Депутат Заксобрания Петербурга предложил ввести уголовную ответственность за фальсификацию продуктов

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции «Единая Россия» Андрей Рябоконь предлагает ввести в России уголовную ответственность за фальсификацию продуктов и детских товаров. Проект постановления ЗС Санкт-Петербурга «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, предусматривающих ужесточение ответственности за производство и продажу фальсифицированных продовольственных и детских непродовольственных товаров» опубликован на сайте Законодательного собрания Санкт-Петербурга (ссылка на проект: https://www.assembly.spb.ru/search/document/777362927/).

В пояснительной записке к нему указано, что в России возросли объемы фальсификации продовольственных и непродовольственных товаров. Экспертный совет по обелению (выводу из тени) экономики при комитете Госдумы по экономической политике выявил, что в 2023 году количество нарушений при производстве мясной продукции выросло на 80%, рыбной — на 122%, яиц — на 270%. «Фальсификация продовольственных и детских товаров становится реальной угрозой национальной безопасности и реально решить данную проблему возможно лишь установив действительно суровую уголовную ответственность за производство и сбыт фальсифицированных продовольственных и детских товаров», — отметил Андрей Рябоконь. В настоящее время предусмотрена уголовная ответственность за производство и сбыт контрафактной продукции. Депутат предлагает ввести в УК РФ новую статью — 238_2, предусматривающую ответственность за изготовление и сбыт фальсифицированных продовольственных и детских товаров, за исключением биологически активных добавок. За это предлагается лишать свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере от 500 тыс. рублей до 3 млн рублей.

Источник:
https://milknews.ru/index/ugolovnoye-prodovolstviye-falsifikat.html

agropitseo

Недавние записи

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В СЕНТЯБРЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в сентябре 2025 года ввел в действие 5…

% дней назад

ПРИГЛАШЕНИЕ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «СТАНДАРТЫ НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ: ИНТЕРВЬЮ С РАЗРАБОТЧИКАМИ»

  ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 07 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK   ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…

% дней назад

КОЛБАСЫ [КОЛБАСКИ] ПОЛУКОПЧЁНЫЕ ИЗ МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ [ДИКИХ] ЖИВОТНЫХ (НДС 10%)

Полукопчёные колбасы и колбаски из мяса промысловых (диких) животных с возможным добавлением мяса сельскохозяйственных животных…

% дней назад

КОЛБАСЫ ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ МЯСНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ (НДС 10%)

Варено-копчёные колбасы и колбаски из оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и возможным использованием…

% дней назад

КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ МЯСНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ (НДС 10%)

Полукопчёные колбасы и колбаски из оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и возможным использованием…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ ВЫВЕЛИ НОВЫЙ СОРТ АКТИНИДИИ МИЧУРИНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ

В преддверии Юбилея – 170-летия со дня рождения великого ученого селекционера И.В. Мичурина, ученые Научно-производственного…

% дней назад