Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на продукт убоя птицы – пищевой жир-сырец птицы: индюшиный, куриный, гусиный, утиный (далее по тексту – продукт, продукция, жир), полученный в результате переработки птицы и/или разделки птицы и предназначенный для реализации в сети общественного питания и для дальнейшей переработки.

Пищевой жир-сырец птицы выпускают в охлажденном, замороженном виде и консервированный поваренной солью.

Пищевой жир-сырец птицы в зависимости от вида используемого сырья и от термического состояния производят в следующем ассортименте:

— жир-сырец индюшиный (куриный, гусиный, утиный) охлажденный;

— жир-сырец индюшиный (куриный, гусиный, утиный) замороженный;

— жир-сырец индюшиный (куриный, гусиный, утиный) замороженный в блоке;

— жир-сырец индюшиный (куриный, гусиный, утиный) консервированный поваренной солью.

 

Пищевой жир-сырец птицы в зависимости от анатомического происхождения подразделяют на:

— жир внутренний;

— жир брюшной;

— жир кишечный.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.

Термины и определения

пищевой жир-сырец птицы: продукт убоя, полученный в результате переработки птицы и/или разделки тушки птицы, представляющий собой жировую ткань;

пищевой внутренний жир птицы: жир-сырец птицы, полученный в результате его извлечения из внутренней полости тушки птицы;

пищевой кишечный жир птицы: внутренний жир, полученный в результате его снятия с кишок тушки птицы.

Рекомендуемые сроки годности жира-сырца с даты выработки:

1) охлажденного, при температуре воздуха в холодильной камере:

— от 0 °С до 4 °С — не более 48 ч;

— от 0 °С до минус 1 °С — не более 4 суток;

— от 0° С до 4°С упакованного с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 7 суток.

2) консервированного солью (соленого жиро-сырья) при температуре воздуха в холодильной камере:

— от 0 °С до 4°С в темном помещении при относительной влажности 75—80 % — не более 60-90 суток.

3) замороженного (брюшной жир (сальник), при относительной влажности 85—90% и температуре воздуха в холодильной камере:

— не выше минус 8°С – не более 30 суток.

— не выше минус 12 °С — не более 90 суток;

— не выше минус 18 °С — не более 180 суток.

4) замороженногопрочего жира-сырца при относительной влажности 85—90% и температуре воздуха в холодильной камере:

— не выше минус 12 °С — не более 30 суток;

— не выше минус 18 °С — не более 60 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

agropitseo

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад