Дата введения в действие – 28.01.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.  

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные  сырокопченые из мяса сухопутной и водоплавающей птицы, изготовленные из колбасного фарша, состоящего из смеси бескостного мяса птицы, других мясных и немясных ингредиентов разной степени измельчения [до тонкого включительно], взятых в установленных рецептурой количествах, установленных формы и/или размера, в оболочке или без нее, в виде колбас и колбасок подвергнутых технологической обработке и готовые к употреблению [далее по тексту — продукция, изделия колбасные].

Изделия колбасные копченые из мяса птицы предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания и приготовления различных блюд и закусок.

Изделия колбасные копченые из мяса птицы выпускают в охлажденном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую или транспортную тару, в замороженном виде – после размораживания.

Группа – изделия колбасные из мяса сухопутной птицы [кур, цыплят-бройлеров, индейки, перепелов и др.].

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – сырокопченые.

Сорт экстра:

— Колбаса сырокопченая «Куриная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса сырокопченая «Пеперони» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса сырокопченая «Экстра» из мяса птицы;

— Колбаски сырокопченые «Куриный Фуэт».

Сорт высший:

— Колбаса сырокопченая «Любимая» из мяса индейки;

— Колбаса сырокопченая «Чоризо» из мяса индейки;

— Колбаса сырокопченая «Мадера» из мяса индейки;

— Колбаса сырокопченая «Качиаторе» из мяса индейки;

— Колбаса сырокопченая «Миланская» из мяса индейки;

— Колбаса сырокопченая «Сальчичон» из мяса индейки;

— Колбаса сырокопченая «Спагетти» из мяса индейки;

— Колбаса сырокопченая «Суджук из индейки»;

— Колбаса сырокопченая «Суджук из мяса птицы»;

— Колбаса сырокопченая «Салями» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса сырокопченая «Палермо с трюфелем» из мяса перепела;

— Колбаса сырокопченая «Царская» из мяса индейки;

— Колбаса сырокопченая «Изысканная» из мяса индейки;

— Колбаса сырокопченая «Индейка Брависимо»;

— Колбаски сырокопченые «Спагетти» из мяса индейки;

— Колбаски сырокопченые «Пряные» из мяса птицы;

— Колбаски сырокопченые «К пенному» из мяса птицы;

— Колбаски сырокопченые «Пивчики» из мяса птицы;

— Колбаски сырокопченые «Копченый хлыст» из мяса птицы;

— Колбаски сырокопченые «Перепелоси» из мяса перепела.

Сорт первый:

— Колбаса сырокопченая «Праздничная» из мяса индейки;

— Колбаса сырокопченая «Марочная» из мяса индейки;

— Колбаса сырокопченая «Мергез» из мяса индейки;

— Колбаса сырокопченая «Армянская» из мяса птицы;

— Колбаса сырокопченая «Барселонская» из мяса птицы;

— Колбаса сырокопченая «Суджук» из мяса птицы;

— Колбаса сырокопченая «Палермо с трюфелем» из мяса перепела;

— Колбаса сырокопченая «Праздничная» из мяса птицы;

— Колбаса сырокопченая «Хозяйская» из мяса птицы;

— Колбаса сырокопченая «Классическая» из мяса птицы;

— Колбаса сырокопченая «Престижная» из мяса индейки;

— Колбаса сырокопченая «Станичная» из мяса индейки;

— Колбаса сырокопченая «Салями Иберик» из мяса птицы;

— Колбаски сырокопченые «Кремлевские» из мяса птицы;

— Колбаски сырокопченые «Егерские» из мяса птицы;

— Колбаски сырокопченые «Хворост куриный» из мяса птицы;

— Колбаски сырокопченые «Сигары куриные» из мяса птицы;

— Колбаски сырокопченые «Павловские» из мяса птицы;

— Колбаски сырокопченые «Куриные с васаби» из мяса птицы.

Сорт фирменный:

— Колбаса сырокопченая «Суджук» из мяса птицы.

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.

Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных сырокопченых из мяса птицы с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] при различных температурах хранения и относительной влажности воздуха 75% — 78%:

Не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы [без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией, негерметично упакованных]:

при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С:

— сырокопченые целыми батонами (батончиками) — не более 4 месяцев [120 суток].

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— сырокопченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 6 месяцев [120 суток];

при температуре воздуха от 0 °С до плюс 15 °С:

— сырокопченые целыми батонами (батончиками) — не более 2 месяцев [60 суток].

Упакованных в полимерные пакеты или в пленку под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы:

при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С:

— сырокопченые целыми батонами (батончиками) — не более 2 месяцев [60 суток];

— сырокопченые после вскрытия пакета — 15 суток, но в пределах общего срока годности;

— сырокопченые при порционной нарезке — не более 30 суток;

— сырокопченые при сервировочной нарезке — не более 25 суток.

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— сырокопченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 3 месяцев [90 суток];

— сырокопченые при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 35 суток;

— сырокопченые при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 30 суток.

с применением консерванта Униконс XXL:

— сырокопченые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 4 месяцев [120 суток];

— сырокопченые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 65 суток;

— сырокопченые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 60 суток.

при температуре воздуха от плюс 12 °С до плюс 15 °С:

— сырокопченые целыми батонами (батончиками) – не более 1 месяца [30 суток];

— сырокопченые при порционной нарезке не более 20 суток;

— сырокопченые при сервировочной нарезке не более 10 суток.

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— сырокопченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) – не более 40 суток;

— сырокопченые при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) не более 25 суток;

— сырокопченые при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) не более 15 суток.

с применением консерванта Униконс XXL:

— сырокопченые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL – не более 75 суток;

— сырокопченые, сыровяленые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL не более 65 суток;

— сырокопченые, сыровяленые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL не более 60 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий колбасных сырокопченых из мяса птицы с момента окончания технологического процесса при температуре не выше минус 8 °С:

не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы:

колбасы [колбаски] сырокопченые — не более 9 месяцев.

упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы: 

целыми изделиями – не более 240 суток (8 мес.).

упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

сервировочная нарезка – 180 суток;

порционная нарезка – 200 суток;

целыми батонами (батончиками) – 270 суток (9 мес.);

— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 18°C – 12 месяцев.

После вскрытия герметичной упаковки или после нарушения целостности потребительской упаковки рекомендуемый срок годности изделий колбасных сырокопченых из мяса птицы в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки при температуре от 0 до 6 ºС:

— для сырокопченых — не более 15 суток.

Срок годности изделий колбасных копченых из мяса птицы, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, современного оборудования, современных средств контроля, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад