Научные сотрудники НПЦ Агропищепром на дегустации гибридных форм облепихи селекции НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ»
26 августа 2024 года в НПЦ Агропищепром прошла дегустация плодов перспективных форм облепихи селекции Научно-производственного центра «Агропищепром». Селекционная работа с облепихой учёными научного центра начата в 2007 году, когда были проведены первые посевы семян перспективных Российских сортов Великан, Пантелеевская, Чуйская, Янтарная ягода и др. В центральной части России эта культура возделывается в любительских масштабах, хотя в Западной Сибири существуют посадки, превышающие сотни гектар. Основной упор при выведении новых сортов ложился на привлекательность внешнего вида, крупноплодность, лёгкость в сборе и биохимическую ценность плодов – как сырья для переработки и создание продуктов функционального назначения. На сегодняшний день коллекционный фонд облепихи в НПЦ Агропищепром составляет 68 сортообразцов и свыше 3500 гибридных форм, среди которых 14 перспективных представлены на дегустации.
В результате проведенной дегустации по вкусовым признакам выделили формы 1-46, 7-99, 11-25, 3-99, 13-43 и 14-68. По внешнему виду выделены формы 13-43, 14-68 и 3-99, которые так же характеризовались крупноплодностью. По комплексу признаков лучшими были формы 13-43, 14-68 и 3-99, они являются претендентами на присвоение статуса сорта.
Данные формы освобождены от бактериальной и вирусной инфекции и массово размножаются методом in vitro в лаборатории клонального микроразмножения НПЦ Агропищепром.
Сортообразец | Внешний вид, балл | Вкус, балл | Средняя масса плода, г |
1-45 | 4,6 | 4,1 | 0,59 |
2-36 | 4,2 | 3,9 | 0,46 |
3-99 | 4,9 | 4,6 | 0,83 |
4-12 | 4,3 | 3,8 | 0,49 |
5-68 | 4,6 | 4,5 | 0,47 |
6-39 | 4,7 | 4,0 | 0,55 |
7-87 | 4,5 | 3,9 | 0,53 |
8-80 | 3,8 | 3,6 | 0,48 |
9-14 | 4,5 | 3,9 | 0,50 |
10-23 | 3,9 | 3,9 | 0,39 |
11-25 | 4,7 | 4,9 | 0,58 |
12-82 | 4,3 | 4,0 | 0,44 |
13-43 | 5,0 | 4,6 | 0,78 |
14-68 | 4,9 | 4,7 | 0,81 |
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…