Долю обогащенных хлебобулочных изделий планируется увеличить до 50 %

Роспотребнадзор РФ  предоставил к рассмотрению проект «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52‐ФЗ «О санитарно‐эпидемиологическом благополучии населения» в целях реализации п. 1 «а» перечня поручений Президента Российской Федерации N Пр‐1136 от 03.07.2018 и поручения Правительства Российской Федерации N АГ‐П11 – 4032 от 06.07.2018 г.

Согласно Росстату, потребление хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия) в России превышает рекомендуемые рациональные нормы и составляет 117 кг на душу населения вместо 96, по данным за 2017 г. Обогащение же данной продукции минеральными веществами и витаминами может существенно улучшить пищевую ценность рациона. В соответствии с комплексом мер, реализуемым Правительством РФ в области здорового питания, доля обогащенных хлебобулочных изделий должна составлять 50 % от общего объема выпуска хлеба. В то время как на текущий момент, согласно данным Росстата, эта доля не превышает 2 % от общего объема, а государственные и муниципальные медицинские организации, образовательные организации и организации социального обслуживания такие продукты практически не закупают.

Таким образом, внесение изменений в Федеральный закон обусловлено необходимостью установления требований к качеству продукции хлебопечения и содержанию в ней минеральных веществ и витаминов при организации питания в государственных и муниципальных медицинских организациях, образовательных организациях и организациях социального обслуживания. В пояснительной записке к проекту говорится о том, что принятие данного федерального закона

— «не повлечет дополнительных расходов средств федерального бюджета»

— «не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия других актов федерального законодательства».

На данном этапе проводятся публичные обсуждения в отношении текста проекта нормативно‐правового акта. Поскольку проект напрямую затрагивает интересы субъектов хлебопекарного бизнеса, РОСПиК проводит обсуждение в среде предприятий и участников отрасли.

статья 17 ФЗ № 52‐ФЗ

перечень поручений 

Законопроект 52 исправленный(1)

agropitseo

Недавние записи

КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЯПОНСКОЙ КУХНИ (РОЛЛЫ, СУШИ, ТЕМПУРА) (НДС 10%)

Дата введения в действие – 18.011.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ РЫБЫ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.011.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ТОРТЫ ПОСТНЫЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ТОРТЫ ПОСТНЫЕ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Правительство расширило перечень лечебных продуктов для детей-инвалидов

Перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов расширен до 119 наименований. Распоряжение от 1 ноября…

% дней назад

Эксперты России и Китая развивают сотрудничество в стандартизации, метрологии и оценке соответствия

Завершен цикл заседаний рабочих подгрупп Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, оценке соответствия и…

% дней назад