Дата введения в действие – 28.01.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.  

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные варено-копченые из мяса сухопутной и водоплавающей птицы, изготовленные из колбасного фарша, состоящего из смеси бескостного мяса птицы, других мясных и немясных ингредиентов разной степени измельчения [до тонкого включительно], взятых в установленных рецептурой количествах, установленных формы и/или размера, в оболочке или без нее, в виде колбас и колбасок подвергнутых технологической обработке и готовые к употреблению [далее по тексту — продукция, изделия колбасные].

Изделия колбасные копченые из мяса птицы предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания и приготовления различных блюд и закусок.

Изделия колбасные копченые из мяса птицы выпускают в охлажденном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую или транспортную тару, в замороженном виде – после размораживания.

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ИЗ МЯСА СУХОПУТНОЙ ПТИЦЫ:

Группа – изделия колбасные из мяса сухопутной птицы [кур, цыплят-бройлеров, индейки, перепелов и др.].

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – варено-копченые.

Сорт экстра:

— Колбаса варено-копченая «Шварцвальдская» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Филейная» из мяса птицы.

Сорт высший:

— Колбаса варено-копченая «Фермерская» из мяса перепела;

— Колбаса варено-копченая «Рубленая куриная по-советски»;

— Колбаса варено-копченая «Рубленая куриная по-советски с чесноком»;

— Колбаса варено-копченая «Трактирная» из мяса индейки;

— Колбаса варено-копченая «Индейка «Филейная»;

— Колбаса варено-копченая «Индейка «Рубленая»;

— Колбаски варено-копченые «Чешские» из мяса птицы.

Сорт первый:

— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Елисеевский» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Финский» из мяса индейки;

— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Финский» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая куриная «Престижная»;

— Колбаса варено-копченая «Рубленая» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса варено-копченая «Чесночная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Тирольский» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Барский с зернами горчицы» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Куриный»;

— Колбаса варено-копченая «Ветчина «Куриная»;

— Колбаса варено-копченая куриная «Нежно-ветчинная»;

— Колбаса варено-копченая «Деревенская» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Фермерская» из мяса перепела;

— Колбаса варено-копченая «Ветчинно-рубленая» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Итальянская» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Золотистая» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Калужская» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Мастер КуроFF» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Финский» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Юбилейная» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Куриное княжество» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Фермерский» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Имперская люкс» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Салями «Крупянистая» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Рубленая» из мяса индейки;

— Колбаса варено-копченая «Индейка «Домашняя»;

— Колбаса варено-копченая «Индейка «Домашняя с черносливом»;

— Колбаса варено-копченая «Индейка «Домашняя с ананасом»;

— Колбаса варено-копченая «Индейка «Домашняя с оливками»;

— Колбаса варено-копченая «Индейка «Домашняя с прованскими травами»;

— Колбаса варено-копченая «Индейка «Домашняя с сыром»;

— Колбаса варено-копченая «Индейка «Лакомая»;

— Колбаса варено-копченая «Индейка «Кремлевская»;

— Колбаса варено-копченая «Индейка «Вкусная»;

— Колбаса варено-копченая «Индейка «Хуторская»;

— Колбаса варено-копченая «Индейка «Сезонная»;

— Колбаса варено-копченая «Индейка «Креативная»;

— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Рустикаль» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Салями «Каминвурст» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Мортаделла пряная» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Залесская» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Княжеская» из мяса птицы;

— Колбаски варено-копченые «Филейные» из мяса птицы;

— Колбаски варено-копченые «Острые» из мяса индейки;

— Колбаски варено-копченые «Пепперинос» из мяса птицы;

— Колбаски варено-копченые «Классические» из мяса индейки;

— Колбаски варено-копченые «Петушок» из мяса индейки;

— Колбаски варено-копченые «Пикник» из мяса птицы;

— Колбаски варено-копченые «Балканские» из мяса птицы;

— Колбаски варено-копченые «Кабаносси» из мяса птицы;

— Колбаски варено-копченые «Традиционные» из мяса птицы;

— Колбаски варено-копченые «Мичуринские» из мяса птицы;

— Колбаски варено-копченые «Казачьи» из мяса птицы;

— Колбаски варено-копченые «Мергез» из мяса птицы;

— Колбаски варено-копченые «Элитные» из мяса птицы;

— Колбаски варено-копченые «Пряные» из мяса птицы;

— Колбаски варено-копченые «С сыром» из мяса птицы;

— Колбаски варено-копченые «Венские» из мяса птицы;

— Колбаски варено-копченые «Для пикника» из мяса птицы.

Сорт фирменный:

— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Марочный» из мяса индейки;

— Колбаса варено-копченая «Престижная» из мяса индейки;

— Колбаса варено-копченая «Альпийская» из мяса индейки;

— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Европейский» из мяса индейки;

— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Купеческий» из мяса индейки;

— Колбаса варено-копченая «Салями «Курортная» из мяса индейки;

— Колбаса варено-копченая «Мини-салями» из мяса индейки;

— Колбаса варено-копченая «Венская» из мяса индейки;

— Колбаса варено-копченая «Тирольская» из мяса индейки;

— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Кремлевский» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Финский» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Европейский» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Чоризо» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «С говядиной» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Чесночный» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Популярный» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Сервелат «Ореховый» из мяса индейки;

— Колбаса варено-копченая «Австрийская» из мяса птицы;

— Колбаса варено-копченая «Индилайт» из мяса индейки;

— Колбаски варено-копченые «Венские» из мяса индейки;

— Колбаски варено-копченые «С говядиной» из мяса птицы;

— Колбаски варено-копченые «Кубанские» из мяса птицы.

Сорт второй:

— Колбаса варено-копченая «Восточная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса варено-копченая «Восточная с кусочками говядины» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса варено-копченая «Восточная с кусочками баранины» из мяса цыплят-бройлеров.

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.

Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных варено-копченых из мяса птицы с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] при различных температурах хранения и относительной влажности воздуха 75% — 78%:

Не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы [без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией, негерметично упакованных]:

при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С:

— варено-копченые целыми батонами (батончиками) — не более 15 суток;

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— варено-копченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 20 суток;

в полиамидной барьерной оболочке:

— копчено-вареные, вырабатываемых в барьерной колбасной оболочке не более 45 суток.

Упакованных в полимерные пакеты или в пленку под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы:

при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С:

— варено-копченые целыми батонами (батончиками) — не более 30 суток;

— варено-копченые после вскрытия пакета — 10 суток, но в пределах общего срока годности;

— варено-копченые при порционной нарезке — не более 15 суток;

— варено-копченые при сервировочной нарезке — не более 10 суток;

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— варено-копченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 35 суток;

— варено-копченые при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 25 суток;

— варено-копченые при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 15 суток;

с применением консерванта Униконс XXL:

— варено-копченые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 60 суток;

— варено-копченые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 60 суток;

— варено-копченые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 45 суток;

Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий колбасных варено-копченых из мяса птицы с момента окончания технологического процесса при температуре не выше минус 8 °С:

не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы:

колбасы [колбаски] полукопченые — не более 90 суток;

колбасы [колбаски] варено-копченые — не более 90 суток;

колбасы [колбаски] сырокопченые — не более 9 месяцев;

колбасы [колбаски] сыровяленые — не более 8 месяцев.

упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы: 

целыми изделиями – не более 240 суток (8 мес.);

упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

сервировочная нарезка – 180 суток;

порционная нарезка – 200 суток;

целыми батонами (батончиками) – 270 суток (9 мес.);

— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 18°C – 12 месяцев.

После вскрытия герметичной упаковки или после нарушения целостности потребительской упаковки рекомендуемый срок годности изделий колбасных копченых из мяса птицы в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки при температуре от 0 до 6 ºС:

—для полукопченых и варено-копченых — не более 10 суток;

— для сырокопченых и сыровяленых — не более 15 суток.

Срок годности изделий колбасных копченых из мяса птицы, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, современного оборудования, современных средств контроля, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад