Дата введения в действие — 15.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяется на процесс производства изделий колбасных (колбас, колбасок) кровяных мясных и мясосодержащих, изготовленных из мяса, крови и субпродуктов оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и использованием или без использования немясных ингредиентов, взятых в установленных рецептурой количествах, установленных формы и/или размера, в оболочке, подвергнутых технологической обработке и готовых к употреблению (далее по тексту – изделия колбасные, продукция).
Изделия колбасные кровяные предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания и приготовления различных блюд и закусок.
Изделия колбасные кровяные мясные и мясосодержащие выпускают в охлажденном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую или транспортную тару, в замороженном виде – после размораживания.
Ассортимент продукции
Изделия колбасные (колбасы, колбаски) кровяные в зависимости от применяемого сырья выпускают следующих видов и наименований:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы (колбаски).
Подвид – кровяные.
Категория А:
— колбаса кровяная «Интинская»;
— колбаса кровяная «Балтийская»;
— колбаса кровяная «Купеческая»;
— колбаса кровяная «Черный пудинг»;
— колбаса кровяная «Славянская».
Категория Б:
— колбаса кровяная «Фирменная»;
— колбаса кровяная «Средневековая»;
— колбаса кровяная «Министерская»;
— колбаса кровяная «Хуторская»;
— колбаса кровяная «Морсилья»;
— колбаса кровяная «Красная с языком»;
— колбаса кровяная «Таллинская»;
— колбаса кровяная «Сангерете»;
— колбаса кровяная «Карвавица»;
— колбаса кровяная «Бирольдо»;
— колбаса кровяная «Премиальная»;
— колбаса кровяная «Датская»;
— колбаса кровяная «Дачная с гречкой»;
— колбаса кровяная «Деревенская»;
— колбаса кровяная «Арктическая»;
— колбаса кровяная «Таежная»;
— колбаса кровяная «Диковинка»;
— колбаса кровяная «Арбач»;
— колбаса кровяная «Ямальская»;
— колбаса кровяная «Никольская»;
— колбаски кровяные «Георгиевские»;
— колбаски кровяные «Валдайские»;
Категория В:
— колбаса кровяная «Даниловская»;
— колбаса кровяная «Болгарская»;
— колбаса кровяная «Эстонская»;
— колбаса кровяная «Северная»;
— колбаса кровяная «От Петровича»;
— колбаски кровяная «Кратовские».
Группа – продукты мясосодержащие.
Вид – колбасы (колбаски).
Подвид – кровяные.
Категория В:
— колбаса кровяная «Весенняя»;
— колбаса кровяная «Как у бабушки»;
— колбаса кровяная «Калиновская»;
— колбаса кровяная «Кровяная с грибами»;
— колбаса кровяная «Фестивальная»;
— колбаса кровяная «Молодежная».
Предприятие-изготовитель имеет право заменять и дополнять наименование колбас своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности изделий кровяных мясных и мясосодержащих с момента окончания технологического процесса (с даты изготовления) в зависимости от вида и способа упаковки:
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха не выше 75%
— изделия колбасные кровяные целыми батонами (батончиками) в натуральной, искусственной, белковой, фиброузной, целлофановой оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы — не более 3 суток;
— изделия колбасные кровяные целыми батонами (батончиками) в натуральной, искусственной, фиброузной, целлофановой оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы, с использование регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) — не более 5 суток.
— изделия колбасные кровяные в полиамидной барьерной оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 10 суток;
— изделия колбасные кровяные в натуральной и искусственной оболочке (кроме барьерных) с применением консерванта Униконс XXL — не более 20 суток;
— изделия колбасные вареные в полиамидной барьерной оболочке с применением консерванта Униконс XXL — не более 45 суток;
С применением вакуума или модифицированной атмосферы:
при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 6 °С:
— изделия колбасные кровяные в натуральной, искусственной, белковой, фиброузной, целлофановой оболочке, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 7 суток;
— изделия колбасные кровяные целыми батонами (батончиками) в натуральной, искусственной, белковой, фиброузной целлофановой оболочке, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы с использованием регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) – не более 10 суток;
— изделия колбасные кровяные для порционной нарезки, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 10 суток;
— изделия колбасные кровяные в натуральной и искусственной оболочке с применением консерванта Униконс XXL и с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 30 суток.
— изделия колбасные кровяные в барьерной оболочке (пленке) с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 60 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.
Дата введения в действие — 15.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 15.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 15.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
ТУ,ТИ НА КОЛБАСЫ, СОСИСКИ, САРДЕЛЬКИ, ВЕТЧИНЫ, ПАШТЕТЫ С НДС 10% ТУ,ТИ 10.13.14-899-37676459-2025 КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ…
Дата введения в действие — 14.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 13.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…