Дата введения в действие – 30.01.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.  

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на зельцы [колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов] мясные и мясосодержащие варёные, варёно-копчёные, запечённые, сформованных в колбасную оболочку или в форму, имеющие неоднородную структуру, с включением кусочков мясных и немясных ингредиентов, включая пищевые субпродукты, установленной формы и размера и подвергнутые различными способами термической обработки до готовности к употреблению [далее по тексту — зельцы].

Зельцы мясные и мясосодержащие варёные, варёно-копчёные, запечённые выпускаются в охлажденном виде и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок.

Зельцы [колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов] подразделяют:

в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в рецептуре

— мясные;

в зависимости от технологии изготовления:

— варёные;

— варёно-копчёные;

— запечённые;

в зависимости от формы:

— в оболочке;

— в форме;

в зависимости от термического состояния:

— охлажденные [от 0 °С до плюс 6 °С].

Группа – мясосодержащие колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Видзельцы.

Подвид – варёные.

Категории В:

— зельц «Крестьянский»;

— зельц «Крестьянский с печенью»;

— зельц «Крестьянский с мясом свиных голов»;

— зельц «Крестьянский с рубцом»;

— зельц «Крестьянский с мясом птицы»;

— зельц «Простой»;

— зельц «Сальтисон»;

— зельц «По-домашнему с кровью»;

— зельц «С куриными потрохами»;

— зельц «Городской»;

— зельц «Прессованный»;

— зельц «Обеденный»;

— зельц «Деликатесный».

 Без категории:

— зельц «Обжорка»;

— зельц «Шляхетский»;

— зельц «Венгерский»;

— зельц «Охотничьи изыски»;

— зельц «Ассорти особое».

Группа – мясосодержащие колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Видзельцы.

Подвид – варёно-копчёные.

Категории В:

— зельц «Крестьянский»;

— зельц «Крестьянский с печенью»;

— зельц «Крестьянский с мясом свиных голов»;

— зельц «Крестьянский с рубцом»;

— зельц «Крестьянский с мясом птицы»;

— зельц «Простой»;

— зельц «Сальтисон»;

— зельц «По-домашнему с кровью»;

— зельц «С куриными потрохами»;

— зельц «Городской»;

— зельц «Прессованный»;

— зельц «Обеденный»;

— зельц «Деликатесный».

 Без категории:

— зельц «Обжорка»;

— зельц «Шляхетский»;

— зельц «Венгерский»;

— зельц «Охотничьи изыски»;

— зельц «Ассорти особое».

Группа – мясосодержащие колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Видзельцы.

Подвид – запечённые.

Категории В:

— зельц «Крестьянский»;

— зельц «Крестьянский с печенью»;

— зельц «Крестьянский с мясом свиных голов»;

— зельц «Крестьянский с рубцом»;

— зельц «Крестьянский с мясом птицы»;

— зельц «Простой»;

— зельц «Сальтисон»;

— зельц «По-домашнему с кровью»;

— зельц «С куриными потрохами»;

— зельц «Городской»;

— зельц «Прессованный»;

— зельц «Обеденный»;

— зельц «Деликатесный».

 Без категории:

— зельц «Обжорка»;

— зельц «Шляхетский»;

— зельц «Венгерский»;

— зельц «Охотничьи изыски»;

— зельц «Ассорти особое».

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.

Рекомендуемые сроки годности  зельцев мясосодержащих приведены в таблице

 Таблица

Упакованные изделия колбасные Режимы хранения при относительной влажности воздуха не более 75±5 %. Рекомендуемый срок годности,

 не более

Температура воздуха, ºС
Охлажденные
Зельцы мясосодержащие, упакованные без применения вакуума или модифицированной атмосферы, упакованные в натуральные, искусственные проницаемые оболочки
— целыми изделиями без консервантов от 0°С до плюс 6°С включительно 3 суток
— целыми изделиями с использованием консервантов 8 суток
— целыми изделиями с использованием парафиновой упаковки 7 суток
Зельцы мясосодержащие, упакованные без применения вакуума или модифицированной атмосферы, упакованные в искусственные непроницаемые оболочки
— целыми изделиями, упакованными искусственные непроницаемые оболочки (в полиамидные барьерные оболочки) от 0°С до плюс 6°С включительно 30 суток
— целыми изделиями, упакованными искусственные непроницаемые оболочки с применением консервантов 35 суток
— целыми изделиями, упакованными в полиамидные барьерные оболочки «Гасиор БАР 1», «Гасиор БАР 3», «Гасиор БАР 5 45 суток
Зельцы мясосодержащие, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы упакованные в натуральные, искусственные проницаемые оболочки
— целыми изделиями без консервантов от 0°С до плюс 6°С включительно 20 суток
— целыми изделиями с использованием консервантов 30 суток
— целыми изделиями с использованием консерванта Униконс XXL 60 суток
— при порционной нарезке без консервантов 10 суток
— при порционной нарезке с использованием консервантов 15 суток

После вскрытия потребительской упаковки ливерные колбасы и зельцы хранят при температуре от 0°С до 6°С в холодильнике в течение 3 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад