Дата введения в действие — 19.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящий стандарт организации распространяется на изделия колбасные вареные, полукопченые, варено-копченые, сырокопченые, сыровяленые, кровяные мясные и мясосодержащие из оленины (колбасы, колбаски, сосиски, сардельки, колбасные хлебы) (далее по тексту – изделия колбасные, продукция), состоящих из оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и использованием или без использования немясных ингредиентов, взятых в установленных рецептурой количествах, установленных формы и/или размера, в оболочке или без неё, подвергнутых технологической обработке и готовых к употреблению.

Изделия колбасные предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, и в предприятиях общественного питания для приготовления кулинарных блюд и закусок.

Изделия колбасные выпускают в охлажденном и замороженном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую или транспортную тару.

Ассортимент продукции.

Изделия колбасные мясные и мясосодержащие (колбасы, колбаски, сосиски, сардельки, колбасные хлебы) в зависимости от применяемого сырья и от особенностей тепловой обработки выпускают следующих видов и наименований:

Группа – изделия колбасные мясные.

Вид – колбасы(колбаски).

Подвид – варёные:

Категория А:

— Колбаса варёная «Изысканная»;

— Колбаса варёная «Забойная»;

— Колбаса варёная «Утренняя»;

— Колбаса варёная «Уральская»;

— Колбаса варёная «Донская»;

— Колбаса варёная «Новинка»;

— Колбаса варёная «Вкусная с сыром»;

— Колбаса варёная «Даниловская»;

— Колбаса варёная «Тирольская»;

— Колбаски варёные «Крымские»;

— Колбаски варёные «Дворянские».

Категория Б:

— Колбаса варёная «67 параллель»;

— Колбаса варёная «Заполярная»;

— Колбаса варёная «Печерская»;

— Колбаса варёная «Муромская»;

— Колбаса варёная «Сытная»;

— Колбаса варёная «Богатырская»;

— Колбаса варёная «Волжская»;

— Колбаса варёная «Югорская»;

— Колбаса варёная «Якутская»;

— Колбаса варёная «Онежская»;

— Колбаса варёная «Архангельская»;

— Колбаса варёная «Северная»;

— Колбаса варёная «Классическая»;

— Колбаса варёная «Костромская»;

— Колбаса варёная «Пионерская»;

— Колбаса варёная «Южная»;

— Колбаса варёная «Финская»;

— Колбаса варёная «Старооскольская»;

— Колбаса варёная «Пожарская»;

— Колбаса варёная «Таллинская»;

— Колбаса варёная «Бородинская»;

— Колбаса варёная «Пикантная»;

— Колбаса варёная «Чесночная»;

— Колбаски варёные «С Ряженкой»;

— Колбаски варёные «Сочные»;

— Колбаски варёные «Солнечные»;

— Колбаски варёные «Хуторские».

Категория В:

Колбаса варёная «Андреевская»;

— Колбаса варёная «Оленья с можжевельником»;

— Колбаса варёная «Липецкая»;

— Колбаса варёная «Вкусная с молоком».

Группа – изделия колбасные мясные.

Вид – сосиски (сардельки).

Подвид – варёная

Категория А:

— Сосиски варёные «На ужин»;

— Сосиски варёные «Удачные»;

— Сосиски варёные «Деревенские»;

— Сосиски варёные «Петровские»;

— Сосиски варёные «Борисовские»;

— Сосиски варёные «Татарские»;

— Сосиски варёные «Крестьянские»;

— Сосиски варёные «Калужские»;

— Сосиски варёные «Воронежские»;

— Сосиски варёные «Закусочные»;

— Сосиски варёные «Невские»;

— Сосиски варёные «Сахалинские»;

— Сосиски варёные «Арбатские»;

— Сосиски варёные «С тмином»;

— Сосиски варёные «Весенние»;

— Сардельки варёные «Ганноверские»;

— Сардельки варёные «Особые»;

— Сардельки варёные «Воркутинские»;

— Сардельки варёные «Даниловские»;

— Сардельки варёные «Натуральные»;

— Сардельки варёные «Обеденные».

 Категория Б:

— Сосиски варёные «Оленьи к завтраку»;

— Сосиски варёные «Нежные оленьи»;

— Сосиски варёные «С ряженкой»;

— Сосиски варёные «Туристические»;

— Сосиски варёные «Азовские»;

— Сосиски варёные «С паприкой»;

— Сардельки варёные «Чукотские»;

— Сардельки варёные «Аппетитные»;

— Сардельки варёные «Домашние».

Группа – изделия колбасные мясные.

Вид – колбасные хлебы.

Подвид – варёные (запечённые)

Категория А:

— Хлеб колбасный мясной из оленины;

— Хлеб колбасный мясной из оленины с сыром;

— Хлеб колбасный мясной из оленины с грибами;

— Хлеб колбасный мясной из оленины с брусникой;

— Хлеб колбасный мясной из оленины с клюквой;

— Хлеб колбасный мясной из оленины с можжевельником.

Категория Б:

— Хлеб колбасный мясной из оленины «Крестьянский»;

— Хлеб колбасный мясной из оленины «Вкусный»;

— Хлеб колбасный мясной из оленины «Аппетитный».

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы (колбаски).                                                                    

Подвид – полукопченые.

Категория А:

— колбаса полукопченая «Европейская»;

— колбаса полукопченая «Полярная»;

— колбаса полукопченая «Швейцарская».

 Категория Б:

— колбаса полукопченая «Интинская оленья»;

— колбаса полукопченая «Элитная оленья»;

— колбаса полукопченая «Воркутинская оленья»;

— колбаса полукопченая «Сервелат брусничный»;

— колбаса полукопченая «Приуральская»;

— колбаса полукопченая «Балтийская»;

— колбаса полукопченая «Аргангельская»;

— колбаса полукопченая «Криковская»;

— колбаса полукопченая «Сервелат из оленины»;

— колбаса полукопченая «Сервелат Княжеский»;

— колбаса полукопченая «Сервелат Приморский»;

— колбаса полукопченая «Венецианская»;

— колбаса полукопченая «Калужская»;

— колбаса полукопченая «Приоскская»;

— колбаса полукопченая «Премиальная»;

— колбаса полукопченая «Таежная»;

— колбаса полукопченая «Полесская»;

— колбаски полукопченые «Чукотские»;

— колбаски полукопченые «Никольские»; (Охотничьи)

— колбаски полукопченые «Ароматные»;

— колбаски полукопченые «Колбаски с сыром»;

— колбаски полукопченые «Колбаски с паприкой»;

— колбаски полукопченые «Колбаски с клюквой»;

— колбаски полукопченые «Дорожные»;

— колбаски полукопченые «Элитные»;

— колбаски полукопченые «Тирольские».

 Категория В:

— колбаса полукопченая «Георгиевская»;

— колбаса полукопченая «Северная»;

— колбаса полукопченая «Мартовская»;

— колбаса полукопченая «Вкусная»;

— колбаса полукопченая «Крымская».

 Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы (колбаски).

Подвид – варено-копченые.

Категория А:

— колбаса варено-копченая «Арамская»;

— колбаса варено-копченая «Болгарская»;

— колбаса варено-копченая «Салями с грецким орехом»;

— колбаса варено-копченая «Сервелат с пармезаном»;

— колбаса варено-копченая «Варшавская»;

— колбаса варено-копченая «Барбадос»;

— колбаса варено-копченая «Салями Брусничная»;

— колбаса варено-копченая «Имперская»;

— колбаса варено-копченая «Георгиевская»;

— колбаса варено-копченая «Мозаичная»;

— колбаса варено-копченая «Салями перечная»;

— колбаса варено-копченая «Сервелат Медовый»;

— колбаса варено-копченая «Дворянский гостинец»;

— колбаса варено-копченая «Копченая на дровах»;

— колбаса варено-копченая «Бужоле»;

— колбаса варено-копченая «Бусидо»;

— колбаски варено-копченые «Чибичете»;

— колбаски варено-копченые «Мукулай»;

— колбаски варено-копченые «Колбаски с гранатом»;

— колбаски варено-копченые «Юкола»;

— колбаса варено-копченая «Королевская»;

— колбаски варено-копченые «Нямса»;

— колбаски варено-копченые «Салямки»;

— колбаса варено-копченая «Салями Фаворит»;

— колбаски варено-копченые «Ладожские».

— колбаски варено-копченые «Улюктэ»;

— колбаски варено-копченые «Тоскана».

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы (колбаски).

Подвид – сырокопченые.

Тип колбасных изделий- сухие

Категория А:

— колбаса сырокопченая «Мясной каприз»;

— колбаса сырокопченая «Ла парма»;

— колбаса сырокопченая «Фиеста»;

— колбаски сырокопченые «Кабандос»;

— колбаски сырокопченые «Пармские»;

— колбаски сырокопченые «Фелино»;

— колбаски сырокопченые «Чоризо».

Категория Б:

— колбаса сырокопченая «Оленья с черносливом»;

— колбаски сырокопченые «Таймырские»;

— колбаски сырокопченые «Таежные»;

— колбаски сырокопченые «Палермо»;

— колбаски сырокопченые «Бавария»;

— колбаски сырокопченые «Пряные».

 Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы (колбаски).

Подвид – сырокопченые.

Тип колбасных изделий- полусухие с регулятором кислотности

Категория А:

— колбаса сырокопченая «Соната»;

— колбаса сырокопченая «Княжица с брусникой»;

— колбаса сырокопченая «Салями Тисоветская»;

— колбаса сырокопченая «Венецианская»;

— колбаса сырокопченая «Престижная»;

— колбаса сырокопченая «Хабуго»;

— колбаса сырокопченая «Вестфалия»;

— колбаса сырокопченая «Пикантная Загорская»;

— колбаса сырокопченая «Силиана»;

— колбаса сырокопченая «Иберика»;

— колбаски сырокопченые «Парижские»;

— колбаски сырокопченые «Барские»;

— колбаски сырокопченые «Жигулевские»;

— колбаски сырокопченые «Берлинские»;

— колбаски сырокопченые «Бельгийские»;

— колбаски сырокопченые «Монтебре».

 Категория Б:

— колбаса сырокопченая «Оригинальная».

 Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы (колбаски).

Подвид – сыровяленые.

Тип колбасных изделий- сухие

Категория А:

— колбаса сыровяленая «Панчетта»;

— колбаса сыровяленая «Посольская»;

— колбаса сыровяленая «Прованс»;

— колбаса сыровяленая «Деликатесная»;

— колбаса сыровяленая «Коньячная»;

— колбаса сыровяленая «Вяленая оленина в плесени».

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы (колбаски).

Подвид – сыровяленые.

Тип колбасных изделий- полусухие с регулятором кислотности

Категория А:

— колбаса сыровяленая «Бардо»;

— колбаса сыровяленая «Сопресатта»;

— колбаса сыровяленая «Спьяната»;

— колбаски сыровяленые «Филини»;

— колбаски сыровяленые «Принеманские»

— колбаски сыровяленые «Фуэт».

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы (колбаски).                                                                    

Подвид – кровяные.

Категория А:

— колбаса кровяная «Интинская»;

— колбаса кровяная «Балтийская»;

— колбаса кровяная «Купеческая»;

— колбаса кровяная «Черный пудинг»;

— колбаса кровяная «Славянская».

Категория Б:

— колбаса кровяная «Фирменная»;

— колбаса кровяная «Средневековая»;

— колбаса кровяная «Министерская»;

— колбаса кровяная «Хуторская»;

— колбаса кровяная «Морсилья»;

— колбаса кровяная «Красная с языком»;

— колбаса кровяная «Таллинская»;

— колбаса кровяная «Сангерете»;

— колбаса кровяная «Карвавица»;

— колбаса кровяная «Бирольдо»;

— колбаса кровяная «Премиальная»;

— колбаса кровяная «Датская»;

— колбаса кровяная «Дачная с гречкой»;

— колбаса кровяная «Деревенская»;

— колбаса кровяная «Арктическая»;

— колбаса кровяная «Таежная»;

— колбаса кровяная «Диковинка»;

— колбаса кровяная «Арбач»;

— колбаса кровяная «Ямальская»;

— колбаса кровяная «Никольская»;

— колбаски кровяные «Георгиевские»;

— колбаски кровяные «Валдайские»;

Категория В:

— колбаса кровяная «Даниловская»;

— колбаса кровяная «Болгарская»;

— колбаса кровяная «Эстонская»;

— колбаса кровяная «Северная»;

— колбаса кровяная «От Петровича»;

— колбаски кровяная «Кратовские».

Группа – продукты мясосодержащие.

Вид – колбасы (колбаски).                                                                    

Подвид – кровяные.

Категория В:

— колбаса кровяная «Весенняя»;

— колбаса кровяная «Как у бабушки»;

— колбаса кровяная «Калиновская»;

— колбаса кровяная «Кровяная с грибами»;

— колбаса кровяная «Фестивальная»;

— колбаса кровяная «Молодежная».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных вареных мясных с момента окончания технологического процесса (с даты изготовления) в зависимости от вида и способа упаковки:

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы:

при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха не выше 75%

— изделия колбасные вареные (кроме колбасных хлебов) целыми батонами (батончиками) в натуральной, искусственной, белковой, фиброузной, целлофановой оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы — не более 5 суток;

— изделия колбасные вареные (кроме колбасных хлебов) целыми батонами (батончиками) в натуральной, искусственной, фиброузной, целлофановой оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы, с использование регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) — не более 8 суток.

— колбасные хлебы в лотках и подложках, пакетах и пленках, в том числе для сервировочной и порционной нарезки, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 24 ч;

— колбасные хлебы целым изделием в одноразовых формах, в натуральных и искусственных проницаемых оболочках, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 72 ч;

— изделия колбасные вареные в полиамидной барьерной оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 75 суток;

— изделия колбасные вареные в натуральной и искусственной оболочке (кроме барьерных) с применением консерванта Униконс XXL — не более 60 суток;

— изделия колбасные вареные в полиамидной барьерной оболочке с применением консерванта Униконс XXL — не более 90 суток;

с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 6 °С:

— изделия колбасные варёные (кроме колбасных хлебов) целыми батонами (батончиками) в натуральной, искусственной, белковой, фиброузной, целлофановой оболочке, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 30 суток;

— изделия колбасные варёные (кроме колбасных хлебов) целыми батонами (батончиками) в натуральной, искусственной, белковой, фиброузной целлофановой оболочке, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы с использованием регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) – не более 35 суток;

— изделия колбасные варёные (кроме колбасных хлебов) для порционной нарезки, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 30 суток;

— изделия колбасные варёные (кроме колбасных хлебов) для сервировочной нарезки, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 10 суток.

— колбасные хлебы целым изделием, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 15 суток;

— колбасные хлебы для порционной нарезки, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 10 суток;

— колбасные хлебы для сервировочной нарезки, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 6 суток.

изделия колбасные варёные в натуральной и искусственной оболочке с применением консерванта Униконс XXL и с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 90 суток.

— изделия колбасные варёные в барьерной оболочке (пленке) с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 120 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий колбасных вареных мясных с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:

при температуре не выше минус 8 °С:

— упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы — не более 90 суток;

— упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 120 суток;

при температуре не выше минус 18 °С:

упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы — не более 120 суток;

— упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 180 суток.

Рекомендуемый срок годности изделий колбасных варёных при температуре воздуха от 0 до плюс 6°С после нарушения целостности потребительской упаковки, которая была проведена с применением вакуума или модифицированной атмосферы, а также в случае нарушения целостности колбасных батонов, составляет не более 3 суток в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки.

Рекомендуемый срок годности изделий колбасных варёных мясных при нарушении целостности батонов (колбасной оболочки), а также целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 6°С и относительной влажности воздуха не более 75 % составляет:

— после вскрытия упаковки колбасных хлебов сервировочной нарезки продукцию хранят не более 12 часов с момента нарушения целостности потребительской упаковки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции;

— для колбасных хлебов не более 2 суток с даты нарушения целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах конечного срока годности, указанного на упаковке;

— не более 48 часов (кроме колбасных хлебов) с момента нарушения целостности колбасной оболочки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции;

— не более 3 суток (кроме колбасных хлебов) с даты нарушения целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах конечного срока годности, указанного на упаковке.

Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных мясных с момента окончания технологического процесса (с даты изготовления) при различных температурах хранения и относительной влажности воздуха 75% — 78%:

Не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы (без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией, негерметично упакованных):

при температуре воздуха от 0 °С до плюс 15 °С:

— полукопченые целыми батонами (батончиками) — не более 15 суток;

— варено-копченые целыми батонами (батончиками) — не более 30 суток;

— сырокопченые целыми батонами (батончиками) — не более 180 суток;

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — не более 180 суток;

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

—полукопченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 30 суток;

— варено-копченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 45 суток;

— сырокопченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 180 суток;

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 180 суток;

в полиамидной барьерной оболочке:

— полукопченые, вырабатываемых в барьерной колбасной оболочке — не более 45 суток;

— варено-копченые, вырабатываемых в барьерной колбасной оболочке — не более 60 суток.

Упакованных в полимерные пакеты или в пленку под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы:

при температуре воздуха от 0 °С до плюс 15 °С:

— полукопченые целыми батонами (батончиками) — не более 45 суток;

— полукопченые после вскрытия пакета — 10 суток, но в пределах общего срока годности;

— полукопченые при порционной нарезке — не более 12 суток;

— полукопченые при сервировочной нарезке (нарезанных ломтиками) — не более 15 суток;

— варено-копченые целыми батонами (батончиками) — не более 45 суток;

— варено-копченые после вскрытия пакета — 10 суток, но в пределах общего срока годности;

— варено-копченые при порционной нарезке — не более 20 суток;

— варено-копченые при сервировочной нарезке — не более 15 суток;

— сырокопченые целыми батонами (батончиками) — не более 120 суток;

— сырокопченые после вскрытия пакета — 20 суток, но в пределах общего срока годности;

— сырокопченые при порционной нарезке — не более 30 суток;

— сырокопченые при сервировочной нарезке — не более 20 суток;

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) — не более 120 суток;

— сыровяленые при порционной нарезке — не более 30 суток;

— сыровяленые при сервировочной нарезке — не более 20 суток;

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— полукопченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 60 суток;

— варено-копченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 35 суток;

— сырокопченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 210 суток;

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 3 месяцев [90 суток];

с применением консерванта Униконс XXL:

— полукопченые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 90 суток;

— полукопченые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 65 суток;

— полукопченые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 60 суток;

— варено-копченые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 90 суток;

— варено-копченые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 75 суток;

— варено-копченые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 70 суток;

— сырокопченые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 270 суток;

— сырокопченые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 95 суток;

— сырокопченые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 90 суток;

— сыровяленые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 270 суток;

— сыровяленые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 95 суток;

— сыровяленые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 90 суток;

Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий колбасных с момента окончания технологического процесса при температуре от минус 7 до минус 9 °С:

упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы: 

целыми батонами (батончиками) – не более 240 суток.;

упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

сервировочная нарезка – 180 суток;

порционная нарезка – 200 суток;

целыми батонами (батончиками) – 270 суток;

— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 18°C – 12 месяцев.

После вскрытия герметичной упаковки или после нарушения целостности потребительской упаковки рекомендуемый срок годности изделий колбасных в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки при температуре от 0 до 6 ºС:

—для полукопченых и варено-копченых — не более 10 суток;

— для сырокопченых и сыровяленых — не более 20 суток.

Рекомендуемые сроки годности изделий кровяных мясных и мясосодержащих с момента окончания технологического процесса (с даты изготовления) в зависимости от вида и способа упаковки:

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы:

при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха не выше 75%

— изделия колбасные кровяные целыми батонами (батончиками) в натуральной, искусственной, белковой, фиброузной, целлофановой оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы — не более 3 суток;

— изделия колбасные кровяные целыми батонами (батончиками) в натуральной, искусственной, фиброузной, целлофановой оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы, с использование регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) — не более 5 суток.

— изделия колбасные кровяные в полиамидной барьерной оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 10 суток;

— изделия колбасные кровяные в натуральной и искусственной оболочке (кроме барьерных) с применением консерванта Униконс XXL — не более 20 суток;

— изделия колбасные вареные в полиамидной барьерной оболочке с применением консерванта Униконс XXL — не более 45 суток;

с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 6 °С:

— изделия колбасные кровяные в натуральной, искусственной, белковой, фиброузной, целлофановой оболочке, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 7 суток;

— изделия колбасные кровяные целыми батонами (батончиками) в натуральной, искусственной, белковой, фиброузной целлофановой оболочке, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы с использованием регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) – не более 10 суток;

— изделия колбасные кровяные для порционной нарезки, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 10 суток;

изделия колбасные кровяные в натуральной и искусственной оболочке с применением консерванта Униконс XXL и с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 30 суток.

— изделия колбасные кровяные в барьерной оболочке (пленке) с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 60 суток.

7.14 После вскрытия герметичной упаковки или после нарушения целостности потребительской упаковки рекомендуемый срок годности изделий колбасных кровяных в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки при температуре от 0 до 6 ºС в течении 24 часов.

Сергей Колесников

Недавние записи

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ И МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ ИЗ БАРАНИНЫ [КОЗЛЯТИНЫ, ЯГНЯТИНЫ] ОХЛАЖДЁННЫЕ, ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Дата введения в действие — 19.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КОНСЕРВЫ ИЗ КРЕВЕТОК (НДС 10%)

Дата введения в действие – 19.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ. САЛАТЫ И ВИНЕГРЕТЫ СУБЛИМИРОВАННЫЕ

Дата введения в действие — 19.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ И МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ [ТЕЛЯТИНЫ] ОХЛАЖДЁННЫЕ, ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Дата введения в действие — 16.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

МУКА КОРМОВАЯ РЫБНАЯ

Дата введения в действие — 16.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ ПЕРВЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД. СУПЫ СУБЛИМИРОВАННЫЕ

Дата введения в действие — 16.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад