Дата введения в действие – 25.10.2024 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные варёные мясные и мясосодержащие, изготовленные из колбасного фарша, состоящего из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов разной степени измельчения [до тонкого включительно], взятых в установленных рецептурой количествах, установленных формы и/или размера, в оболочке или без нее, в виде колбас и колбасок, колбасных хлебов, подвергнутых технологической обработке и готовых к употреблению [далее по тексту — продукция, изделия колбасные].

Изделия колбасные варёные мясные и мясосодержащие допускается подвергать [при необходимости] дополнительной тепловой обработки — пастеризации в герметичной упаковке или при использовании семислойной пластиковой оболочки [Амитекс Элита-С], изготовленной из полиамида, полиолефина и адгезива (модифицированного полиэтилена, выдерживающего термическую обработку при температурах до 125°С), для увеличения срока годности изделия колбасного варёного.

Изделия колбасные варёные мясные и мясосодержащие предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания и приготовления различных блюд и закусок.

Изделия колбасные варёные мясные и мясосодержащие выпускают в охлажденном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую или транспортную тару, в замороженном виде – после размораживания.

Изделия колбасные вареные мясные и мясосодержащие выпускают:

в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в рецептуре:

— мясные;

— мясосодержащие.

в зависимости от массовой доли мышечной ткани:

— мясные колбасные изделия: А, Б, В, Г;

— мясосодержащие колбасные изделия: В, Г.

в зависимости от формы, размеров колбасные изделия подразделяют на:

— колбасы;

— колбаски;

— колбасные хлебы;

в зависимости от формы:

— в оболочке;

— без оболочки [колбасные хлебы].

в зависимости от особенностей тепловой обработки:

— пастеризованные [с применением дополнительной тепловой обработки для увеличения срока годности];

в зависимости от термического состояния:

— охлажденные;

— замороженные.

в зависимости от массы фасованного изделия колбасного:

— целыми изделиями;

— целым куском массой нетто от 100 г [порционная нарезка];

— ломтиками массой нетто от 50 г [сервировочная нарезка].

— в виде набора массой нетто 200-500 г [порционная/сервировочная нарезка разных изделий колбасных варёных мясных и мясосодержащих в составе одной потребительской упаковки].

Комплектацию (комплектование) наборов изделиями колбасными варёными мясными и мясосодержащими производят в соответствии с ассортиментом, утвержденным предприятием-изготовителем или по согласованию с заказчиком-потребителем.

Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования продукции, реализуемой населению, правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.

Продукция, изготавливаемая по данным техническим условиям, должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.

Ассортимент продукции

Изделия колбасные варёные мясные и мясосодержащие в зависимости от применяемого сырья вырабатывают в ассортименте, включающем следующие наименования:

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ] ВАРЁНЫЕ МЯСНЫЕ:

Группа – изделия колбасные мясные.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – варёные:

Категория А:

— Колбаса варёная «Адмиралтейская»;

— Колбаса варёная «Адмиралтейская особая»;

— Колбаса варёная «Белая по-испански с языком»;

— Колбаса варёная «Белая прессованная голова»;

— Колбаса варёная «Белая свиная»;

— Колбаса варёная «Вестфальская из окорока»;

— Колбаса варёная «Голова прессованная силезская»;

— Колбаса варёная «Для жарки на вертеле»;

— Колбаса варёная «Диета»;

— Колбаса варёная «Продуктовая оригинальная»;

— Колбаса варёная «Из говядины»;

— Колбаса варёная из говядины «Люкс»;

— Колбаса варёная «Из окорока по-испански»;

— Колбаса варёная «Из окорока с перцем»;

— Колбаса варёная «Казачья»;

— Колбаса варёная «Кельбосс»;

— Колбаса варёная «Любимая свиная»;

— Колбаса варёная «Мценская»;

— Колбаса варёная «Обеденная»;

— Колбаса варёная «Онежская»;

— Колбаса варёная «Пивной окорок с говядиной»;

— Колбаса варёная «По-краснодарски»;

— Колбаса варёная «Престижная»;

— Колбаса варёная «По-столичному»;

— Колбаса варёная «Говяжья»;

— Колбаса варёная с языком грубого измельчения;

— Колбаса варёная «Салями варёная»;

— Колбаса варёная «Тирольская с окороком»;

— Колбаса варёная «Голова прессованная страсбургская»;

— Колбаса варёная «Кнаквурст штутгарский»;

— Колбаса варёная «Меттвурст северо-немецкий»;

— Колбаса варёная «Мясная телячья»;

— Колбаса варёная «Мясная грубого измельчения»;

— Колбаса варёная «Походная»;

— Колбаса варёная «Новая «Люкс»;

— Колбаса варёная «Новая «Мичуринская»;

— Колбаса варёная «Сельская»;

— Колбаса варёная «Радужная»;

— Колбаса варёная «С сердцем»;

— Колбаса варёная «С телятиной»;

— Колбаса варёная «Сибирская»;

— Колбаса варёная «Светлая с языком»;

— Колбаса варёная «Угличская»;

— Колбаса варёная «Пряная»;

— Колбаса варёная «Пряная «Люкс»;

— Колбаса варёная «Шморвурст гарцский»;

— Колбаса варёная «Фирменная»;

— Колбаса варёная «Праздничная»;

— Колбаса варёная «Родные традиции»;

— Колбаса варёная из конины «Казы варёная»;

— Колбаса варёная «С языком и фисташками»;

— Колбаса варёная «Колбаса варёная»;

— Колбаса варёная из конины;

— Колбаса варёная «Деревенская свино-говяжья с чёрным перцем»;

— Колбаса варёная «Деревенская свино-говяжья с чесноком»;

— Колбаса варёная «Деревенская свино-говяжья с душистым перцем и мускатным орехом»;

— Колбаса варёная «Деревенские свино-говяжьи с душистым перцем и чесноком»;

— Колбаса варёная «Восходовская ветчинная»;

— Колбаса варёная «Кавасси»;

— Колбаса варёная «Говяжья ветчинная»;

— Колбаса варёная «Сказочная»;

— Колбаски варёные;

— Колбаски варёные «Красные по-испански для обжарки»;

— Колбаски варёные «Боквурст баварские»;

— Колбаски варёные «Гессенские для обжарки»;

— Колбаски варёные «Кобургские для обжарки»;

— Колбаски варёные «Нордгаузские для обжарки»;

— Колбаски варёные «Тюрингские для обжарки»;

— Колбаски варёные «Франконские для обжарки»;

— Колбаски варёные «Итальянские для обжарки»;

— Колбаски для жарки «Гриль-Люкс»;

— Колбаски варёные «Деревенские свиные с паприкой и розовым перцем»;

— Колбаски варёные «Деревенские свиные сочные c чесноком»;

— Колбаски варёные «Деревенские свино-говяжьи с душистым перцем и чесноком»;

— Колбаски варёные из конины.

Категория Б:

— Колбаса варёная «Диета»;

— Колбаса варёная «Продуктовая оригинальная»;

— Колбаса варёная «Из говядины»;

— Колбаса варёная «Конская»;

— Колбаса варёная «Любимая»;

— Колбаса варёная «Любимая свиная»;

— Колбаса варёная «Мценская»;

— Колбаса варёная «Оленья»;

— Колбаса варёная «Останкинская»;

— Колбаса варёная «Трапезная»;

— Колбаса варёная «Трапезная по-краковски»;

— Колбаса варёная «Трапезная по-северонемецки»;

— Колбаса варёная «Трапезная по-южнонемецки»;

— Колбаса варёная «Парижская с окороком»;

— Колбаса варёная «По-ваадландски для обжарки»;

— Колбаса варёная «Прессованная голова по-силезски»;

— Колбаса варёная «Потребительская»;

— Колбаса варёная «Престижная»;

— Колбаса варёная «Рассказовская»;

— Колбаса варёная с бараниной;

— Колбаса варёная «Швейцарская из мяса быков»;

— Колбаса варёная «Балашовская»;

— Колбаса варёная «Курская»;

— Колбаса варёная «Мичуринская»;

— Колбаса варёная «Бальрон»;

— Колбаса варёная «Белая кольцами»;

— Колбаса варёная «Белгородская»;

— Колбаса варёная «Белково-диетическая»;

— Колбаса варёная «Ветчинная»;

— Колбаса варёная «Волгоградская»;

— Колбаса варёная «Волжская»;

— Колбаса варёная «Вроцлавская чесночная»;

— Колбаса варёная «Вроцлавская чесночная особая»;

— Колбаса варёная «Гамбургская с сардинами»;

— Колбаса варёная «Геттингенская в пузыре с эмментальским сыром»;

— Колбаса варёная «Голландская свиная»;

— Колбаса варёная «Городская грубого измельчения по-нюрнбергски»;

— Колбаса варёная «Мясная»;

— Колбаса варёная «Мясная сытная;

— Колбаса варёная «Мясная сытная «Кремлёвская»;

— Колбаса варёная «Мясная франкфуртская»;

— Колбаса варёная «Для завтрака»;

— Колбаса варёная «Днестровская»;

— Колбаса варёная «Вкусная»;

— Колбаса варёная «Домашняя»;

— Колбаса варёная «Елецкая»;

— Колбаса варёная «Оригинальная «Люкс»;

— Колбаса варёная «Здоровье»;

— Колбаса варёная из телятины;

— Колбаса варёная «Жёлтая»;

— Колбаса варёная «Кабаносси»;

— Колбаса варёная «Казачья особая»;

— Колбаса варёная «Киевская»;

— Колбаса варёная «Лионская» «Лионская белая»;

— Колбаса варёная «Лионская с паприкой»;

— Колбаса варёная «Лионская по-французски»;

— Колбаса варёная «Лионская с перцем»;

— Колбаса варёная «Лионская с фисташками»;

— Колбаса варёная «Лионская по-швейцарски»;

— Колбаса варёная «Любимая баранья»;

— Колбаса варёная «Мясная померанская»;

— Колбаса варёная «Меттвурст гамбургский»;

— Колбаса варёная «Мортаделла»;

— Колбаса варёная «Мортаделла пёстрая»;

— Колбаса варёная «Мортаделла с паприкой»;

— Колбаса варёная «Мортаделла южно-немецкая»;

— Колбаса варёная «Мясная обыкновенная»;

— Колбаса варёная «Мясная обыкновенная «Люкс»;

— Колбаса варёная «Мортаделла с оливками»;

— Колбаса варёная «Мозаика»;

— Колбаса варёная «Мясная особая»;

— Колбаса варёная «Мясная франкфуртская»;

— Колбаса варёная «Мясная померанская»;

— Колбаса варёная «Мясная рейнская»;

— Колбаса варёная «Мясная Люкс»;

— Колбаса варёная «Мясная запечённая»;

— Колбаса варёная «Мясная по-штутгарски»;

— Колбаса варёная «Мясная белая»;

— Колбаса варёная «Мясная для завтрака»;

— Колбаса варёная «Мясная обыкновенная «Будничная»;

— Колбаса варёная «Мраморная»;

— Колбаса варёная «Острая»;

— Колбаса варёная «Азовская»;

— Колбаса варёная «Семилукская»;

— Колбаса варёная «Нежная со сливками»;

— Колбаса варёная «Новая»;

— Колбаса варёная «Европейская»;

— Колбаса варёная «Обычная»;

— Колбаса варёная «Обычная баранья»;

— Колбаса варёная «Характерная»;

— Колбаса варёная «Императорская»;

— Колбаса варёная «Оригинальная»;

— Колбаса варёная «Пивная»;

— Колбаса варёная «Пивная мадридская»;

— Колбаса варёная «Пивная геттингенская»;

— Колбаса варёная «Пивная по-баварски»;

— Колбаса варёная «Подольская»;

— Колбаса варёная «По-имперски»;

— Колбаса варёная «Имперская»;

— Колбаса варёная «Прессованная в мешочке»;

— Колбаса варёная «Прессованная голова гессенская»;

— Колбаса варёная «Прессованная голова по-штутгарстки»;

— Колбаса варёная «Прессованная по-испански»;

— Колбаса варёная «Прессованная новая»;

— Колбаса варёная «Роквурст гельднерский»;

— Колбаса варёная «С легким и сердцем»;

— Колбаса варёная «С окороком и сыром»;

— Колбаса варёная «С паприкой и шпиком»;

— Колбаса варёная «С сардинами»;

— Колбаса варёная «С селезенкой»;

— Колбаса варёная «С шампанским»;

— Колбаса варёная «С молоком»;

— Колбаса варёная «Станичная»;

— Колбаса варёная «Степная»;

— Колбаса варёная «Обычная»;

— Колбаса варёная «Страсбургская»;

— Колбаса варёная «Субпродуктовая»;

— Колбаса варёная «Для перекуса»;

— Колбаса варёная «Белорусская»;

— Колбаса варёная «К чаю оригинальная»;

— Колбаса варёная «Парма»;

— Колбаса варёная «Франкфуртская мясная»;

— Колбаса варёная «Штоквурст»;

— Колбаса варёная «Традиционная оригинальная»;

— Колбаса варёная «К чаю»;

— Колбаса варёная «Оригинальная с молоком»;

— Колбаса варёная «Стародворская оригинальная»;

— Колбаса варёная «Оригинальная со сливками»;

— Колбаса варёная «Ветчинно-рубленая»;

— Колбаса варёная «Хорватская»;

— Колбаса варёная «Топленая на ольхе»;

— Колбаса варёная «Крестьянский вздох по-пфальцски»;

— Колбаса варёная «Мусульманская»;

— Колбаса варёная «Оберландская для обжарки»;

— Колбаса варёная «По-богемски с вином для обжарки»;

— Колбаса варёная «Шуйская»;

— Колбаса варёная «По-киевски с чесноком»;

— Колбаса варёная «Необычная»;

— Колбаса варёная «Походная»;

— Колбаса варёная «Крымская-люкс»;

— Колбаса варёная «Топленая со сливками»;

— Колбаса варёная «Изысканная»;

— Колбаса варёная «Боярская»;

— Колбаса варёная «Юбилейная»;

— Колбаса варёная «Купеческая»;

— Колбаса варёная «Ароматная»;

— Колбаса варёная «Енисейская»;

— Колбаса варёная «Мортаделла»;

— Колбаса варёная «Классическая»;

— Колбаса варёная «Симбирская»;

— Колбаса варёная «Бутербродная»;

— Колбаса варёная «Для салата»;

— Колбаса варёная «Приморская»;

— Колбаса варёная «Свойская»;

— Колбаса варёная «Липецкая с молоком»;

— Колбаса варёная «Традиционная по-новому»;

— Колбаса варёная «Русановская по-новому»;

— Колбаса варёная «Колобок»;

— Колбаса варёная «Элитная»;

— Колбаса варёная «Вкусная со сливками»;

— Колбаса варёная «Варёная с грудинкой»;

— Колбаса варёная «Добрая со шпиком»;

— Колбаса варёная «Лакомка»;

— Колбаса варёная «Говяжья экстра»;

— Колбаса варёная «Телячья новая»;

— Колбаса варёная «Отборная из телятины»;

— Колбаса варёная «Кузнецкая»;

— Колбаса варёная «Оливье»;

— Колбаса варёная «Зернистая»;

— Колбаса варёная «Бутербродная»;

— Колбаса варёная «Вкусная»;

— Колбаса варёная «Для завтрака»;

— Колбаса варёная «От Макарова»;

— Колбаса варёная «С молоком от Макарова»;

— Колбаса варёная «По-новому от Макарова»;

— Колбаса варёная «Ланч»;

— Колбаса варёная «Изысканная премиум»;

— Колбаса варёная «Изысканная»;

— Колбаса варёная «Оригинальная с салом»;

— Колбаса варёная «Русановская»;

— Колбаса варёная «Салями варёная»;

— Колбаса варёная «Фирменная с молоком»;

— Колбаса варёная «Элитная»;

— Колбаса варёная «Говяжья»;

— Колбаса варёная «С молоком»;

— Колбаса варёная «Со вкусом сливок»;

— Колбаса варёная «Запекай-ка»;

— Колбаса варёная «Традиционная с молоком»;

— Колбаса варёная «Современная»;

— Колбаса варёная «Стародворская»;

— Колбаса варёная «Традиция к чаю»;

— Колбаса варёная «С Молоком»;

— Колбаса варёная «Говяжья Традиция»;

— Колбаса варёная «Традиционная»;

— Колбаса варёная «Традиционная со шпиком»;

— Колбаса варёная «Семейная с чесноком»;

— Колбаса варёная «Бутербродная»;

— Колбаса варёная «К Чаю»;

— Колбаса варёная «Сделано в СССР»;

— Колбаса варёная «Совковая»;

— Колбаса варёная «Любимая»;

— Колбаса варёная «Традиционная обычная»;

— Колбаса варёная «Советская премиум»;

— Колбаса варёная «Окская»;

— Колбаса варёная «Андреевская»;

— Колбаса варёная из конины;

— Колбаса варёная «Рубленая»;

— Колбаса варёная «Салями варёная»;

— Колбаса варёная «Русановская»;

— Колбаса варёная «Фирменная с молоком»;

— Колбаса варёная «Качественная премиум»;

— Колбаса варёная «Традиционная особая»;

— Колбаса варёная «Свойская особая»;

— Колбаса варёная «Мясной орех»;

— Колбаса варёная «Альпийская»;

— Колбаса варёная «Радонежская»;

— Колбаса варёная «Купеческая»;

— Колбаса варёная «Мясницкая»;

— Колбаса варёная «Казанская»;

— Колбаса варёная «С печенью»;

— Колбаса варёная «Франконская с печенью»;

— Колбаса варёная «Мятная»;

— Колбаса варёная «Из полужирной свинины с яйцом и молоком»;

— Колбаса варёная «Дрогобыч ветчинная»;

— Колбаса варёная «Королевская ветчинная»;

— Колбаса варёная «Сказочная»;

— Колбаса варёная «Нежная»;

— Колбаса варёная «Варёная с молоком»;

— Колбаса варёная «Восточная»;

— Колбаски варёные «Белые мюнхенские»;

— Колбаски варёные «Боквурст баденские»;

— Колбаски варёные «Вольвурст»;

— Колбаски варёные «Для жарки по-тирольски»;

— Колбаски варёные «Для жарки с анчоусами»;

— Колбаски варёные «Для жарки с трюфелями»;

— Колбаски варёные «Для жарки»;

— Колбаски варёные «Для обжарки в пивном маринаде»;

— Колбаски варёные «Для обжарки на решетке»;

— Колбаски варёные «Для обжарки с шампанским»;

— Колбаски варёные «Для обжарки с яйцом и молоком»;

— Колбаски варёные «Для обжарки»;

— Колбаски варёные «Итальянские для обжарки»;

— Колбаски варёные «Кнакер нежный»;

— Колбаски варёные «Крестьянские баденские»;

— Колбаски варёные «Мюнхенские для жарки»;

— Колбаски варёные «Нюрнбергские для обжарки»;

— Колбаски варёные «С бренди «Кальвадос»;

— Колбаски варёные «Парижские для обжарки»;

— Колбаски варёные «По-верхнебаварски для обжарки»;

— Колбаски варёные «Польские для жарки»;

— Колбаски варёные «По-мюнхенски»;

— Колбаски варёные «Телячьи»;

— Колбаски варёные «Хлысты»;

— Колбаски варёные «Швайнфуртские для обжарки»;

— Колбаски варёные «Шублиги обыкновенные»;

— Колбаски варёные «Бистро для гриля»;

— Колбаски варёные «Мюнхенские»;

— Колбаски варёные «Белые Нюрнбергские»;

— Колбаски варёные «Колбаски для гриля «Кантри гриль»;

— Колбаски варёные «Колбаски для жарки «Французские»;

— Колбаски варёные «С молоком»;

— Колбаски для жарки «Нюрнбергские» с томатами и базиликом;

— Колбаски для жарки «Нюрнбергские» с травами;

— Колбаски для жарки «Нюрнбергские»;

— Колбаски для жарки «Ротбратвурст»;

— Колбаски для жарки «Вайсвурст»;

— Колбаски для жарки «Мюнхенские»;

— Колбаски для жарки «Тирольские»;

— Колбаски для жарки «Франкфуртские»;

— Колбаски варёные «Для обжарки «Рейнские»;

— Колбаски варёные «Для обжарки «По-эльзасски»;

— Колбаски варёные «Для обжарки с карри»;

— Колбаски варёные из конины;

— Колбаски варёные «Пражские пуговки»;

— Колбаски варёные «Мясные с овощами и фасолью»;

— Колбаски варёные «Мясные с овощами и кукурузой»;

— Колбаски варёные «Мясные с маринованными огурчиками и зеленью».

Категория В:

— Колбаса варёная «Аппетитная»;

— Колбаса варёная «Вятская»;

— Колбаса варёная «Ганноверская с мозгами (хинвурст)»;

— Колбаса варёная «Медистер по-шведски»;

— Колбаса варёная «Семейная»;

— Колбаса варёная «Традиционная новая»;

— Колбаса варёная «Прессованная голова»;

— Колбаса варёная «Купеческая»;

— Колбаса варёная «Франкфуртская жёлтая»;

— Колбаса варёная «Добрынинская»;

— Колбаса варёная «Осташевская»;

— Колбаса варёная «Никольская»;

— Колбаса варёная «Крестьянская»;

— Колбаса варёная «Трактирная»;

— Колбаса варёная «Лужицкая»;

— Колбаса варёная «Прима»;

— Колбаса варёная «Свиная-люкс»;

— Колбаса варёная «Топлёная»;

— Колбаса варёная «Симбирская»;

— Колбаса варёная «Симбирская «Люкс»;

— Колбаса варёная «Бердянская»;

— Колбаса варёная «Усманская»;

— Колбаса варёная «Отрадная»;

— Колбаса варёная «Крымская-люкс»;

— Колбаса варёная «Дмитриевская»;

— Колбаса варёная «Тихвинская»;

— Колбаса варёная «Губернская»;

— Колбаса варёная «Хуторская»;

— Колбаса варёная «Мадьярская»;

— Колбаса варёная «Топлёная со сливками»;

— Колбаса варёная «Традиционная»;

— Колбаса варёная «Вязанка»;

— Колбаса варёная «На здоровье»;

— Колбаса варёная «Телячья со сливками»;

— Колбаса варёная «Русановская»;

— Колбаса варёная «Юбилейная»;

— Колбаса варёная «Загорская»;

— Колбаса варёная «Летняя»;

— Колбаса варёная «Загородная»;

— Колбаса варёная «Имперская»;

— Колбаса варёная «Юбилейная»;

— Колбаса варёная «Степная-люкс»;

— Колбаса варёная «Изысканная»;

— Колбаса варёная «Ароматная»;

— Колбаса варёная «Отрадная»;

— Колбаса варёная «Популярная»;

— Колбаса варёная «Молодёжная»;

— Колбаса варёная «Арбатская»;

— Колбаса варёная «Оригинальная со сливочным вкусом»;

— Колбаса варёная «Оригинальная с молоком»;

— Колбаса варёная «Вологодская»;

— Колбаса варёная «Тамбовская»;

— Колбаса варёная «Бутербродная с молоком»;

— Колбаса варёная «Ветчинная»;

— Колбаса варёная «Мясокуринка»;

— Колбаса варёная «Отборная из телятины со шпиком»;

— Колбаса варёная «Отборная из телятины со сливками»;

— Колбаса варёная «Добрая»;

— Колбаса варёная «Добрая с молоком»;

— Колбаса варёная «Златка»;

— Колбаса варёная «К столу»;

— Колбаса варёная «Ароматная»;

— Колбаса варёная «Народная»;

— Колбаса варёная «Деревенская»;

— Колбаса варёная «Кукарская»;

— Колбаса варёная «Гостевая»;

— Колбаса варёная «Экстра»;

— Колбаса варёная «Земская»;

— Колбаса варёная «Приятная»;

— Колбаса варёная «Славянская»;

— Колбаса варёная «Питательная»;

— Колбаса варёная «Воронежская»;

— Колбаса варёная «Курортная»;

— Колбаса варёная «Каменская»;

— Колбаса варёная «Калужская»;

— Колбаса варёная «Азовская» с салом;

— Колбаса варёная «Азовская»;

— Колбаса варёная «Лакомка»;

— Колбаса варёная «Ретро»;

— Колбаса варёная «С молоком»;

— Колбаса варёная «Со сливочным маслом»;

— Колбаса варёная «Мортаделла»;

— Колбаса варёная «Мясная»;

— Колбаса варёная «Беконная»;

— Колбаса варёная «Уплетайка»;

— Колбаса варёная «Серышевская»;

— Колбаса варёная «Любимая»;

— Колбаса варёная «По-семейному»;

— Колбаса варёная «К чаю»;

— Колбаса варёная «Традиционная»;

— Колбаса варёная «Стародворская»;

— Колбаса варёная «С молочком»;

— Колбаса варёная «Со сливками»;

— Колбаса варёная «С маслицем»;

— Колбаса варёная «Для завтрака»;

— Колбаса варёная «Есаульская»;

— Колбаса варёная «Томлёная»;

— Колбаса варёная «Стольная»;

— Колбаса варёная «Традиционная обычная»;

— Колбаса варёная «Восточная»;

— Колбаса варёная «Вкусная»;

— Колбаса варёная «Таврическая»;

— Колбаса варёная «Студенческая»;

— Колбаса варёная «Отличная»;

— Колбаса варёная «Алтайская»;

— Колбаса варёная «Михайловская»;

— Колбаса варёная «Армавирская»;

— Колбаса варёная «Изысканная премиум»;

— Колбаса варёная «Оригинальная с салом»;

— Колбаса варёная «Варёная с маслицем»;

— Колбаса варёная «Мусульманская»;

— Колбаса варёная «Новая со шпиком»;

— Колбаса варёная «Обская»;

— Колбаса варёная «Для отдыха»;

— Колбаса варёная «Восходовская»;

— Колбаса варёная «Каменская»;

— Колбаса варёная «Элитная»;

— Колбаса варёная «Кавказская»;

— Колбаса варёная «Чесночная по-киевски»;

— Колбаса варёная «Тминная»;

— Колбаса варёная «Дорожная»;

— Колбаса варёная «Спасская»;

— Колбаса варёная «Салями Королевская»;

— Колбаса варёная «Прима»;

— Колбаса варёная «Кавказская»;

— Колбаса варёная «Дворянская»;

— Колбаса варёная «По-штутгартски с печенью»;

— Колбаса варёная «Итальянская с печенью»;

— Колбаса варёная «Коломенская»;

— Колбаса варёная «Супер-ветчинная»;

— Колбаски варёные «Кнакер»;

— Колбаски варёные «Знатные»;

— Колбаски варёные «По-берлински»;

— Колбаски варёные «Белые Нюрнбергские»;

— Колбаски варёные «Приятные»;

— Колбаски варёные «Люкс»;

— Колбаски варёные «Мелехевские»;

— Колбаски варёные «По Коми-Пермяцки»;

— Колбаски варёные «Гриль»;

— Колбаски варёные «Улитки»;

— Колбаски варёные «Палочки»;

— Колбаски варёные «Говяжьи»;

— Колбаски варёные «Баварские»;

— Колбаски варёные «Для жарки» с сыром»;

— Колбаски варёные «Нюрнбенские»;

— Колбаски варёные «Тирольские»;

— Колбаски варёные «Белые Мюнхенские»;

— Колбаски варёные «Необычные»;

— Колбаски варёные «Мюнхенские»;

— Колбаски варёные «Домашние деревенские»;

— Колбаски варёные «С молоком»;

— Колбаски для жарки «Венские»;

— Колбаски для жарки «Лионские»;

— Колбаски для жарки «Братвурст»;

— Колбаски для жарки «Мюнхенские»;

— Колбаски для гриля «Смачные»;

— Колбаски варёные «Чоризо»;

— Колбаски варёные «Барбекю».

Категория Г:

— Колбаса варёная «Оригинальная новая»;

— Колбаса варёная «Сельская по-новому»;

— Колбаса варёная «Сельская люкс»;

— Колбаса варёная «Матвеевская»;

— Колбаса варёная «Лакомая»;

— Колбаса варёная «Традиционная»;

— Колбаса варёная «Топлёная со сливками»;

— Колбаса варёная «Важная»;

— Колбаса варёная «Хлебосольная»;

— Колбаса варёная «Добрая»;

— Колбаса варёная «Дорожная»;

— Колбаса варёная «Вяземская»;

— Колбаса варёная «Обеденная»;

— Колбаса варёная «Оригинальная» с говядиной»;

— Колбаса варёная «Три поросенка»;

— Колбаса варёная «К чаю»;

— Колбаса варёная «Оливье»;

— Колбаса варёная «Острая с салом»;

— Колбаса варёная «Острая»;

— Колбаса варёная со сливками;

— Колбаса варёная «Классическая» с молоком»;

— Колбаса варёная «Фирменная филейная»;

— Колбаса варёная «Спасская»;

— Колбаса варёная «Бутербродная»;

— Колбаса варёная «Ялтинская»;

— Колбаса варёная «Сельская»;

— Колбаса варёная «Фермерская»;

— Колбаса варёная «Походная»;

— Колбаса варёная «Семейная»;

— Колбаса варёная «Деревенская»;

— Колбаса варёная «Топлёная»;

— Колбаса варёная «Бутербродная»;

— Колбаса варёная «Варёная для завтрака»;

— Колбаса варёная «Стародворская»;

— Колбаса варёная «Студенческая»;

— Колбаса варёная «Кандидатская»;

— Колбаса варёная «Оригинальная»;

— Колбаса варёная «Азовская»;

— Колбаса варёная «Азовская» с салом»;

— Колбаса варёная «С пряностями»;

— Колбаса варёная «Классическая» с молоком»;

— Колбаса варёная «Павловская»;

— Колбаса варёная «Селянская»;

— Колбаса варёная «Рябушка»;

— Колбаса варёная «Нежная»;

— Колбаса варёная «Хуторская»;

— Колбаса варёная «Симбирская особая»;

— Колбаса варёная «Арбатская»;

— Колбаса варёная «Колхозная»;

— Колбаса варёная «Зачётная»;

— Колбаса варёная «К чаю»;

— Колбаса варёная «Балыковая»;

— Колбаса варёная «Зачётная»;

— Колбаски варёные «Необычные»;

— Колбаски варёные «Луганские»;

— Колбаски варёные «Мюнхенские» для обжарки»;

— Колбаски варёные «Кнакерсы»;

— Колбаски варёные «Франкфуртские»;

— Колбаски варёные «Медистры»;

— Колбаски варёные «С сыром»;

— Колбаски варёные «С травами».

Без категории:

— Колбаса варёная «Ретро»;

— Колбаса варёная «Останкинская»;

— Колбаса варёная «Имперская»;

— Колбаса варёная «Филейная»;

— Колбаса варёная «Оливье»;

— Колбаса варёная «Обеденная»;

— Колбаса варёная «Утренняя».

Группа – изделия колбасные  мясные.

Вид – колбасные хлебы.

Подвид – варёные [запечённые]:

Категория А:

— Хлеб колбасный «Мясной телячий»;

— Хлеб колбасный «Мясной грубого измельчения»;

— Хлеб колбасный «Парижский мясной».

Категория Б:

— Хлеб колбасный «Обыденный»;

— Хлеб колбасный «Вкусненький»;

— Хлеб колбасный «Простецкий»;

— Хлеб колбасный «Любимый»;

— Хлеб колбасный «Мясной Люкс»;

— Хлеб колбасный «Мясной запечённый»;

— Хлеб колбасный «Мясной по-штутгарски»;

— Хлеб колбасный «Мясной белый»;

— Хлеб колбасный «Мясной для завтрака»;

— Хлеб колбасный «Мясной обыкновенный «Кремлёвский»;

— Хлеб колбасный «Мясной с печенью»;

— Хлеб колбасный «Французский с печенью»;

— Хлеб колбасный «Оригинальный»;

— Хлеб колбасный «Отменный».

Категория В:

— Хлеб колбасный «Ветчинный оригинальный»;

— Хлеб колбасный «Сырный»;

— Хлеб колбасный «Кустарный»;

— Хлеб колбасный «Будничный»;

— Хлеб колбасный «Мясной»;

— Хлеб колбасный «Зернистый».

Категория Г:

— Хлеб колбасный «Петровский»;

— Хлеб колбасный «Необычный»;

— Хлеб колбасный «Свойский».

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ [КОЛБАСЫ, КОЛБАСКИ] ВАРЁНЫЕ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ:

Группа – изделия колбасные мясосодержащие.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – варёные:

Категория В:

— Колбаса варёная «Серышевская»;

— Колбаса варёная «Мясницкая»;

— Колбаса варёная «Заказная»;

— Колбаса варёная «Посадская»;

— Колбаса варёная «Енисейская»;

— Колбаса варёная «Мичуринская особая»;

— Колбаса варёная «Летняя»;

— Колбаса варёная «Степная-люкс»;

— Колбаса варёная «Алтайская»;

— Колбаса варёная «Нежная»;

— Колбаса варёная «Люблинская»;

— Колбаса варёная «Чесноковая»;

— Колбаса варёная «Ветчинно-рубленая»;

— Колбаса варёная «Будничная»;

— Колбаса варёная «Говяжья супер»;

— Колбаса варёная «Шикарная»;

— Колбаса варёная «Коровка»;

— Колбаса варёная «Череповецкая»;

— Колбаски варёные «Тминные»;

— Колбаски варёные «Лебедянские»;

— Колбаски варёные «Балашовские»;

— Колбаски варёные «Барские».

Категория Г:

— Колбаса варёная «Любимая»;

— Колбаса варёная «Невская»;

— Колбаса варёная «Студенческая»;

— Колбаса варёная «Семейная»;

— Колбаса варёная «Славянская»;

— Колбаса варёная «Покровская»;

— Колбаса варёная «Ямская»;

— Колбаса варёная «Никольская»;

— Колбаса варёная «Бистро»;

— Колбаса варёная «Крымская»;

— Колбаса варёная «Гурьевская»;

— Колбаса варёная «Аппетитная»;

— Колбаса варёная «Фермерская»;

— Колбаса варёная «Загородная»;

— Колбаса варёная «Летняя»;

— Колбаса варёная «Простенькая»;

— Колбаса варёная «Ветчинно-рубленая по-московски»;

— Колбаски варёные «Симбирские»;

— Колбаски варёные «Елисеевские».

Без категории:

— Колбаса варёная «Студенческая».

Группа – изделия колбасные мясосодержащие.

Вид – колбасные хлебы.

Подвид – варёные [запечённые]:

Категория В:

— Хлеб колбасный «Отменный».

Категория Г:

— Хлеб колбасный «К чаю»;

— Хлеб колбасный «Отменный»;

— Хлеб колбасный «Пряный»;

— Хлеб колбасный «Елецкий».

НАБОРЫ ИЗ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ:

Группа – изделия колбасные  мясосодержащие.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – варёные:

Категория A:

— Ассорти «Новое» из вареных колбасок [«Боквурст баварские» + «Деревенские свиные сочные c чесноком»];

— Ассорти «Новое» из вареных колбасок [«Деревенские свиные с паприкой и розовым перцем» + «Деревенские свино-говяжьи с душистым перцем и чесноком»];

— Ассорти «Новое» из вареных колбасок [«Деревенские свиные с паприкой и розовым перцем» + «Деревенские свиные сочные c чесноком»];

— Комбо для гриля [колбаски для жарки «Гриль-Люкс» + колбаски «Тюрингские» для обжарки»].

Категория Б:

— Ассорти «Для жарки и гриля» из вареных колбасок [«Нюрнбергские» с томатами и базиликом» + «Нюрнбергские» с травами»];

— Ассорти «Для жарки и гриля» из вареных колбасок [«Ротбратвурст» + «Вайсвурст»];

— Ассорти «Для жарки и гриля» из вареных колбасок [«Мюнхенские» + «Тирольские»];

— Гриль-микс из колбасок для гриля [«Мясные с овощами и фасолью» + «Мясные с овощами и кукурузой»];

— Гриль-микс из колбасок для гриля [«Мясные с овощами и фасолью» + «Мясные с маринованными огурчиками и зеленью»»];

— Гриль-микс из колбасок для гриля [«Мясные с маринованными огурчиками и зеленью» + «Мясные с овощами и кукурузой»];

— Гриль-ассорти [колбаски «Для обжарки с карри» + колбаски для гриля «Кантри гриль»].

Категория В:

— Гриль-микс для барбекю [колбаски «Барбекю» + колбаски «Баварские»];

— Гриль-микс для барбекю [колбаски «Гриль» + колбаски «Для жарки» с сыром»];

— Гриль-микс для гриля [колбаски «Чоризо» + колбаски «Венские»];

— Гриль-микс для гриля [колбаски «Лионские» + колбаски «Чоризо»];

— Гриль-микс для гриля [колбаски для гриля «Смачные» + колбаски «Гриль»].

Категория Г:

— Гриль-микс для барбекю [колбаски «Медистры» + колбаски «Мюнхенские» для обжарки»];

— Комбо для жарки [колбаски «С травами» + колбаски «С сыром»].

Изменение № 1

Дата введения в действие — 24.01.2025 год

Группа – изделия колбасные  мясные.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – варёные:

Категория В:

— Колбаски варёные «Мюнхенские» [вариант 2].

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов;

— выпускать наборы скомплектованными другими колбасками в составе одной потребительской упаковки с сохранением группы и категории набора, и с пересчетом пищевой и энергетической ценности продукции, и с изменением информации в маркировке готовой продукции в соответствии с требованиями ТУ 10.13.14-034-37676459-2024;

— комбинировать и заменять колбаски, приведенные в рецептурах наборов, на другие колбаски по усмотрению производителя или в соответствии с запросами потребителей или других заказчиков с сохранением группы и категории набора, и с пересчетом пищевой и энергетической ценности продукции, и с изменением информации в маркировке готовой продукции в соответствии с требованиями ТУ 10.13.14-034-37676459-2024;

— выпускать изделия колбасные варёные пастеризованными, позволяющими получать продукты, сохраняющие длительное время высокие потребительские качества (свежесть, вкус, запах, внешний вид) за счёт сочетания условий термообработки [пастеризации] с барьерными свойствами оболочки [упаковки].

Термины и определения

В настоящих технических условиях применены термины по ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», а также следующие термины с соответствующими определениями по ГОСТ 33673 «Изделия колбасные вареные».

колбасное изделие: Мясная продукция, изготовленная из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, сформованная в колбасную оболочку, пакет, форму, сетку или иным образом, подвергнутая тепловой обработке или не подвергнутая тепловой обработке до готовности к употреблению;

варёное колбасное изделие: Колбасное изделие, подвергнутое в процессе изготовления тепловой обработке, включающей подсушку, обжарку и варку или только варку;

мясной продукт: Мясная продукция, которая изготовлена с использованием или без использования немясных ингредиентов, и массовая доля мясных ингредиентов которой составляет более 60 процентов;

мясосодержащий продукт: Мясная продукция, которая изготовлена с использованием немясных ингредиентов, и массовая доля мясных ингредиентов которой составляет от 5 до 60 процентов включительно;

колбасный фарш: Смесь измельченных мясных и немясных ингредиентов, подготовленных определенным образом и взятых в установленных рецептурой количествах, предназначенная для производства колбасных изделий.

Примечание — Колбасный фарш имеет однородную структуру (без включений ингредиентов, измельченных более крупно, чем остальные рецептурные ингредиенты) или неоднородную структуру (с включением ингредиентов, измельченных более крупно, чем остальные рецептурные ингредиенты).

вареная колбаса [колбаска]: Варёное колбасное изделие различной [цилиндрической или овальной] формы, диаметром или поперечным размером более 44 мм [до 44 мм], предназначенное для употребления в пищу преимущественно без тепловой обработки.

Примечания

1. Допускается при идентификации варёных колбас [колбасок] отклонение диаметра или поперечного размера в меньшую сторону не более чем на 4 мм [не более чем на ±4 мм в большую сторону].

2. Допускается в процессе термической обработки подвергать варёную колбасу кратковременному копчению.

колбасный хлеб: Варёное колбасное изделие, в процессе изготовления подвергнутое варке в форме, предназначенное для употребления в пищу преимущественно без тепловой обработки.

Примечание — Допускается для изготовления колбасного хлеба применять запекание.Мясные (мясосодержащие) колбасные изделия, объединенные по массовой доле мясных ингредиентов в рецептуре.

Колбасные изделия варёные подразделяют на группы:

— мясные — с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60,0%;

— мясосодержащие — с массовой долей мясных ингредиентов от 5,0% до 60,0% включительно.

Подразделение варёных колбасных изделий, в зависимости от массовой доли мышечной ткани в рецептуре, без учета воды, потерянной при термической обработке.

Примечания

1. Вода, добавленная сверх потерь при термической обработке, учитывается при определении массовой доли мышечной ткани в рецептуре.

2. Для колбасных изделий, изготовленных в паронепроницаемых оболочках, потери при термической обработке равны нулю.

Колбасные изделия варёные подразделяют на категории:

— мясные колбасные изделия: А, Б, В, Г;

— мясосодержащие колбасные изделия: В, Г.

варёное колбасное изделие категории А: Вареное колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 60,0%.

варёное колбасное изделие категории Б: Вареное колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40,0% до 60,0% включительно.

варёное колбасное изделие категории В: Вареное колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20,0% до 40,0% включительно.

варёное колбасное изделие категории Г: Вареное колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 5,0% до 20,0% включительно.

охлаждённые колбасные изделия: Колбасные изделия, подвергнутые охлаждению до температуры в любой точке измерения от минус 1,5°С до 6°С.

замороженные колбасные изделия: Колбасные изделия, подвергнутые холодильной обработке до температуры не выше минус 8°С в любой точке измерения.

наборы колбасных изделий [колбасок, колбас]: Набор из изделий колбасных [колбасок, колбас] мясных и/или мясосодержащих, скомплектованный производителем в соответствии с запросами потребителей или других заказчиков.

колбасные изделия мясные [мясосодержащие] пастеризованные: Мясная [мясосодержащая] продукция в герметично укупоренной потребительской таре, подвергнутая пастеризации, которая обеспечивает микробиологическую стабильность и отсутствие жизнеспособной патогенной микрофлоры, и пригодная для длительного хранения;

вареные колбасные изделия пастеризованные: изделия колбасные, подвергнутые в процессе изготовления тепловой обработке, включающей подсушку, обжарку и варку или только варку и подвергшиеся пастеризации в герметичной упаковке или в оболочке с барьерными свойствами.

Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных вареных мясных и мясосодержащих с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] в зависимости от вида и способа упаковки:

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы:

при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха не выше 75%

— колбасные хлебы в лотках и подложках, пакетах и пленках, в том числе для сервировочной и порционной нарезки, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 24 ч;

— колбасные хлебы целым изделием в одноразовых формах, в натуральных и искусственных проницаемых оболочках, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 72 ч [3 суток];

— изделия колбасные вареные [кроме колбасных хлебов] целыми батонами [батончиками] в натуральной, искусственной, белковой, фиброузной, целлофановой оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы — не более 5 суток;

— изделия колбасные вареные [кроме колбасных хлебов] целыми батонами [батончиками] в натуральной, искусственной, фиброузной, целлофановой оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы, с использование регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) — не более 8 суток.

— изделия колбасные вареные в полиамидной барьерной оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 75 суток;

— изделия колбасные варёные в семислойной пластиковой оболочке (АМИТЕКС ЭЛИТА-С) пастеризованные – не более 6 месяцев (180 суток);

— изделия колбасные варёные в герметичной упаковке пастеризованные – не более 6 месяцев (180 суток).

С применением вакуума или модифицированной атмосферы:

при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 6 °С:

— колбасные хлебы целым изделием, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 15 суток;

— колбасные хлебы для порционной нарезки, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 10 суток;

— колбасные хлебы для сервировочной нарезки, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 6 суток.

— изделия колбасные варёные [кроме колбасных хлебов] целыми батонами [батончиками] в натуральной, искусственной, белковой, фиброузной, целлофановой оболочке, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 30 суток;

— изделия колбасные варёные [кроме колбасных хлебов] целыми батонами [батончиками] в натуральной, искусственной, белковой, фиброузной целлофановой оболочке, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы с использованием регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) – не более 35 суток;

— изделия колбасные варёные [кроме колбасных хлебов] для порционной нарезки, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 30 суток;

— изделия колбасные варёные [кроме колбасных хлебов] для сервировочной нарезки, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 10 суток.

— изделия колбасные варёные, изготовленные с использованием оболочки АМИТЕКС ЭЛИТА-С целыми батонами [батончиками], упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы– не более 90 суток (3 месяцев);

Срок годности набора из колбасных изделий устанавливают по наименьшему сроку годности отдельного вида колбасного изделия, входящего в конкретный набор.

Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий колбасных вареных мясных и мясосодержащих с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:

при температуре не выше минус 8 °С:

— упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы — не более 90 суток [3 месяцев];

— упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 120 суток [4 месяцев];

— пастеризованной продукции – не более 210 суток [7 месяцев].

при температуре не выше минус 18 °С

— упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы — не более 120 суток [4 месяцев];

— упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 180 суток [6 месяцев];

— пастеризованной продукции – не более 240 суток [9 месяцев].

Рекомендуемый срок годности изделий колбасных варёных при температуре воздуха от 0 до 6°С после нарушения целостности потребительской упаковки, которая была проведена с применением вакуума или модифицированной атмосферы, а также в случае нарушения целостности колбасных батонов, составляет не более 3 сут в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки.

Рекомендуемый срок годности изделий колбасных варёных мясных и мясосодержащих при нарушении целостности батонов [колбасной оболочки], а также целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 6°С и относительной влажности воздуха не более 75 % составляет:

— после вскрытия упаковки колбасных хлебов сервировочной нарезки продукцию хранят не более 12 часов с момента нарушения целостности потребительской упаковки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции;

— для колбасных хлебов не более 2 суток [48 ч] с даты нарушения целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах конечного срока годности, указанного на упаковке;

— не более 48 часов [кроме колбасных хлебов] с момента нарушения целостности колбасной оболочки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции;

— не более 3 суток [кроме колбасных хлебов] с даты нарушения целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах конечного срока годности, указанного на упаковке.

Примечание — Приведенные рекомендуемые сроки годности распространяются на вареные колбасные изделия, изготовленные с применением нитрита натрия [нитритно-посолочных смесей].

Срок годности изделий колбасных варёных мясных и мясосодержащих, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, современного оборудования, современных средств контроля, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

agropitseo

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад