Дата введения в действие — 31.01.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на мясные продукты – колбасы (колбаски) кровяные (далее колбасы кровяные, продукция), изготовленные с добавлением пищевой крови и (или) продуктов ее переработки, выпускаемые в охлажденном виде и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Кровяные колбасы предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Ассортимент кровяных колбасных изделий

Кровяные колбасы выпускают в следующем ассортименте:

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы.

Подвид – кровяные.

Категория А:

— колбаса кровяная;

— колбаса кровяная «Бременская»;

— колбаса кровяная «Дрезденская «Берег Эльбы»;

— колбаса кровяная «Дрезденская изысканная»;

— колбаса кровяная «Красная бременхафенская»;

— колбаса кровяная «Красная нежная»;

— колбаса кровяная «Красная тюрингская»;

— колбаса кровяная «Красная французская»;

— колбаса кровяная «Ливерная красная»;

— колбаса кровяная «Мясная берлинская»;

— колбаса кровяная «Мясная домашняя»;

— колбаса кровяная «Мясная дрезденская»;

— колбаса кровяная «Мясная крестьянская»;

— колбаса кровяная «Мясная тюрингская»;

— колбаса кровяная «Прессованная северо-немецкая»;

— колбаса кровяная «Прессованная силезская»;

— колбаса кровяная «Прессованная»;

— колбаса кровяная «Прессованная южно-немецкая»;

— колбаса кровяная «С тыквой»;

— колбаса кровяная «Филейная»;

— колбаса кровяная «Филейная с языком»;

— колбаса кровяная «Хуторская»;

— колбаса кровяная с овсяной крупой;

— колбаса кровяная «Гречанка»; с гречневой крупой;

— колбаса кровяная «Низкокалорийная».

 Категории Б:

— колбаса кровяная «Закусочная»;

— колбаса кровяная «Итальянская»;

— колбаса кровяная «Красная»;

— колбаса кровяная «Красная Любительская»;

— колбаса кровяная «Кровяной мешок»;

— колбаса кровяная «Прессованный мешок с колбасой для обжарки по-нюрнбергски»;

— колбаса кровяная «С красным вином по-итальянски»;

— колбаса кровяная «С мозгами»;

— колбаса кровяная «С языком»;

— колбаса кровяная «Силезская»;

— колбаса кровяная «Черная по-штутгарски»;

— колбаса кровяная со штучными включениями языка;

— колбаса кровяная языковая «Столичная»;

— колбаса кровяная «Польская с гречневой кашей»;

— колбаса кровяная копченая «Деликатесная»;

— колбаса кровяная копченая «Домашняя»;

— колбаса кровяная копченая «Сельская»;

— колбаски кровяные с сухариками;

— колбаса кровяная с ячменной крупой;

— колбаса кровяная с ржаной мукой;

— колбаса кровяная с телятиной и изюмом.

Категории В:

— колбаса кровяная «3 сорт»;

— колбаса кровяная «Хмелевская»;

— колбаса кровяная «Заворонежская»;

— колбаса кровяная «Красная деревенская по-гессенски»;

— колбаса кровяная с перловой крупой;

— колбаса кровяная «Франконская со шкваркой»;

— колбаса кровяная «Брауншвейгская особая»;

— колбаса кровяная «Брауншвейгская Любимая»;

— колбаса кровяная «Вареная»;

— колбаса кровяная «Венская»;

— колбаса кровяная «Верхнефранконская со шпиком»;

— колбаса кровяная «Домашняя»;

— колбаса кровяная «Домашняя по-немецки»;

— колбаса кровяная «Домашняя особая»;

— колбаса кровяная «Желудки со шкуркой майнцинские»;

— колбаса кровяная «Желудок красный по-мангеймски»;

— колбаса кровяная «Калорийная»;

— колбаса кровяная «Красный желудок грубого измельчения мангеймский»;

— колбаса кровяная «Крестьянская по-франконски»;

— колбаса кровяная «Крестьянская»;

— колбаса кровяная «Кровяная со шкварками»;

— колбаса кровяная «Нордгаузенская в желудке»;

— колбаса кровяная «Оберландская»;

— колбаса кровяная «Питательная»;

— колбаса кровяная «По-франконски со шпиком»;

— колбаса кровяная «Прессованная берлинская»;

— колбаса кровяная «Прессованный мешок красный, кульмбахский»;

— колбаса кровяная «Рейнская со шпиком»;

— колбаса кровяная «С ветчиной»;

— колбаса кровяная «С печенью»;

— колбаса кровяная «С языком по-московски»;

— колбаса кровяная «С сердцем»;

— колбаса кровяная «С изюмом в мешочке»;

— колбаса кровяная «С легкими»;

— колбаса кровяная «Саксонская»;

— колбаса кровяная «Северо-немецкая»;

— колбаса кровяная «Столовая»;

— колбаса кровяная «Толстая»;

— колбаса кровяная «Франкфуртская»;

— колбаса кровяная «Черная маринованная»;

— колбаски кровяные «По-баварски к пиву»;

— колбаса кровяная «Лэнгвич»;

— колбаса кровяная с перловой крупой;

— колбаса кровяная «Деревенская»;

— колбаса кровяная «Домашняя новая»;

— колбаса кровяная «Крестьянская новая»;

— колбаса кровяная «Сельская»;

— колбаса кровяная «Печеночная»;

— колбаса кровяная «Латышская»;

— колбаса кровяная «Мясницкая»;

— колбаса кровяная «Дачная»;

— колбаса кровяная «Ароматная»;

колбаса кровяная «Люкс»;

— колбаса кровяная «Панас»;

— колбаса кровяная «Покровская»;

— колбаса кровяная «Фермерская»;

— колбаса кровяная «Молодежная»;

— колбаса кровяная «Особенная».

— колбаса кровяная «Гамбургская»;

— колбаса кровяная «Помешичья»;

— колбаса кровяная «Тюрингская»;

— сосиски кровяные «Новинка»;

— колбаса кровяная «Берлинская»;

— колбаса кровяная «Охотничья»

— колбаса кровяная «Традиционная»;

— колбаса кровяная «Дорожная»;

— колбаса кровяная «Столовая особая»;

— колбаса кровяная «Пряная прессованная»;

— колбаса кровяная «Застольная»;

— колбаса кровяная «Застольная особая»;

— колбаса кровяная «Кровянка с тыквой»;

— колбаса кровяная «Кровянка со шкварками»;

— колбаса кровяная «Кровянка с легкими»;

— колбаса кровяная «Кровянка с мозгами»;

— колбаса кровяная «Кровяной мешок»;

— колбаса кровяная «Прессованный кровяной мешок»;

— колбаса кровяная «Кровяной сальтисон»;

— колбаса кровяная языковая «Экстра»;

— колбаски кровяные «Под пиво»;

— колбаски кровяные с молоком;

— колбаски кровяные «К ужину»;

— колбаса кровяная «Классическая»;

— колбаса кровяная «Украинская»;

— колбаса кровяная «Колхозная»;

— колбаса кровяная с гречневой кашей и морковью;

— колбаса кровяная с соевыми бобами;

— колбаса кровяная с пшеном;

— колбаса кровяная «Купеческая»;

— колбаса кровяная «Французская»;

— колбаса кровяная «Семейная»;

— колбаса кровяная «Хозяйская»;

— колбаса кровяная «Донская»;

— колбаса кровяная «Разноцветная»;

— колбаса кровяная «Походная»;

— колбаса кровяная «Трапезная».

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов и начинок;

— дополнять фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности кровяных колбас приведены в таблице.

 Таблица

Вид оболочки Способ упаковки Вид упаковки Рекомендуемый срок годности, сутки
Натуральная (кишечная) и искусственная проницаемая Целыми батонами Без применения вакуума или модифицированной атмосферы 3
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы с использованием консервантов 5
С применением вакуума или модифицированной атмосферы 5
С применением вакуума или модифицированной атмосферы с использованием консервантов 10
Искусственная непроницаемая Целыми батонами Без применения вакуума или модифицированной атмосферы 5
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы с использованием консервантов 7
полиамидные барьерные оболочки Без применения вакуума или модифицированной атмосферы 30
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы с использованием консервантов 35
Натуральная (кишечная) и искусственная проницаемая Целыми батонами С применением вакуума или модифицированной атмосферы с использованием консерванта Униконс XXL 45
Натуральная (кишечная) и искусственная Порционная нарезка С применением вакуума или модифицированной атмосферы 3
С применением вакуума или модифицированной атмосферы с использованием консервантов 5

После вскрытия потребительской упаковки кровяные колбасы хранят при температуре от 0°С до 6°С в холодильнике в течение 3 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженных кровных колбас со дня (часа) выработки:

упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы:

— при температуре минус 18 °C – не более 120 суток;

упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

— при температуре минус 18 °C:

целыми батонами (батончиками) – 240 суток (8 месяцев);

при температуре минус 25 °C:

— целыми батонами (батончиками) – 10 месяцев

Рекомендуемый срок годности колбасных изделий при температуре воздуха от 0 до 6°С после нарушения целостности потребительской упаковки, которая была проведена с применением вакуума или модифицированной атмосферы, а также в случае нарушения целостности колбасных батонов, составляет не более 3 суток в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки.

Рекомендуемые сроки годности колбас кровяных с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха (75±5) %:

Упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы:

— целым продуктом — не более 20 суток;

— целым продуктом с применением консервантов (Е211, Е202, антиокислителя Е315, регуляторов кислотности Е262, Е331) — не более 30 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

 

Сергей Колесников

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад