Дата введения в действие — 15.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяется на процесс производства изделий колбасных (колбас, колбасок) кровяных мясных и мясосодержащих, изготовленных из мяса, крови  и субпродуктов оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и использованием или без использования немясных ингредиентов, взятых в установленных рецептурой количествах, установленных формы и/или размера, в оболочке, подвергнутых технологической обработке и готовых к употреблению (далее по тексту – изделия колбасные, продукция).

Изделия колбасные кровяные предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания и приготовления различных блюд и закусок.

Изделия колбасные кровяные мясные и мясосодержащие выпускают в охлажденном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую или транспортную тару, в замороженном виде – после размораживания.

Ассортимент продукции

Изделия колбасные (колбасы, колбаски) кровяные в зависимости от применяемого сырья выпускают следующих видов и наименований:

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы (колбаски).                                                                    

Подвид – кровяные.

Категория А:

— колбаса кровяная «Интинская»;

— колбаса кровяная «Балтийская»;

— колбаса кровяная «Купеческая»;

— колбаса кровяная «Черный пудинг»;

— колбаса кровяная «Славянская».

Категория Б:

— колбаса кровяная «Фирменная»;

— колбаса кровяная «Средневековая»;

— колбаса кровяная «Министерская»;

— колбаса кровяная «Хуторская»;

— колбаса кровяная «Морсилья»;

— колбаса кровяная «Красная с языком»;

— колбаса кровяная «Таллинская»;

— колбаса кровяная «Сангерете»;

— колбаса кровяная «Карвавица»;

— колбаса кровяная «Бирольдо»;

— колбаса кровяная «Премиальная»;

— колбаса кровяная «Датская»;

— колбаса кровяная «Дачная с гречкой»;

— колбаса кровяная «Деревенская»;

— колбаса кровяная «Арктическая»;

— колбаса кровяная «Таежная»;

— колбаса кровяная «Диковинка»;

— колбаса кровяная «Арбач»;

— колбаса кровяная «Ямальская»;

— колбаса кровяная «Никольская»;

— колбаски кровяные «Георгиевские»;

— колбаски кровяные «Валдайские»;

Категория В:

— колбаса кровяная «Даниловская»;

— колбаса кровяная «Болгарская»;

— колбаса кровяная «Эстонская»;

— колбаса кровяная «Северная»;

— колбаса кровяная «От Петровича»;

— колбаски кровяная «Кратовские».

Группа – продукты мясосодержащие.

Вид – колбасы (колбаски).                                                                    

Подвид – кровяные.

Категория В:

— колбаса кровяная «Весенняя»;

— колбаса кровяная «Как у бабушки»;

— колбаса кровяная «Калиновская»;

— колбаса кровяная «Кровяная с грибами»;

— колбаса кровяная «Фестивальная»;

— колбаса кровяная «Молодежная».

Предприятие-изготовитель имеет право заменять и дополнять наименование колбас своими фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности изделий кровяных мясных и мясосодержащих с момента окончания технологического процесса (с даты изготовления) в зависимости от вида и способа упаковки:

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы:

при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха не выше 75%

— изделия колбасные кровяные целыми батонами (батончиками) в натуральной, искусственной, белковой, фиброузной, целлофановой оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы — не более 3 суток;

— изделия колбасные кровяные целыми батонами (батончиками) в натуральной, искусственной, фиброузной, целлофановой оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы, с использование регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) — не более 5 суток.

— изделия колбасные кровяные в полиамидной барьерной оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 10 суток;

— изделия колбасные кровяные в натуральной и искусственной оболочке (кроме барьерных) с применением консерванта Униконс XXL — не более 20 суток;

— изделия колбасные вареные в полиамидной барьерной оболочке с применением консерванта Униконс XXL — не более 45 суток;

С применением вакуума или модифицированной атмосферы:

при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 6 °С:

— изделия колбасные кровяные в натуральной, искусственной, белковой, фиброузной, целлофановой оболочке, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 7 суток;

— изделия колбасные кровяные целыми батонами (батончиками) в натуральной, искусственной, белковой, фиброузной целлофановой оболочке, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы с использованием регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) – не более 10 суток;

— изделия колбасные кровяные для порционной нарезки, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 10 суток;

изделия колбасные кровяные в натуральной и искусственной оболочке с применением консерванта Униконс XXL и с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 30 суток.

— изделия колбасные кровяные в барьерной оболочке (пленке) с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 60 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.

 

Сергей Колесников

Недавние записи

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ И МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ ОХЛАЖДЁННЫЕ, ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Дата введения в действие — 15.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ И МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ ИЗ СВИНИНЫ ОХЛАЖДЁННЫЕ, ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Дата введения в действие — 15.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ТУ,ТИ НА ПРОДУКЦИЮ С НДС 10%

ТУ,ТИ НА КОЛБАСЫ, СОСИСКИ, САРДЕЛЬКИ, ВЕТЧИНЫ, ПАШТЕТЫ С НДС 10% ТУ,ТИ 10.13.14-899-37676459-2025 КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ…

% дней назад

МОЛОКО КОЗЬЕ СУБЛИМИРОВАННОЕ

Дата введения в действие — 14.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ МЕЛКОКУСКОВЫЕ И ПОРЦИОННЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 13.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад