Долю обогащенных хлебобулочных изделий планируется увеличить до 50 %

Роспотребнадзор РФ  предоставил к рассмотрению проект «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52‐ФЗ «О санитарно‐эпидемиологическом благополучии населения» в целях реализации п. 1 «а» перечня поручений Президента Российской Федерации N Пр‐1136 от 03.07.2018 и поручения Правительства Российской Федерации N АГ‐П11 – 4032 от 06.07.2018 г.

Согласно Росстату, потребление хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия) в России превышает рекомендуемые рациональные нормы и составляет 117 кг на душу населения вместо 96, по данным за 2017 г. Обогащение же данной продукции минеральными веществами и витаминами может существенно улучшить пищевую ценность рациона. В соответствии с комплексом мер, реализуемым Правительством РФ в области здорового питания, доля обогащенных хлебобулочных изделий должна составлять 50 % от общего объема выпуска хлеба. В то время как на текущий момент, согласно данным Росстата, эта доля не превышает 2 % от общего объема, а государственные и муниципальные медицинские организации, образовательные организации и организации социального обслуживания такие продукты практически не закупают.

Таким образом, внесение изменений в Федеральный закон обусловлено необходимостью установления требований к качеству продукции хлебопечения и содержанию в ней минеральных веществ и витаминов при организации питания в государственных и муниципальных медицинских организациях, образовательных организациях и организациях социального обслуживания. В пояснительной записке к проекту говорится о том, что принятие данного федерального закона

— «не повлечет дополнительных расходов средств федерального бюджета»

— «не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия других актов федерального законодательства».

На данном этапе проводятся публичные обсуждения в отношении текста проекта нормативно‐правового акта. Поскольку проект напрямую затрагивает интересы субъектов хлебопекарного бизнеса, РОСПиК проводит обсуждение в среде предприятий и участников отрасли.

статья 17 ФЗ № 52‐ФЗ

перечень поручений 

Законопроект 52 исправленный(1)

agropitseo

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад