Согласно документу устанавливается обязанность заявлять в Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности, а также проходить плановые проверки в зависимости от категории риска, к которой относится деятельность:
Для категории чрезвычайно высокого риска — один раз в год;
Для категории высокого риска — один раз в 2 года;
Для категории значительного, среднего, умеренного и низкого риска — плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся.
Документ также устанавливает перечень видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых нужно уведомлять Роспотребнадзор, и в отношении которых предусмотрено проведение обязательного профилактического визита. Помимо прочих, в перечень входит значительное число видов деятельности, связанной с пищевой продукцией:
Услуги общественного питания;
Торговля розничная пищевыми продуктами в специализированных магазинах;
Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках;
Торговля оптовая пищевыми продуктами;
Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения;
Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, Производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения;
Производство молочной продукции;
Переработка и консервирование фруктов и овощей;
Производство рафинированных растительных масел и их фракций;
Производство гидрогенизированных и переэтерифицированных животных и растительных жиров и масел и их фракций;
Производство сахара;
Производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов;
Производство макаронных изделий;
Производство безалкогольных напитков;
Производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках;
Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы;
Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков;
Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий;
Производство чая и кофе;
Производство приправ и пряностей;
Производство детского питания и диетических пищевых продуктов;
Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки.
Общественное обсуждение проекта завершится 8 июля 2025 года.
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…