Согласно документу устанавливается обязанность заявлять в Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности, а также проходить плановые проверки в зависимости от категории риска, к которой относится деятельность:
Для категории чрезвычайно высокого риска — один раз в год;
Для категории высокого риска — один раз в 2 года;
Для категории значительного, среднего, умеренного и низкого риска — плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся.
Документ также устанавливает перечень видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых нужно уведомлять Роспотребнадзор, и в отношении которых предусмотрено проведение обязательного профилактического визита. Помимо прочих, в перечень входит значительное число видов деятельности, связанной с пищевой продукцией:
Услуги общественного питания;
Торговля розничная пищевыми продуктами в специализированных магазинах;
Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках;
Торговля оптовая пищевыми продуктами;
Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения;
Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, Производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения;
Производство молочной продукции;
Переработка и консервирование фруктов и овощей;
Производство рафинированных растительных масел и их фракций;
Производство гидрогенизированных и переэтерифицированных животных и растительных жиров и масел и их фракций;
Производство сахара;
Производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов;
Производство макаронных изделий;
Производство безалкогольных напитков;
Производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках;
Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы;
Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков;
Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий;
Производство чая и кофе;
Производство приправ и пряностей;
Производство детского питания и диетических пищевых продуктов;
Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки.
Общественное обсуждение проекта завершится 8 июля 2025 года.
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
Результатом работы по открытию рынков зарубежных стран, проводимой Россельхознадзором, Минсельхозом России и Торгпредством России на…
Ученые Научно-производственного центра «Агропищепром» создали новый сорт жимолости с использованием новых методов клеточной селекции и…
Посмотреть вебинар можно перейдя по ссылке: АЛКОГОЛЬНАЯ И БЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ. СТАНДАРТЫ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО …
Совет Евразийской экономической комиссии, рассмотрев предложения Российской Федерации, принял решения об установлении общих правил цифровой…
4 июля исполнительный директор Научно-производственного центра «Агропищепром» Сергей Колесников на открытой дегустации по оценке новых…
Опубликовано Распоряжение Правительства Российской Федерации от 02.07.2025 № 1761-р. Согласно документу, перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную…