Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси крыжовник население выращивало от Киева до Новгорода и эту культуру начали возделывать славяне тысячу лет назад, на пятьсот лет раньше, чем в Западной Европе. Уже в начале XI веке при каждом монастыре были сады, в которых среди плодовых деревьев и кустарников разводился и крыжовник. Из монастырских садов он постепенно проникает в сады, которые принадлежали членам царской фамилии, боярам, и только позднее – крестьянам. Крыжовник пользовался большой популярностью и имел достаточно широкое распространение в различных районах России, где зачастую имел разные местные названия, такие как агрыз, крыж, бересень, агрус. Уже в описании XVIII века говорится о наличии различных сортов, которые выращивались в подмосковном имении князя В. В. Голицина. Уже в XV веке при Великом Князе Иоанне III в Москве были заложены плодовые сады, а для крыжовника «берсеня» было отведено самое хорошее место около Москвы-реки, которое впоследствии и получило название «Берсеневки».
18 июля 2025 года в НПЦ Агропищепром прошла открытая дегустация перспективных форм собственной селекции и Российских сортов крыжовника. В настоящий момент промышленных площадей крыжовника в РФ очень мало, хотя спрос на его плоды велик. Это объясняется отсутствием промышленных объёмов посадочного материала современных сортов.
На сегодняшний день в отделе генофонда плодовых и ягодных культур НПЦ Агропищепром на изучении находятся 160 сортов крыжовника отечественной и зарубежной селекции, 1 сорт собственной селекции — Атлант, более 15 тыс гибридных сеянцев и 47 перспективных собственной селекции. Коллекции начали закладываться с 2008 года, а первые посевы семян – с 2010 года. Объём производства оздоровленного посадочного материала крыжовника в лаборатории клонального микроразмножения НПЦ Агропищепром превышает 10 тыс саженцев в год. Эти объёмы ежегодно возрастают.
Основными направлениями селекционных исследований являются создание бесшипных, высокопродуктивных, крупноплодных сортов, устойчивых к болезням и вредителям, пригодных к механизированному циклу возделывания и уборки урожая.
В результате проведенной дегустации по вкусовым признакам выделили сорта Раволт, Серенада, Черномор, маяк, Атлант, а так же элитные сеянцы МАЛ 2001, 9-154, 27-83, 3-85, 48-24 которые имели приятный десертный вкус.
В результате оценки внешнего вида были выделены сорта Раволт, Машека, Аргумент, Сливовый, Аристократ, Атлант и элитные сеянцы МАЛ 2001, 9-154, 27-83, ЗДЖ 121, 48-24. По комплексу признаков лучшими были сорта Раволт, Машека, Аргумент, Маяк, Сливовый, Атлант, а так же элитные сеянцы МАЛ 2001, 9-154, 27-83, ЗДЖ 121, 48-24 которые размножаются методом клонального микроразмножения в лаборатории НПЦ Агропищепром.
Сортообразец | Вкус, балл | Внешний вид, балл | Средний балл | |
1 | Командор | 3,7 | 3,8 | 3,8 |
2 | Карат | 4,5 | 4,5 | 4,5 |
3 | Балет | 4,4 | 4,4 | 4,4 |
4 | Раволт | 4,7 | 4,7 | 4,7 |
5 | Машека | 4,8 | 4,8 | 4,8 |
6 | Аргумент | 4,5 | 4,9 | 4,7 |
7 | Авангард | 4,6 | 4,4 | 4,5 |
8 | Серенада | 4,7 | 4,4 | 4,6 |
9 | Черномор | 4,8 | 4,0 | 4,4 |
10 | Маяк | 4,7 | 4,6 | 4,7 |
11 | Казачок | 4,4 | 4,5 | 4,5 |
12 | Констанция | 4,5 | 4,6 | 4,6 |
13 | Сливовый | 4,6 | 4,9 | 4,8 |
14 | Сфинкс | 4,5 | 3,9 | 4,2 |
15 | Аристократ | 4,5 | 4,7 | 4,6 |
16 | Атлант | 4,9 | 4,9 | 4,9 |
17 | Мал 2001 | 4,8 | 5,0 | 4,9 |
18 | 9-154 | 4,8 | 4,9 | 4,9 |
19 | 27-83 | 4,8 | 5,0 | 4,9 |
20 | 3-85 | 4,7 | 4,6 | 4,7 |
21 | ЗДЖ 121 | 4,6 | 4,9 | 4,8 |
22 | 7-20 | 4,5 | 4,1 | 4,3 |
23 | 48-24 | 4,7 | 4,8 | 4,8 |
11 июля 2025 года в Научно-производственном центре "Агропищепром" прошла открытая дегустация перспективных форм собственной селекции…
Предложения стран Евразийского экономического союза в план научно-исследовательских работ ЕЭК с целью разработки недостающих методик…
Приказом Росстандарта утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72207-2025 "Молоко питьевое низколактозное для детского питания.…
Вступают в силу следующие изменения в Закон о госконтроле: Закреплены основания внеплановых проверок. При поступлении…
Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…
Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…