Долю обогащенных хлебобулочных изделий планируется увеличить до 50 %

Роспотребнадзор РФ  предоставил к рассмотрению проект «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52‐ФЗ «О санитарно‐эпидемиологическом благополучии населения» в целях реализации п. 1 «а» перечня поручений Президента Российской Федерации N Пр‐1136 от 03.07.2018 и поручения Правительства Российской Федерации N АГ‐П11 – 4032 от 06.07.2018 г.

Согласно Росстату, потребление хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия) в России превышает рекомендуемые рациональные нормы и составляет 117 кг на душу населения вместо 96, по данным за 2017 г. Обогащение же данной продукции минеральными веществами и витаминами может существенно улучшить пищевую ценность рациона. В соответствии с комплексом мер, реализуемым Правительством РФ в области здорового питания, доля обогащенных хлебобулочных изделий должна составлять 50 % от общего объема выпуска хлеба. В то время как на текущий момент, согласно данным Росстата, эта доля не превышает 2 % от общего объема, а государственные и муниципальные медицинские организации, образовательные организации и организации социального обслуживания такие продукты практически не закупают.

Таким образом, внесение изменений в Федеральный закон обусловлено необходимостью установления требований к качеству продукции хлебопечения и содержанию в ней минеральных веществ и витаминов при организации питания в государственных и муниципальных медицинских организациях, образовательных организациях и организациях социального обслуживания. В пояснительной записке к проекту говорится о том, что принятие данного федерального закона

— «не повлечет дополнительных расходов средств федерального бюджета»

— «не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия других актов федерального законодательства».

На данном этапе проводятся публичные обсуждения в отношении текста проекта нормативно‐правового акта. Поскольку проект напрямую затрагивает интересы субъектов хлебопекарного бизнеса, РОСПиК проводит обсуждение в среде предприятий и участников отрасли.

статья 17 ФЗ № 52‐ФЗ

перечень поручений 

Законопроект 52 исправленный(1)

agropitseo

Недавние записи

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ ПРЕДСТАВИЛИ НОВЫЙ СОРТ ЖИМОЛОСТИ БРИКС

Ученые Научно-производственного центра «Агропищепром» создали новый сорт жимолости с использованием новых методов клеточной селекции и…

% дней назад

АЛКОГОЛЬНАЯ И БЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ. СТАНДАРТЫ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  Посмотреть вебинар можно перейдя по ссылке: АЛКОГОЛЬНАЯ И БЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ. СТАНДАРТЫ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО  …

% дней назад

Директор Научно-производственного центра «Агропищепром» — Сергей Колесников, презентовал новый сорт жимолости Медведевская

4 июля исполнительный директор  Научно-производственного центра «Агропищепром» Сергей Колесников на открытой дегустации по оценке новых…

% дней назад

Дегустация сортов и форм земляники садовой В НПЦ «Агропищепром»

20 июня 2025 года в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация земляники садовой. Селекционная работа с земляникой…

% дней назад

Приняты поправки в законодательство о рыболовстве и сельском хозяйстве

На пленарном заседании Совета Федерации были приняты два законопроекта: № 309477-8, вносящий поправки в Федеральный закон…

% дней назад

Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ 35257-2025 "Заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 26.06.2025…

% дней назад