Дата введения в действие – 2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.  

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на зельцы [колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов] мясные  варёные, варёно-копчёные, запечённые, сформованных в колбасную оболочку или в форму, имеющие неоднородную структуру, с включением кусочков мясных и немясных ингредиентов, включая пищевые субпродукты, установленной формы и размера и подвергнутые различными способами термической обработки до готовности к употреблению [далее по тексту — зельцы].

Зельцы мясные  варёные, варёно-копчёные, запечённые выпускаются в охлажденном виде и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок.

Зельцы [колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов] подразделяют:

в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в рецептуре

— мясные.

в зависимости от технологии изготовления:

— варёные;

— варёно-копчёные;

— запечённые.

в зависимости от формы:

— в оболочке;

— в форме.

в зависимости от термического состояния:

— охлажденные [от 0 °С до плюс 6 °С].

Группа – мясные колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Видзельцы.

Подвид – варёные.

Категория А:

— зельц;

— зельц «Стандартный»

— зельц «Белорусский»;

— зельц «Тирольский»;

— зельц «Уральский»;

— зельц «Изысканный»;

— зельц «Американский»;

— зельц «Белый ганноверский»;

— зельц «Геттингенский»;

— зельц «Белый по-гарцски»;

— зельц «Белый»;

— зельц «Берлинский»;

— зельц «Говяжий»;

— зельц «Дорожный по-саксонски»;

— зельц «Желудок со шкварой серый»;

— зельц «Желудок со шкварой»;

— зельц «Луковый»;

— зельц «Мангеймский»;

— зельц «Маринованный»;

— зельц «Меттвурст по-ганноверски»;

— зельц «Прессованная голова заливная»;

— зельц «Прессованная голова с языком»;

— зельц «Рольпены»;

— зельц «С говядиной»;

— зельц «С телятиной по-шведски»;

— зельц «Свиной желудок с тмином»;

— зельц «Желудок со шкварой по-кассельски»;

— зельц «Желудок со шкварой по-фульдски»;

— зельц «Желудок со шкварой обыкновенный»;

— зельц «Особый»;

— зельц «По-северонемецки»;

— зельц «Прессованная голова по-саксонски»;

— зельц «Мясной по-франконски Особый»;

— зельц «Сальвенат по-штутгартски»;

— зельц «Тюрингский»;

— зельц «Мясной по-франконски»;

— зельц «Прессованная голова по-французски»;

— зельц «Украинский щедрый»;

— зельц свиной с куркумой;

— зельц свиной с кориандром;

— зельц свиной с корицей и гвоздикой;

— зельц «Кельский»;

— зельц «Уральский»;

— зельц «Приятный»;

— зельц «Русский»;

— зельц говяжий с редькой;

— зельц говяжий «Острый»;

— зельц говяжий с семенами подсолнечника и черносливом»;

— зельц «Прессвурст»;

— зельц «Пресскопф»;

— зельц «Швартенмаген»;

— зельц «Серый швартенмаген»;

— зельц «Гессингский пресскопф»;

— зельц «Штуттгартский пресскопф»;

— зельц «Силезский пресскопф»;

— зельц «Белый швартенмаген»;

— зельц «Простой швартенмаген»;

— зельц «Желейный швартенмаген»;

— зельц «Майнцский швартенмаген»;

— зельц «В дорогу»;

— зельц «Советский»;

— зельц «Старинный»;

— зельц «Французский»;

— зельц «Застольный»;

— зельц «Обеденный»;

— зельц «Простой».

Категории Б:

— зельц «Стародворский»;

— зельц «Пряный»;

— зельц«Деревенский»;

— зельц «Сальтисон»;

— зельц «Походный»;

— зельц «Говяжий со свиными ушами»;

— зельц «Формованный слоёный»;

— зельц «Прессзак печеночный»;

— зельц «Прессзак мясной»;

— зельц «Сальвенат»;

— зельц «Немецкий»;

— зельц «Семейный»;

— зельц с печенью «Изысканный»;

— зельц с языком;

— зельц «Прессованная голова с окороком»;

— зельц «Городской»;

— зельц «Языковый»;

— зельц «Радужный»;

— зельц «Мясницкий»;

— зельц «Тамбовский»;

— зельц «По-шведски» прессованный»;

— зельц «Бабушкин»;

— зельц «Новинка»;

— зельц «Смак»;

— зельц «Донской»;

— зельц «Курортный»;

— зельц «Вкусный»;

— зельц «Говяжий со свиными ушами»;

— зельц «Формованный слоёный»;

— зельц «Майнцский пресскопф».

Категория В:

— зельц «Толстячок»

— зельц «Сытный»;

— зельц «Слоёный»;

— зельц «Сальтисон особый»;

— зельц «Полянский»;

— зельц «Городской»;

— зельц «Деревенский»;

— зельц «Ассорти любительское»;

— зельц «С куриными потрохами»;

— зельц «Посадский»;

— зельц «Елисеевский»;

— зельц «Закусочный»;

— зельц с печенью;

— зельц «Прессованный».

— зельц «Сальтисон с брокколи;

— зельц «Сальтисон «Традиционный».

— зельц «Сальтисон «Крестьянский с корнишонами».

— зельц «Сальтисон «Оригинальный»;

— зельц «Сальтисон «Фирменный»;

— зельц «Сальтисон с печенью»;

— зельц «Прессованный по-южнонемецки»;

— зельц «С селезенкой из баранины»;

— зельц «Горский»;

— зельц «Московский»;

— зельц с селезенкой;

— зельц «Южный»;

— зельц «Дачный»;

— зельц «Домашний»;

— зельц «Покровский»;

— зельц «Желудок со шкварой»;

— зельц «Красный»;

— зельц «Серый»;

— зельц «Деликатесный»;

— зельц из ножек.

Группа – мясные колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Видзельцы.

Подвид – варёно-копчёные.

Категория А:

— зельц «Праздничный»

— зельц «Сельский»;

— зельц «Хуторский»;

— зельц «Оригинальный»;

— зельц «Сельский»;

— зельц «Ассорти обеденное».

Категория Б:

— зельц «Фермерский» с сердцем;

— зельц «Фермерский» с мясом;

— зельц «Обеденный»;

— зельц «По-свойски»;

— зельц «Слоеный»;

— зельц «Пикантный»;

— зельц «Говяжий со свиными ушами»;

— зельц «Формованный слоёный»;

— зельц «Прессзак печеночный»;

— зельц «Прессзак мясной»;

— зельц «Сальвенат»;

— зельц «Немецкий»;

— зельц «Семейный»;

— зельц «Особый».

Категория В:

— зельц «Простой»

— зельц «Городской»;

— зельц «Сальтисон по-деревенски»;

— зельц «Сальтисон «Украинский»;

— зельц «Прессованный»;

— зельц «Крестьянский»;

— зельц «Крестьянский с печенью»;

— зельц «Крестьянский с мясом свиных голов»;

— зельц «Крестьянский с рубцом»;

— зельц «Сальтисон белорусский»;

— зельц «Прессованный».

Группа – мясные колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Видзельцы.

Подвид – запечённые.

Категория А:

— зельц «Особый с чесноком»;

— зельц «Мясной пряный»;

— зельц «Бабушкин»;

— зельц «Фирменный с лавром»;

— зельц «Праздничный»;

— зельц формованный слоёный;

— зельц «Говяжий»;

— зельц «Сальтисон»;

— зельц «Свиной с куркумой;

— зельц «Свиной с кориандром;

— зельц говяжий «Острый»;

— зельц «Советский»;

— зельц «Застольный»;

— зельц «Обеденный»;

— зельц «Деревенский».

Категория Б:

— зельц «Запечённый пряный»;

— зельц «Фермерский» с мясом;

— зельц «Обеденный»;

— зельц «По-свойски»;

— зельц «Слоеный»;

— зельц «Пикантный»;

— зельц «Особый».

— зельц «Деревенский»;

— зельц «Сальтисон»;

— зельц «Простая закуска»;

— зельц «Сальтисон»;

— зельц «Бабушкин с языком»;

— зельц «Радужный»;

— зельц «Донской»;

— зельц «Курортный»;

— зельц «Вкусный»;

— зельц «Говяжий со свиными ушами»;

— зельц «Формованный слоёный»;

— зельц «Прессзак печеночный»;

— зельц «Прессзак мясной»;

— зельц «Сальвенат»;

— зельц «Немецкий»;

— зельц «Семейный»;

— зельц «Необыкновенный».

Категория В:

— зельц «Крестьянский с печенью»;

— зельц «Крестьянский с мясом свиных голов»;

— зельц «Посадский»;

— зельц «Сельский» в форме;

— зельц «Городской»;

— зельц «Оригинальный»;

— зельц «Степной»;

— зельц «К ужину»;

— зельц «Ассорти неповторимое»;

— зельц «Ассорти с курицей»;

— зельц  «Сальтисон Традиционный»;

— зельц «Сальтисон с брокколи;

— зельц «Обычный»;

— зельц «Новый».

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов и начинок;

— дополнять фирменными или придуманными названиями.

Продукцию хранят в чистых, хорошо проветриваемых помещениях с относительной влажностью воздуха не более 85 %.

Сроки годности продукции устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности ливерных колбас и зельцев приведены в таблице

 Таблица

Упакованные изделия колбасные Режимы хранения при относительной влажности воздуха не более 75±5 %. Рекомендуемый срок годности,

 не более

Температура воздуха, ºС
Охлажденные
Зельцы мясные, упакованные без применения вакуума или модифицированной атмосферы, упакованные в натуральные, искусственные проницаемые оболочки
— целыми изделиями без консервантов от 0°С до плюс 6°С включительно 3 суток
— целыми изделиями с использованием консервантов 8 суток
— целыми изделиями с использованием парафиновой упаковки 7 суток
Зельцы мясные, упакованные без применения вакуума или модифицированной атмосферы, упакованные в искусственные непроницаемые оболочки
— целыми изделиями, упакованными искусственные непроницаемые оболочки (в полиамидные барьерные оболочки) от 0°С до плюс 6°С включительно 30 суток
— целыми изделиями, упакованными искусственные непроницаемые оболочки с применением консервантов 35 суток
— целыми изделиями, упакованными в полиамидные барьерные оболочки «Гасиор БАР 1», «Гасиор БАР 3», «Гасиор БАР 5 45 суток
Зельцы мясные, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы упакованные в натуральные, искусственные проницаемые оболочки
— целыми изделиями без консервантов от 0°С до плюс 6°С включительно 20 суток
— целыми изделиями с использованием консервантов 30 суток
— целыми изделиями с использованием консерванта Униконс XXL 60 суток
— при порционной нарезке без консервантов 10 суток
— при порционной нарезке с использованием консервантов 15 суток

После вскрытия потребительской упаковки ливерные колбасы и зельцы хранят при температуре от 0°С до 6°С в холодильнике в течение 3 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад