Ладожские».

— колбаски варено-копченые «Улюктэ»;

— колбаски варено-копченые «Тоскана».

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы (колбаски).

Подвид – сырокопченые.

Тип колбасных изделий- сухие

Категория А:

— колбаса сырокопченая «Мясной каприз»;

— колбаса сырокопченая «Ла парма»;

— колбаса сырокопченая «Фиеста»;

— колбаски сырокопченые «Кабандос»;

— колбаски сырокопченые «Пармские»;

— колбаски сырокопченые «Фелино»;

— колбаски сырокопченые «Чоризо».

Категория Б:

— колбаса сырокопченая «Оленья с черносливом»;

— колбаски сырокопченые «Таймырские»;

— колбаски сырокопченые «Таежные»;

— колбаски сырокопченые «Палермо»;

— колбаски сырокопченые «Бавария»;

— колбаски сырокопченые «Пряные».

 Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы (колбаски).

Подвид – сырокопченые.

Тип колбасных изделий- полусухие с регулятором кислотности

Категория А:

— колбаса сырокопченая «Соната»;

— колбаса сырокопченая «Княжица с брусникой»;

— колбаса сырокопченая «Салями Тисоветская»;

— колбаса сырокопченая «Венецианская»;

— колбаса сырокопченая «Престижная»;

— колбаса сырокопченая «Хабуго»;

— колбаса сырокопченая «Вестфалия»;

— колбаса сырокопченая «Пикантная Загорская»;

— колбаса сырокопченая «Силиана»;

— колбаса сырокопченая «Иберика»;

— колбаски сырокопченые «Парижские»;

— колбаски сырокопченые «Барские»;

— колбаски сырокопченые «Жигулевские»;

— колбаски сырокопченые «Берлинские»;

— колбаски сырокопченые «Бельгийские»;

— колбаски сырокопченые «Монтебре».

 Категория Б:

— колбаса сырокопченая «Оригинальная».

 Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы (колбаски).

Подвид – сыровяленые.

Тип колбасных изделий- сухие

Категория А:

— колбаса сыровяленая «Панчетта»;

— колбаса сыровяленая «Посольская»;

— колбаса сыровяленая «Прованс»;

— колбаса сыровяленая «Деликатесная»;

— колбаса сыровяленая «Коньячная»;

— колбаса сыровяленая «Вяленая оленина в плесени».

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы (колбаски).

Подвид – сыровяленые.

Тип колбасных изделий- полусухие с регулятором кислотности

Категория А:

— колбаса сыровяленая «Бардо»;

— колбаса сыровяленая «Сопресатта»;

— колбаса сыровяленая «Спьяната»;

— колбаски сыровяленые «Филини»;

— колбаски сыровяленые «Принеманские»

— колбаски сыровяленые «Фуэт».

Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных мясных с момента окончания технологического процесса (с даты изготовления) при различных температурах хранения и относительной влажности воздуха 75% — 78%:

Не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы (без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией, негерметично упакованных):

при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С:

— полукопченые целыми батонами (батончиками) — не более 15 суток;

— варено-копченые целыми батонами (батончиками) — не более 30 суток;

— сырокопченые целыми батонами (батончиками) — не более 180 суток;

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — не более 180 суток;

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

—полукопченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 30 суток;

— варено-копченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 45 суток;

— сырокопченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 180 суток;

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 180 суток;

в полиамидной барьерной оболочке:

— полукопченые, вырабатываемых в барьерной колбасной оболочке — не более 45 суток;

— варено-копченые, вырабатываемых в барьерной колбасной оболочке — не более 60 суток.

Упакованных в полимерные пакеты или в пленку под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы:

при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С:

— полукопченые целыми батонами (батончиками) — не более 45 суток;

— полукопченые после вскрытия пакета — 10 суток, но в пределах общего срока годности;

— полукопченые при порционной нарезке — не более 12 суток;

— полукопченые при сервировочной нарезке (нарезанных ломтиками) — не более 15 суток;

— варено-копченые целыми батонами (батончиками) — не более 45 суток;

— варено-копченые после вскрытия пакета — 10 суток, но в пределах общего срока годности;

— варено-копченые при порционной нарезке — не более 20 суток;

— варено-копченые при сервировочной нарезке — не более 15 суток;

— сырокопченые целыми батонами (батончиками) — не более 120 суток;

— сырокопченые после вскрытия пакета — 20 суток, но в пределах общего срока годности;

— сырокопченые при порционной нарезке — не более 30 суток;

— сырокопченые при сервировочной нарезке — не более 20 суток;

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — не более 120 суток;

— сыровяленые при порционной нарезке — не более 30 суток;

— сыровяленые при сервировочной нарезке — не более 20 суток;

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— полукопченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 60 суток;

— варено-копченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 35 суток;

— сырокопченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 210 суток;

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 3 месяцев [90 суток];

с применением консерванта Униконс XXL:

— полукопченые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 90 суток;

— полукопченые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 65 суток;

— полукопченые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 60 суток;

— варено-копченые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 90 суток;

— варено-копченые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 75 суток;

— варено-копченые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 70 суток;

— сырокопченые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 270 суток;

— сырокопченые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 95 суток;

— сырокопченые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 90 суток;

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 270 суток;

— сыровяленые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 95 суток;

— сыровяленые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 90 суток;

Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий колбасных с момента окончания технологического процесса при температуре не выше минус 8 °С:

упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы: 

целыми батонами (батончиками) – не более 240 суток.;

упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

сервировочная нарезка – 180 суток;

порционная нарезка – 200 суток;

целыми батонами (батончиками) – 270 суток;

— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 18°C – 12 месяцев.

После вскрытия герметичной упаковки или после нарушения целостности потребительской упаковки рекомендуемый срок годности изделий колбасных в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки при температуре от 0 до 6 ºС:

— для полукопченых и варено-копченых — не более 10 суток;

— для сырокопченых и сыровяленых — не более 20 суток.

 

Сергей Колесников

Недавние записи

КОНСЕРВЫ ЭМУЛЬГИРОВАННЫЕ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 26.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ИКРА РЫБ ЯСТЫЧНАЯ ОХЛАЖДЕННАЯ

Дата введения в действие —22.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

ВЕБИНАР «РОЛЬ РЕЦЕПТУРЫ В СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИНСТРУКЦИИ НА РЫБНУЮ И МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ»

СПИКЕР: Артем Чухланцев, заместитель директора по общим вопросам, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ "Агропищепром"   Посмотреть…

% дней назад

ВЕБИНАР «ФАБРИКИ-КУХНИ: ПОЛНАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ В ТРЕНДОВОЙ НИШЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

СПИКЕР: Дмитрий Бахтинов - ведущий менеджер по продажам оборудования ООО "Мясной Олимп"   Посмотреть вебинар…

% дней назад

1 сентября 2025 года вступят в силу новые правила автомобильной перевозки свиней и кормов

Опубликован приказ Минсельхоза России от 11 марта 2025 года № 141 "Об утверждении Ветеринарных правил перемещения…

% дней назад