Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на жиры топленые из охотничье-промысловых животных пищевые, изготовленный из высококачественного натурального сырья, вытопленного сухим или мокрым способом и предназначенный на пищевые, парфюмерно-косметические цели, для медицинских препаратов и иных целей, в зависимости от качества и направления использования жира [далее по тексту – продукт, продукция, жир].

Жиры топленые из охотничье-промысловых животных предназначены для реализации в розничной, оптовой торговой сети, сети общественного питания и для промышленной переработки на пищевых, парфюмерно-косметических и медицинских предприятиях.

Жиры топленые из охотничье-промысловых животных выпускают в охлажденном и замороженном виде.

Жиры топленые из диких животных является универсальным продуктом, богатым ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами в числе которых — Омега-3, Омега-6 и Омега-9), витаминами А, группы B (В1, В2, В3, B4 (холин), В12), Е, полезными микро и макро элементами, полисоединениями, белковыми структурами, нуклеиновыми кислотами, оздоравливающе действующим на весь организм человека.

Ассортимент продукции:

— жир медвежий топлёный;

— жир барсучий топленый;

— жир сурковый топленый;

— жир сусликовый топленый;

— жир енотовый топленый;

— жир бурундуковый топленый;

— жир песцовый топленый;

— жир волчий топленый;

— жир бобровый топленый.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемый срок годности пищевого топленого охотничье-промыслового  жира, расфасованного в бутылки, стаканчики или банки в закрытых, затемненных помещениях при температуре от 0 до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха не более (75±5) %:

— не более 12 месяцев со дня изготовления.

— в стеклянных банках герметически укупоренных — не более 24 месяцев со дня изготовления.

Рекомендуемый срок годности жира охотничье-промыслового топленого с антиокислителями — не более 24 месяцев со дня изготовления.

Допускается хранение и реализация жира охотничье-промыслового топленого в неохлажденном помещении при температуре не выше плюс 10°С — не более 6 месяцев со дня его выработки.

Рекомендуемый срок годности пищевого топленого охотничье-промыслового  жира, замороженного при температуре не выше минус 18°С — не более 24 месяцев со дня изготовления.

После вскрытия герметичной упаковки или после нарушения целостности потребительской упаковки, жир охотничье-промысловый топленый хранят в холодильнике в закрытой таре при температуре от 0 ºС до плюс 6 ºС в пределах срока годности, установленного изготовителем для данной потребительской упаковки с соблюдением режимов хранения.

Тара, в которой хранится пищевой топленый медвежий жир, должна быть чистой в санитарном отношении и герметично закрываться.

Жир охотничье-промысловый топленый пищевой, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ, ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ, СЫРОКОПЧЕНЫЕ, СЫРОВЯЛЕНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ

Дата введения в действие —22.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

КОНСЕРВЫ ЭМУЛЬГИРОВАННЫЕ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 26.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ИКРА РЫБ ЯСТЫЧНАЯ ОХЛАЖДЕННАЯ

Дата введения в действие —22.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

ВЕБИНАР «РОЛЬ РЕЦЕПТУРЫ В СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИНСТРУКЦИИ НА РЫБНУЮ И МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ»

СПИКЕР: Артем Чухланцев, заместитель директора по общим вопросам, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ "Агропищепром"   Посмотреть…

% дней назад

ВЕБИНАР «ФАБРИКИ-КУХНИ: ПОЛНАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ В ТРЕНДОВОЙ НИШЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

СПИКЕР: Дмитрий Бахтинов - ведущий менеджер по продажам оборудования ООО "Мясной Олимп"   Посмотреть вебинар…

% дней назад