Дата введения в действие – 26.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.

Область применения 

Настоящие технические условия распространяются на колбасы (колбаски) вареные мясные «Халяль» (далее – колбасы/колбаски), изготовленные из говядины, конины, баранины, мяса птицы подготовленных в соответствии с ритуальными обычаями при соблюдении всех традиций и духовных норм Ислама, не содержащие канонически запрещенных ингредиентов.

Колбасы вареные мясные «Халяль» выпускается в охлажденном и замороженном виде и предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок и для реализации в розничной и оптовой торговой сети, и в предприятиях общественного питания.

 Ассортимент колбас (колбасок) вареных мясных  «Халяль»

 Колбасы(колбаски) вареные мясные «Халяль»:

 Группа – мясная.

Вид – колбасы.

Подвид – вареные.

Категория А:

— колбаса вареная «Казанская Халяль»;

— колбаса вареная «Итиль Халяль»;

— колбаса вареная «Волжская Халяль»;

— колбаса вареная «Татарская  Халяль»;

— колбаса вареная «Крымская Халяль»;

— колбаса вареная «Башкирская  Халяль»;

— колбаса вареная «Золотая Орда Халяль»;

— колбаса вареная «Халифат  Халяль»;

— колбаса вареная «Говяжья со сливками Халяль»;

— колбаса вареная «Говяжья с ряженкой Халяль»;

— колбаса вареная «Из говядины Халяль»;

— колбаса вареная «Из телятины Халяль»;

— колбаса вареная «Из телятины со сливками Халяль»;

— колбаса вареная «Астраханская Халяль»;

— колбаса вареная «Булгария Халяль»;

— колбаса вареная «Турецкая  Халяль»;

— колбаса вареная «Арабская Халяль»;

— колбаса вареная «Мусульманская Халяль»;

— колбаса вареная «Останкинская Халяль»;

— колбаса вареная «Мусульманская особая Халяль»;

— колбаса вареная «Говяжья с языком Халяль»;

— колбаса вареная «Татарская особая Халяль»;

— колбаса вареная «Восточная Халяль»;

— колбаса вареная «Ветчинная говяжья Халяль»;

— колбаса вареная «Говяжья с овощами Халяль»;

— колбаса вареная «Мозаичная Халяль»;

— колбаса вареная «Горская Халяль»;

— колбаса вареная «Еврейская Халяль»;

— колбаса вареная «Конская Халяль»;

— колбаса вареная «Баранья Халяль»;

— колбаса вареная «Султан баша Халяль»

— колбаса вареная «Туркестан Халяль»;

— колбаса вареная «Говяжья новая Халяль»;

— колбаса вареная «Говяжья экстра Халяль»;

— колбаса вареная «Тутырма Халяль» (без индекса Е).

Категория Б:

колбаса вареная «С молоком Халяль»;

— колбаса вареная «Рамазан Халяль»

— колбаса вареная «Памирская Халяль»;

— колбаса вареная «Раульская Халяль»;

— колбаса вареная «Нежная Халяль»;

— колбаса вареная «Уфимская из говядины Халяль»

— колбаса вареная «Докторская особая Халяль»;

— колбаса вареная «Чесночная Халяль»;

— колбаса вареная «Тараз Халяль»;

— колбаса вареная «Шарфовская Халяль»

— колбаса вареная «Вареная с фисташками Халяль»;

— колбаса вареная «Егерьская Халяль»;

— колбаса вареная «Баранья особая Халяль»;

— колбаса вареная «Партнер Халяль»

— колбаса вареная «Баранья новая Халяль»;

— колбаса вареная «Тутырма Халяль»;

— колбаса вареная «Радужная Халяль»;

— колбаса вареная «Ветчинная говяжья «Люкс Халяль»;

— колбаса вареная «Ветчинно-рубленая «Оригинальная Халяль»;

— колбаса вареная «Деликатесная Халяль»;

— колбаса вареная «Прима Халяль»;

— колбаса вареная «Посольская Халяль»;

— колбаса вареная «Вкусная Халяль»;

— колбаса вареная «Фирменная Халяль»;

— колбаса вареная «Жайык Халяль»;

— колбаса вареная «Астана Халяль»

— колбаса вареная «Батырская Халяль»;

— колбаса вареная «Казан Утлары Халяль»;

— колбаса вареная «Сарыарка Халяль»;

— колбаса вареная «Алатауская Халяль»;

— колбаса вареная «Казахская Халяль»;

— колбаса вареная «Чабанская Халяль».

Категория В:

— колбаса вареная «Сабантуй Халяль»;

— колбаса вареная «Астанинская Халяль»;

— колбаса вареная «Вареная пикантная Халяль»;

— колбаса вареная «Тминная Халяль»

— колбаса вареная «Крымская Халяль»;

— колбаса вареная «Алатау Халяль»;

— колбаса вареная с сыром «Королевская Халяль»

— колбаса вареная «Элитная молочная Халяль»;

— колбаса вареная «Феникс Халяль»;

— колбаса вареная «Докторская особая Халяль»;

— колбаса вареная «Байрам Халяль»;

— колбаса вареная «Деревенская из конины Халяль» (без индекса Е);

— колбаса вареная с печенью «Батыр Халяль».

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.

Колбасы (колбаски) мясные вареные охлажденные выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем от минус 1,5°С до плюс 6°С включительно.

Колбасы (колбаски) мясные вареные замороженные выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем не более минус 8°С

Колбасные изделия транспортируют в рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающем температуру в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения. Транспортирование осуществляют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта

Не допускается хранение, транспортирование продукции «Халяль» совместно с продукцией «Харам», наджасой и продукцией другого вида в случае, если это может привести к перекрестному загрязнению продукции «Халяль».

До процесса транспортирования продукции «Халяль» во избежание перекрестного загрязнения транспортные средства и контейнеры необходимо подвергать санитарной обработке (дезинфекции).

Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.

Срок годности, гарантирующий сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.

В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления колбасные изделия хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.

Рекомендуемые сроки годности колбас (колбасок) вареных мясных  «Халяль» с момента окончания технологического процесса при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от (75±5) % составляют:

Рекомендуемые сроки годности колбас (колбасок) мясных:

без применения вакуума или модифицированной атмосферы:

— в натуральной (кишечной), целлюлозной, искусственной белковой типа «Белкозин» оболочках — не более 5 суток;

— в натуральной, искусственной, фиброзной, целлофановой оболочке с использованием регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) – не более 10 суток;

— в искусственной оболочке типа «Амифлекс» — не более 20 суток;

— в полиамидной барьерной оболочке — не более 75 суток;

с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

— целыми батонами — не более 30 суток;

— целыми батонами с применением регулятора кислотности Е325 – не более 35 суток;

— порционной нарезкой — не более 30 суток;

— сервировочной нарезкой — не более 10 суток.

— в полиамидной непроницаемой оболочке в вакууме и МГС целыми батонами — до 80 суток.

Рекомендуемые сроки годности колбас (колбасок) вареных  мясных  «Халяль» упакованных в реторт-пакеты и стерилизованных – не более 6 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности замороженных колбас (колбасок) вареных мясных  «Халяль» со дня (часа) выработки:

упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы:

— при температуре минус 18 °C – не более 120 суток;

упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

— при температуре минус 18 °C:

сервировочная нарезка – 180 суток;

порционная нарезка – 200 суток;

целыми батонами (батончиками) – 240 суток;

— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 25 °C – 12 месяцев.

Рекомендуемый срок годности колбас (колбасок) при температуре воздуха от 0 до 6°С после нарушения целостности потребительской упаковки, которая была проведена с применением вакуума или модифицированной атмосферы, а также в случае нарушения целостности колбасных батонов, составляет не более 3 суток в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки.

Срок годности колбас (колбасок), упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Срок годности колбас (колбасок), упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Транспортирование и хранение колбасных изделий из мяса птицы, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

САРДЕЛЬКИ ВАРЕНЫЕ МЯСНЫЕ «ХАЛЯЛЬ» (НДС 10%)

Дата введения в действие – 26.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СОСИСКИ ВАРЕНЫЕ МЯСНЫЕ «ХАЛЯЛЬ» (НДС 10%)

Дата введения в действие – 26.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ШРОТ СОЕВЫЙ

Дата введения в действие — 23.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ШРОТ РАПСОВЫЙ

Дата введения в действие — 23.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КОЛБАСЫ (КОЛБАСКИ) СЫРОКОПЧЕНЫЕ МЯСНЫЕ «ХАЛЯЛЬ» (HALAL) (НДС 10%)

Дата введения в действие – 22.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад