Дата введения в действие – 31.01.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на мясные вареные колбасные изделия [колбасы, колбаски, сосиски, сардельки, шпикачки, ветчинные колбасы] изготовляемые из оленины с добавлением свинины, мяса птицы и использованием или без использования немясных ингредиентов, предназначенные для питания детей старше трех лет в организованных коллективах, в том числе при организации питания в дошкольных общеобразовательных учреждениях и для реализации в розничной торговле, и сети общественного питания [далее по тексту – изделия колбасные, продукция].

Изделия колбасные мясные вареные для детского питания выпускают:

в зависимости от термического состояния:

— охлажденные;

в зависимости от особенностей тепловой обработки:

— без применения дополнительной тепловой обработки;

— пастеризованные.

Изделия колбасные мясные [колбасы, колбаски, сосиски, сардельки, шпикачки, ветчинные колбасы] вареные для детского питания могут вырабатываться обогащенными минеральными веществами, витаминами или витаминными премиксами в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011, или без обогащения минеральными веществами, витаминами [витаминными премиксами]. Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащенных колбасных изделиях устанавливают в рецептурах на конкретные наименования колбасных изделий настоящей технологической инструкции в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации.

Изделия колбасные мясные [колбасы, колбаски, сосиски, сардельки, шпикачки, ветчинные колбасы] вареные для детского питания должны обладать высокой биологической ценностью и гарантированной безопасностью [соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста], вырабатываться при строгом контроле на действующем оборудовании колбасного производства и могут быть рекомендованы для употребления в детских и лечебно-оздоровительных учреждениях, а также в домашних условиях.

 Ассортимент продукции

Изделия колбасные мясные [колбасы, колбаски, сосиски, сардельки, шпикачки, ветчинные колбасы] вареные для питания детей старше трех лет в зависимости от применяемого сырья и от особенностей тепловой обработки выпускают следующих видов и наименований:

 Группа – мясная.

Вид – колбасы.

Подвид – вареные:

Категория А:

Колбаса вареная «Оленья СамБыЕл»;

Колбаса вареная «Олененок Бэмби»;

Колбаса вареная «Умка»;

Колбаса вареная «Мишка на севере»;

Колбаса вареная «Матрешка»;

Колбаса вареная «Ванька-встанька»;

Колбаса вареная «Крутышка»;

Колбаса вареная «Солнышко»;

Колбаса вареная «Любимка витаминизированная»;

Колбаса вареная «Хвостик.ru»;

— Колбаса вареная «Супер-пупер»;

— Колбаса вареная «Умка-вита»;

— Колбаса вареная «Кроха»;

— Колбаса вареная «Пупсик»;

— Колбаса вареная «Кнопочка»;

— Колбаса вареная «ВитаминКА»;

— Колбаса вареная «Олененок Бэмби со сливками»;

— Колбаса вареная «Чудо-Юдо»;

— Колбаса вареная «Подростковая»;

— Колбаса вареная «Властелин»;

— Колбаса вареная «Крепыш»;

— Колбаса вареная «Топтыжка»;

— Колбаса вареная «Здоровячок»;

— Колбаса вареная «Богатырь»;

— Колбаса вареная «Домисолька»;

— Колбаса вареная «Дюдюка»;

— Колбаса вареная «Олененок Бэмби с сыром».

 

Группа – мясная.

Вид – колбаски.

Подвид – вареные:

Категория А:

— Колбаски вареные «Гномики»;

— Колбаски вареные «Олененок Бэмби с молоком»;

— Колбаски вареные «Топиножки»;

— Колбаски вареные «Малышарики»;

— Колбаски вареные «Нахалёнок»;

— Колбаски вареные «Оленёнок Бэмби с печенью»;

— Колбаски вареные «Школярики»;

— Колбаски вареные «Киндерята»;

— Колбаски вареные «Киндерята-вита»;

— Колбаски вареные «Чиккодетки чесночные»;

— Колбаски вареные «Чиккодетки картофельные»;

— Колбаски вареные «Чиккодетки морковные»;

— Колбаски вареные «Чиккодетки капустные»;

— Колбаски вареные «Колобки»;

— Колбаски вареные «Оленёнок Бэмби с сыром»;

— Колбаски вареные «Малыши-карандаши»;

— Колбаски вареные «Мими-Мишки»;

— Колбаски вареные «Мясончики»;

— Колбаски вареные «Мультяшки с мясом птицы»;

— Колбаски вареные «Фиксики»;

— Колбаски вареные «РиКиТики».

 

Группа – мясная.

Вид – сосиски.

Подвид – вареные:

Категория А:

— Сосиски «Оленёнок Бэмби»;

— Сосиски «Тормашки»;

— Сосиски «Вуди»;

— Сосиски «Бусинка»;

— Сосиски «Малыши-карандаши»;

— Сосиски «Кнопочка»;

— Сосиски «Вырастай-ка»;

— Сосиски «Малявочки»;

— Сосиски «Колбарики»;

— Сосиски «Киндерята со сливками»;

— Сосиски «Озорники»;

— Сосиски «Мими-Мишки»;

— Сосиски «Непоседы»;

— Сосиски «Шалуны»;

— Сосиски «Фиксики»;

— Сосиски «Шустрики»;

— Сосиски «Оленёнок Бэмби с молоком»;

— Сосиски «Скороспелки»;

— Сосиски «Минутки»;

— Сосиски «ДетиНа»;

— Сосиски «БэбиБум»;

— Сосиски «Крепыши»;

— Сосиски «Умка с мясом птицы»;

— Сосиски «Вкусноедово»;

— Сосиски «Веселый перекус»;

— Сосиски «Киндерята»;

— Сосиски «Бубука»;

— Сосиски «Бубука-вита».

 

Группа – мясная.

Вид – сардельки.

Подвид – вареные:

Категория А:

— Сардельки «Колбасежки»;

— Сардельки «Колобасики»;

— Сардельки «Вкусноежки»;

— Сардельки «Лакомка»;

— Сардельки «Мясики-Колбасики»;

— Сардельки «Колбасята»;

— Сардельки «Почемучки»;

— Сардельки «Крепыши»;

— Сардельки «Оленёнок Бэмби со сливками»;

— Сардельки «Малышарики»;

— Сардельки «Шалуны»;

— Сардельки «Смешарики»;

— Сардельки «Зверюшки»;

— Сардельки «Мишуткины»;

— Сардельки «Смайлики»;

— Сардельки «Умка»;

— Сардельки «Боллбаски»;

— Сардельки «Торопыги»;

— Сардельки «Школярики с мясом птицы»;

— Сардельки «Колбасули»;

— Сардельки «Мясарики»;

— Сардельки «Капитошка»;

— Сардельки «Колобки»;

— Сардельки «Колобки-вита».

 

Группа – мясная.

Вид – шпикачки.

Подвид – вареные:

Категория А:

— Шпикачки «Топ-Топ»;

— Шпикачки «Пузунята»;

— Шпикачки «Мульти Пульти»;

— Шпикачки «Метр с кепкой»;

— Шпикачки «Маловато будет»;

— Шпикачки «Забава»;

— Шпикачки «Пуговки».

 

Группа – мясная.

Вид – ветчинные колбасы [колбаски].

Подвид – вареные:

Категория А:

— Ветчинные колбасы [колбаски] «Лакомый кусочек»;

— Ветчинные колбасы [колбаски] «Сытники»;

— Ветчинные колбасы [колбаски] «Шаробаски»;

— Ветчинные колбасы [колбаски] «Три поросенка»;

— Ветчинные колбасы [колбаски] «Дошколенок»;

— Ветчинные колбасы [колбаски] «Емколбаски»;

— Ветчинные колбасы [колбаски] «Колбарики»;

— Ветчинные колбасы [колбаски] «Олененок Бэмби с языком»;

— Ветчинные колбасы [колбаски] «Бычок Пятачок».

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.

Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий мясных вареных для детского питания в зависимости от вида тепловой обработки и способа упаковки при температуре хранения от 0 °С до плюс 6 °С включительно и относительной влажности воздуха (75±5) %:

упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы:

— в натуральной (кишечной), искусственной белковой оболочках — не более 3 суток;

— в полиамидной барьерной оболочке — не более 20 суток;

— в полиамидной непроницаемой оболочке — не более 30 суток;

упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере в газонепроницаемые материалы:

— целыми батонами — не более 10 суток;

— при порционной нарезке — не более 6 суток;

— при сервировочной нарезке — не более 6 суток;

— в полиамидной непроницаемой оболочке — не более 30 суток.

Рекомендуемый срок годности пастеризованных колбасок [сосисок, сарделек, шпикачек] при температуре от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха (75±5) % — не более 45 суток.

Сроки годности и условия хранения колбасных изделий мясных вареных для детского питания до и после вскрытия потребительской упаковки устанавливаются производителем, который несет полную ответственность за установленные им сроки и условия хранения.

Рекомендуемый срок годности колбасных изделий мясных вареных для детского питания после вскрытия упаковки или нарушения целостности потребительской упаковки в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки — не более 3 суток при температурно-влажностных режимах согласно пункту 7.2:

После вскрытия вакуумной упаковки пастеризованные колбаски [сосиски, сардельки, шпикачки] мясные для детского питания рекомендуется хранить не более 72 ч при температуре от 0°С до плюс 6°С в пределах срока годности.

В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, после ее удаления, колбасные изделия вареные мясные хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, подтвержденные в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности колбасных изделий вареных мясных для детского питания могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.

Сергей Колесников

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад