Дата введения в действие — 19.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящий стандарт организации распространяется на изделия колбасные вареные, полукопченые, варено-копченые, сырокопченые, сыровяленые, кровяные мясные и мясосодержащие из оленины (колбасы, колбаски, сосиски, сардельки, колбасные хлебы) (далее по тексту – изделия колбасные, продукция), состоящих из оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и использованием или без использования немясных ингредиентов, взятых в установленных рецептурой количествах, установленных формы и/или размера, в оболочке или без неё, подвергнутых технологической обработке и готовых к употреблению.
Изделия колбасные предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, и в предприятиях общественного питания для приготовления кулинарных блюд и закусок.
Изделия колбасные выпускают в охлажденном и замороженном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую или транспортную тару.
Ассортимент продукции.
Изделия колбасные мясные и мясосодержащие (колбасы, колбаски, сосиски, сардельки, колбасные хлебы) в зависимости от применяемого сырья и от особенностей тепловой обработки выпускают следующих видов и наименований:
Группа – изделия колбасные мясные.
Вид – колбасы(колбаски).
Подвид – варёные:
Категория А:
— Колбаса варёная «Изысканная»;
— Колбаса варёная «Забойная»;
— Колбаса варёная «Утренняя»;
— Колбаса варёная «Уральская»;
— Колбаса варёная «Донская»;
— Колбаса варёная «Новинка»;
— Колбаса варёная «Вкусная с сыром»;
— Колбаса варёная «Даниловская»;
— Колбаса варёная «Тирольская»;
— Колбаски варёные «Крымские»;
— Колбаски варёные «Дворянские».
Категория Б:
— Колбаса варёная «67 параллель»;
— Колбаса варёная «Заполярная»;
— Колбаса варёная «Печерская»;
— Колбаса варёная «Муромская»;
— Колбаса варёная «Сытная»;
— Колбаса варёная «Богатырская»;
— Колбаса варёная «Волжская»;
— Колбаса варёная «Югорская»;
— Колбаса варёная «Якутская»;
— Колбаса варёная «Онежская»;
— Колбаса варёная «Архангельская»;
— Колбаса варёная «Северная»;
— Колбаса варёная «Классическая»;
— Колбаса варёная «Костромская»;
— Колбаса варёная «Пионерская»;
— Колбаса варёная «Южная»;
— Колбаса варёная «Финская»;
— Колбаса варёная «Старооскольская»;
— Колбаса варёная «Пожарская»;
— Колбаса варёная «Таллинская»;
— Колбаса варёная «Бородинская»;
— Колбаса варёная «Пикантная»;
— Колбаса варёная «Чесночная»;
— Колбаски варёные «С Ряженкой»;
— Колбаски варёные «Сочные»;
— Колбаски варёные «Солнечные»;
— Колбаски варёные «Хуторские».
Категория В:
— Колбаса варёная «Андреевская»;
— Колбаса варёная «Оленья с можжевельником»;
— Колбаса варёная «Липецкая»;
— Колбаса варёная «Вкусная с молоком».
Группа – изделия колбасные мясные.
Вид – сосиски (сардельки).
Подвид – варёная
Категория А:
— Сосиски варёные «На ужин»;
— Сосиски варёные «Удачные»;
— Сосиски варёные «Деревенские»;
— Сосиски варёные «Петровские»;
— Сосиски варёные «Борисовские»;
— Сосиски варёные «Татарские»;
— Сосиски варёные «Крестьянские»;
— Сосиски варёные «Калужские»;
— Сосиски варёные «Воронежские»;
— Сосиски варёные «Закусочные»;
— Сосиски варёные «Невские»;
— Сосиски варёные «Сахалинские»;
— Сосиски варёные «Арбатские»;
— Сосиски варёные «С тмином»;
— Сосиски варёные «Весенние»;
— Сардельки варёные «Ганноверские»;
— Сардельки варёные «Особые»;
— Сардельки варёные «Воркутинские»;
— Сардельки варёные «Даниловские»;
— Сардельки варёные «Натуральные»;
— Сардельки варёные «Обеденные».
Категория Б:
— Сосиски варёные «Оленьи к завтраку»;
— Сосиски варёные «Нежные оленьи»;
— Сосиски варёные «С ряженкой»;
— Сосиски варёные «Туристические»;
— Сосиски варёные «Азовские»;
— Сосиски варёные «С паприкой»;
— Сардельки варёные «Чукотские»;
— Сардельки варёные «Аппетитные»;
— Сардельки варёные «Домашние».
Группа – изделия колбасные мясные.
Вид – колбасные хлебы.
Подвид – варёные (запечённые)
Категория А:
— Хлеб колбасный мясной из оленины;
— Хлеб колбасный мясной из оленины с сыром;
— Хлеб колбасный мясной из оленины с грибами;
— Хлеб колбасный мясной из оленины с брусникой;
— Хлеб колбасный мясной из оленины с клюквой;
— Хлеб колбасный мясной из оленины с можжевельником.
Категория Б:
— Хлеб колбасный мясной из оленины «Крестьянский»;
— Хлеб колбасный мясной из оленины «Вкусный»;
— Хлеб колбасный мясной из оленины «Аппетитный».
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы (колбаски).
Подвид – полукопченые.
Категория А:
— колбаса полукопченая «Европейская»;
— колбаса полукопченая «Полярная»;
— колбаса полукопченая «Швейцарская».
Категория Б:
— колбаса полукопченая «Интинская оленья»;
— колбаса полукопченая «Элитная оленья»;
— колбаса полукопченая «Воркутинская оленья»;
— колбаса полукопченая «Сервелат брусничный»;
— колбаса полукопченая «Приуральская»;
— колбаса полукопченая «Балтийская»;
— колбаса полукопченая «Аргангельская»;
— колбаса полукопченая «Криковская»;
— колбаса полукопченая «Сервелат из оленины»;
— колбаса полукопченая «Сервелат Княжеский»;
— колбаса полукопченая «Сервелат Приморский»;
— колбаса полукопченая «Венецианская»;
— колбаса полукопченая «Калужская»;
— колбаса полукопченая «Приоскская»;
— колбаса полукопченая «Премиальная»;
— колбаса полукопченая «Таежная»;
— колбаса полукопченая «Полесская»;
— колбаски полукопченые «Чукотские»;
— колбаски полукопченые «Никольские»; (Охотничьи)
— колбаски полукопченые «Ароматные»;
— колбаски полукопченые «Колбаски с сыром»;
— колбаски полукопченые «Колбаски с паприкой»;
— колбаски полукопченые «Колбаски с клюквой»;
— колбаски полукопченые «Дорожные»;
— колбаски полукопченые «Элитные»;
— колбаски полукопченые «Тирольские».
Категория В:
— колбаса полукопченая «Георгиевская»;
— колбаса полукопченая «Северная»;
— колбаса полукопченая «Мартовская»;
— колбаса полукопченая «Вкусная»;
— колбаса полукопченая «Крымская».
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы (колбаски).
Подвид – варено-копченые.
Категория А:
— колбаса варено-копченая «Арамская»;
— колбаса варено-копченая «Болгарская»;
— колбаса варено-копченая «Салями с грецким орехом»;
— колбаса варено-копченая «Сервелат с пармезаном»;
— колбаса варено-копченая «Варшавская»;
— колбаса варено-копченая «Барбадос»;
— колбаса варено-копченая «Салями Брусничная»;
— колбаса варено-копченая «Имперская»;
— колбаса варено-копченая «Георгиевская»;
— колбаса варено-копченая «Мозаичная»;
— колбаса варено-копченая «Салями перечная»;
— колбаса варено-копченая «Сервелат Медовый»;
— колбаса варено-копченая «Дворянский гостинец»;
— колбаса варено-копченая «Копченая на дровах»;
— колбаса варено-копченая «Бужоле»;
— колбаса варено-копченая «Бусидо»;
— колбаски варено-копченые «Чибичете»;
— колбаски варено-копченые «Мукулай»;
— колбаски варено-копченые «Колбаски с гранатом»;
— колбаски варено-копченые «Юкола»;
— колбаса варено-копченая «Королевская»;
— колбаски варено-копченые «Нямса»;
— колбаски варено-копченые «Салямки»;
— колбаса варено-копченая «Салями Фаворит»;
— колбаски варено-копченые «Ладожские».
— колбаски варено-копченые «Улюктэ»;
— колбаски варено-копченые «Тоскана».
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы (колбаски).
Подвид – сырокопченые.
Тип колбасных изделий- сухие
Категория А:
— колбаса сырокопченая «Мясной каприз»;
— колбаса сырокопченая «Ла парма»;
— колбаса сырокопченая «Фиеста»;
— колбаски сырокопченые «Кабандос»;
— колбаски сырокопченые «Пармские»;
— колбаски сырокопченые «Фелино»;
— колбаски сырокопченые «Чоризо».
Категория Б:
— колбаса сырокопченая «Оленья с черносливом»;
— колбаски сырокопченые «Таймырские»;
— колбаски сырокопченые «Таежные»;
— колбаски сырокопченые «Палермо»;
— колбаски сырокопченые «Бавария»;
— колбаски сырокопченые «Пряные».
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы (колбаски).
Подвид – сырокопченые.
Тип колбасных изделий- полусухие с регулятором кислотности
Категория А:
— колбаса сырокопченая «Соната»;
— колбаса сырокопченая «Княжица с брусникой»;
— колбаса сырокопченая «Салями Тисоветская»;
— колбаса сырокопченая «Венецианская»;
— колбаса сырокопченая «Престижная»;
— колбаса сырокопченая «Хабуго»;
— колбаса сырокопченая «Вестфалия»;
— колбаса сырокопченая «Пикантная Загорская»;
— колбаса сырокопченая «Силиана»;
— колбаса сырокопченая «Иберика»;
— колбаски сырокопченые «Парижские»;
— колбаски сырокопченые «Барские»;
— колбаски сырокопченые «Жигулевские»;
— колбаски сырокопченые «Берлинские»;
— колбаски сырокопченые «Бельгийские»;
— колбаски сырокопченые «Монтебре».
Категория Б:
— колбаса сырокопченая «Оригинальная».
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы (колбаски).
Подвид – сыровяленые.
Тип колбасных изделий- сухие
Категория А:
— колбаса сыровяленая «Панчетта»;
— колбаса сыровяленая «Посольская»;
— колбаса сыровяленая «Прованс»;
— колбаса сыровяленая «Деликатесная»;
— колбаса сыровяленая «Коньячная»;
— колбаса сыровяленая «Вяленая оленина в плесени».
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы (колбаски).
Подвид – сыровяленые.
Тип колбасных изделий- полусухие с регулятором кислотности
Категория А:
— колбаса сыровяленая «Бардо»;
— колбаса сыровяленая «Сопресатта»;
— колбаса сыровяленая «Спьяната»;
— колбаски сыровяленые «Филини»;
— колбаски сыровяленые «Принеманские»
— колбаски сыровяленые «Фуэт».
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы (колбаски).
Подвид – кровяные.
Категория А:
— колбаса кровяная «Интинская»;
— колбаса кровяная «Балтийская»;
— колбаса кровяная «Купеческая»;
— колбаса кровяная «Черный пудинг»;
— колбаса кровяная «Славянская».
Категория Б:
— колбаса кровяная «Фирменная»;
— колбаса кровяная «Средневековая»;
— колбаса кровяная «Министерская»;
— колбаса кровяная «Хуторская»;
— колбаса кровяная «Морсилья»;
— колбаса кровяная «Красная с языком»;
— колбаса кровяная «Таллинская»;
— колбаса кровяная «Сангерете»;
— колбаса кровяная «Карвавица»;
— колбаса кровяная «Бирольдо»;
— колбаса кровяная «Премиальная»;
— колбаса кровяная «Датская»;
— колбаса кровяная «Дачная с гречкой»;
— колбаса кровяная «Деревенская»;
— колбаса кровяная «Арктическая»;
— колбаса кровяная «Таежная»;
— колбаса кровяная «Диковинка»;
— колбаса кровяная «Арбач»;
— колбаса кровяная «Ямальская»;
— колбаса кровяная «Никольская»;
— колбаски кровяные «Георгиевские»;
— колбаски кровяные «Валдайские»;
Категория В:
— колбаса кровяная «Даниловская»;
— колбаса кровяная «Болгарская»;
— колбаса кровяная «Эстонская»;
— колбаса кровяная «Северная»;
— колбаса кровяная «От Петровича»;
— колбаски кровяная «Кратовские».
Группа – продукты мясосодержащие.
Вид – колбасы (колбаски).
Подвид – кровяные.
Категория В:
— колбаса кровяная «Весенняя»;
— колбаса кровяная «Как у бабушки»;
— колбаса кровяная «Калиновская»;
— колбаса кровяная «Кровяная с грибами»;
— колбаса кровяная «Фестивальная»;
— колбаса кровяная «Молодежная».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных вареных мясных с момента окончания технологического процесса (с даты изготовления) в зависимости от вида и способа упаковки:
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха не выше 75%
— изделия колбасные вареные (кроме колбасных хлебов) целыми батонами (батончиками) в натуральной, искусственной, белковой, фиброузной, целлофановой оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы — не более 5 суток;
— изделия колбасные вареные (кроме колбасных хлебов) целыми батонами (батончиками) в натуральной, искусственной, фиброузной, целлофановой оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы, с использование регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) — не более 8 суток.
— колбасные хлебы в лотках и подложках, пакетах и пленках, в том числе для сервировочной и порционной нарезки, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 24 ч;
— колбасные хлебы целым изделием в одноразовых формах, в натуральных и искусственных проницаемых оболочках, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 72 ч;
— изделия колбасные вареные в полиамидной барьерной оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 75 суток;
— изделия колбасные вареные в натуральной и искусственной оболочке (кроме барьерных) с применением консерванта Униконс XXL — не более 60 суток;
— изделия колбасные вареные в полиамидной барьерной оболочке с применением консерванта Униконс XXL — не более 90 суток;
с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 6 °С:
— изделия колбасные варёные (кроме колбасных хлебов) целыми батонами (батончиками) в натуральной, искусственной, белковой, фиброузной, целлофановой оболочке, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 30 суток;
— изделия колбасные варёные (кроме колбасных хлебов) целыми батонами (батончиками) в натуральной, искусственной, белковой, фиброузной целлофановой оболочке, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы с использованием регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) – не более 35 суток;
— изделия колбасные варёные (кроме колбасных хлебов) для порционной нарезки, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 30 суток;
— изделия колбасные варёные (кроме колбасных хлебов) для сервировочной нарезки, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 10 суток.
— колбасные хлебы целым изделием, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 15 суток;
— колбасные хлебы для порционной нарезки, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 10 суток;
— колбасные хлебы для сервировочной нарезки, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 6 суток.
— изделия колбасные варёные в натуральной и искусственной оболочке с применением консерванта Униконс XXL и с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 90 суток.
— изделия колбасные варёные в барьерной оболочке (пленке) с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 120 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий колбасных вареных мясных с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:
при температуре не выше минус 8 °С:
— упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы — не более 90 суток;
— упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 120 суток;
при температуре не выше минус 18 °С:
— упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы — не более 120 суток;
— упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 180 суток.
Рекомендуемый срок годности изделий колбасных варёных при температуре воздуха от 0 до плюс 6°С после нарушения целостности потребительской упаковки, которая была проведена с применением вакуума или модифицированной атмосферы, а также в случае нарушения целостности колбасных батонов, составляет не более 3 суток в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки.
Рекомендуемый срок годности изделий колбасных варёных мясных при нарушении целостности батонов (колбасной оболочки), а также целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 6°С и относительной влажности воздуха не более 75 % составляет:
— после вскрытия упаковки колбасных хлебов сервировочной нарезки продукцию хранят не более 12 часов с момента нарушения целостности потребительской упаковки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции;
— для колбасных хлебов не более 2 суток с даты нарушения целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах конечного срока годности, указанного на упаковке;
— не более 48 часов (кроме колбасных хлебов) с момента нарушения целостности колбасной оболочки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции;
— не более 3 суток (кроме колбасных хлебов) с даты нарушения целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах конечного срока годности, указанного на упаковке.
Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных мясных с момента окончания технологического процесса (с даты изготовления) при различных температурах хранения и относительной влажности воздуха 75% — 78%:
Не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы (без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией, негерметично упакованных):
при температуре воздуха от 0 °С до плюс 15 °С:
— полукопченые целыми батонами (батончиками) — не более 15 суток;
— варено-копченые целыми батонами (батончиками) — не более 30 суток;
— сырокопченые целыми батонами (батончиками) — не более 180 суток;
— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — не более 180 суток;
с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):
—полукопченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 30 суток;
— варено-копченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 45 суток;
— сырокопченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 180 суток;
— сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 180 суток;
в полиамидной барьерной оболочке:
— полукопченые, вырабатываемых в барьерной колбасной оболочке — не более 45 суток;
— варено-копченые, вырабатываемых в барьерной колбасной оболочке — не более 60 суток.
Упакованных в полимерные пакеты или в пленку под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы:
при температуре воздуха от 0 °С до плюс 15 °С:
— полукопченые целыми батонами (батончиками) — не более 45 суток;
— полукопченые после вскрытия пакета — 10 суток, но в пределах общего срока годности;
— полукопченые при порционной нарезке — не более 12 суток;
— полукопченые при сервировочной нарезке (нарезанных ломтиками) — не более 15 суток;
— варено-копченые целыми батонами (батончиками) — не более 45 суток;
— варено-копченые после вскрытия пакета — 10 суток, но в пределах общего срока годности;
— варено-копченые при порционной нарезке — не более 20 суток;
— варено-копченые при сервировочной нарезке — не более 15 суток;
— сырокопченые целыми батонами (батончиками) — не более 120 суток;
— сырокопченые после вскрытия пакета — 20 суток, но в пределах общего срока годности;
— сырокопченые при порционной нарезке — не более 30 суток;
— сырокопченые при сервировочной нарезке — не более 20 суток;
— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — не более 120 суток;
— сыровяленые при порционной нарезке — не более 30 суток;
— сыровяленые при сервировочной нарезке — не более 20 суток;
с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):
— полукопченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 60 суток;
— варено-копченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 35 суток;
— сырокопченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 210 суток;
— сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 3 месяцев [90 суток];
с применением консерванта Униконс XXL:
— полукопченые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 90 суток;
— полукопченые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 65 суток;
— полукопченые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 60 суток;
— варено-копченые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 90 суток;
— варено-копченые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 75 суток;
— варено-копченые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 70 суток;
— сырокопченые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 270 суток;
— сырокопченые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 95 суток;
— сырокопченые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 90 суток;
— сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 270 суток;
— сыровяленые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 95 суток;
— сыровяленые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 90 суток;
Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий колбасных с момента окончания технологического процесса при температуре от минус 7 до минус 9 °С:
упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— целыми батонами (батончиками) – не более 240 суток.;
упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— сервировочная нарезка – 180 суток;
— порционная нарезка – 200 суток;
— целыми батонами (батончиками) – 270 суток;
— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 18°C – 12 месяцев.
После вскрытия герметичной упаковки или после нарушения целостности потребительской упаковки рекомендуемый срок годности изделий колбасных в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки при температуре от 0 до 6 ºС:
—для полукопченых и варено-копченых — не более 10 суток;
— для сырокопченых и сыровяленых — не более 20 суток.
Рекомендуемые сроки годности изделий кровяных мясных и мясосодержащих с момента окончания технологического процесса (с даты изготовления) в зависимости от вида и способа упаковки:
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха не выше 75%
— изделия колбасные кровяные целыми батонами (батончиками) в натуральной, искусственной, белковой, фиброузной, целлофановой оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы — не более 3 суток;
— изделия колбасные кровяные целыми батонами (батончиками) в натуральной, искусственной, фиброузной, целлофановой оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы, с использование регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) — не более 5 суток.
— изделия колбасные кровяные в полиамидной барьерной оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 10 суток;
— изделия колбасные кровяные в натуральной и искусственной оболочке (кроме барьерных) с применением консерванта Униконс XXL — не более 20 суток;
— изделия колбасные вареные в полиамидной барьерной оболочке с применением консерванта Униконс XXL — не более 45 суток;
с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 6 °С:
— изделия колбасные кровяные в натуральной, искусственной, белковой, фиброузной, целлофановой оболочке, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 7 суток;
— изделия колбасные кровяные целыми батонами (батончиками) в натуральной, искусственной, белковой, фиброузной целлофановой оболочке, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы с использованием регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) – не более 10 суток;
— изделия колбасные кровяные для порционной нарезки, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 10 суток;
— изделия колбасные кровяные в натуральной и искусственной оболочке с применением консерванта Униконс XXL и с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 30 суток.
— изделия колбасные кровяные в барьерной оболочке (пленке) с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 60 суток.
7.14 После вскрытия герметичной упаковки или после нарушения целостности потребительской упаковки рекомендуемый срок годности изделий колбасных кровяных в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки при температуре от 0 до 6 ºС в течении 24 часов.
Дата введения в действие — 19.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 19.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 19.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 16.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 16.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 16.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…