Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на желе фруктовое (и/или ягодное), изготовленное из фруктовых (ягодных) соков, пюре, сахара или сахарозаменителей, желирующих веществ, с добавлением или без добавления фруктов и ягод, ароматизаторов, пищевых органических кислот, консервантов и других пищевых добавок, фасованные в потребительскую тару пастеризованные и нестерилизованные (далее по тексту — продукт или продукция).
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу и предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания, включая все предприятия пищевой промышленности.
Продукция нестерилизованная выпускается в охлажденном виде.
В зависимости от использованного сырья желе подразделяют:
— на прозрачное (изготовленное из осветленных соков);
— непрозрачное (изготовленное из неосветленных соков и/или пюре);
— с добавление фруктов (ягод) или их смесей.
В зависимости от используемого сырья продукцию вырабатывают в следующем ассортименте:
Фрукты и ягоды в желе:
— ананас в желе;
— айва в желе;
— алыча в желе;
— апельсин в желе;
— абрикос в желе;
— актинидия в желе;
— бананы в желе;
— брусника в желе;
— виноград в желе;
— вишня в желе;
— голубика в желе;
— грейпфрут в желе;
— груша в желе;
— дыня в желе;
— жимолость в желе;
— ежевика в желе;
— земляника в желе;
— клубника в желе;
— клюква в желе;
— калина в желе;
— кизил в желе;
— крыжовник в желе;
— киви в желе;
— красная смородина в желе;
— лимон в желе;
— малина в желе;
— мандарины в желе;
— манго в желе;
— морошка в желе;
— нектарин в желе;
— облепиха в желе;
— папайя в желе;
— персики в желе;
— сливы в желе;
— фейхоа в желе;
— хурма в желе;
— черника в желе;
— черешня в желе;
— черная смородина в желе;
— черноплодная рябина в желе;
— яблоки в желе;
— фруктово-ягодный микс (из смеси фруктов и ягод);
— фруктовое ассорти;
— ягоды в желе.
Фруктовое (ягодное) желе на основе соков или пюре:
— ананасовое;
— айвовое;
— алычовое;
— апельсиновое;
— абрикосовое;
— из актинидии;
— банановое;
— брусничное;
— виноградное;
— вишневое;
— голубичное;
— грейпфрутовое;
— грушевое;
— дынное;
— из жимолости;
— ежевичное;
— земляничный;
— клубничное;
— клюквенное;
— калиновое;
— кизиловое;
— крыжовниковое;
— красносмородиновое;
— из киви;
— лимонное;
— малиновое;
— мандариновое;
— из манго;
— из морошки;
— облепиховое;
— из папайи;
— персиковое;
— сливовое;
— из фейхоа;
— из хурмы;
— черничное;
— черешневое;
— черносмородиновое;
— черноплоднорябиновое;
— яблочное;
— фруктово-ягодный микс (из смеси фруктов и ягод);
— фруктовое ассорти;
— ягодное желе.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
Фруктовое желе: Фруктовые консервы, обладающие прочной желейной консистенцией, изготовленные из осветленных или неосветленных фруктовых соков, пюре или фруктовых концентрированных соков, сахара или сахаров, и/или сахарозаменителей, и/или подсластителей, желирующих веществ, с добавлением или без добавления ароматизаторов и/или экстрактов пряно-ароматических растений, пищевых органических кислот, пищевых красителей и консервантов.
Рекомендуемые сроки годности:
— пастеризованных в стеклянной таре – не более 12 месяцев;
— пастеризованных в упаковке из полимерных и комбинированных материалов – не более 12 месяцев;
Нестерилизованное желе (с консервантом) рекомендуется хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 °С – 90 суток.
Рекомендуемый срок годности после вскрытия упаковки при температуре от плюс 2 до плюс 6 °С – не более 2 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…