ДЕГУСТАЦИЯ ЖИМОЛОСТИ

Сорт Авача

Сорт Авача

Одним из направлений работы Научно-производственного центра «Агропищепром» является работа по селекции, размножению и сортоизучению жимолости. В рамках этой деятельности в начале июня сотрудниками НПЦ «Агропищепром» была проведена дегустация плодов жимолости, целью которой было определить сорта, обладающие комплексом наилучших вкусовых показателей.О ЖИМОЛОСТИ

Вводную лекцию прочел Д. М. Брыксин — канд. с.-х. наук, зав. отделом генетической коллекции плодово-ягодных культур НПЦ «Агропищепром», он сообщил, что на участках коллекционного сортоизучения НПЦ «Агропищепром», начало  генетической коллекции которого было положено в 2002 году кандидатом сельскохозяйственных наук С.А. Колесниковым,  к настоящему времени коллекционный фонд жимолости   насчитывает свыше 100 сортов Российской и зарубежной селекции, среди них 12 отборных и 1 элитный сеянец – «Мичуринское диво», передан на ГСИ. Для дегустационной оценки было отобрано 35 образцов.

Сорта жимолости для дегустации

Сорта жимолости для дегустации

Дегустация имела закрытый характер, т.е. никаких данных о сортах жимолости экспертам предоставлено не было. Оценка происходила по 5-и бальной шкале. Всем экспертам были предоставлены дегустационные карты. Критериями оценки стали вкусовые качества, вешний вид плодов, приветствовались письменные замечания экспертов. Контрольным сортом стала жимолость «Голубое веретено».

Справка: сорт жимолости  «Голубое веретено» ягоды которого крупного размера (средней массой 0,9 — 1,3 г, максимум — до 1,5 г, в длину — 2,7 см, диаметром — 1,1 см), по форме — удлиненно-веретеновидными, с плоским основанием и заостренной верхушкой. Кожица у ягод плотная, сине-голубого (практически черного) окраса, с сильным восковым налетом. Поверхность плодов слегка поперечно-бугристая. Мякоть нежной консистенции, с освежающим сладковато-кислым вкусом. В условиях засухи плоды приобретают легкую горчинку.

Биохимический состав жимолостиВ результате дегустации, вкусовые качества и внешний вид плодов жимолости «Голубое веретено» получили довольно посредственные оценки: вкусовые качества – 3.357, внешний вид – 3.835.

Абсолютным лидером по вкусовым и внешним данным стал сорт жимолости «Авача». Плоды этого сорта крупные до 1,3 г, удлиненно-овальные, синие. Вкус диетический гармоничный. Эксперты оценили вкусовые качества образца в 4.992 балла, внешний вид плодов в 4.814 балла. Сотрудники отметили приятную консистенцию плодов, размер, значительно превосходящий другие образцы, приятный вкус с легким земляничным ароматом.
Так же, эксперты, довольно высоко оценили сорт жимолости «Вечный зов», плоды которого немного уступают плодам сорта – лидера дегустационной оценки. Плоды данного сорта крупного размера 1,0 г., фиолетово — синей окраски, овальной формы, со слабо бугристой поверхностью. Вкус сладко — кислый, с

Участники дегустации

Участники дегустации

ароматом. Экспертам была предоставлена уникальная возможность попробовать плоды этого сорта, так как этот образец ещё не передан на ГСИ, и отсутствует в свободной продаже. Данный сорт был оценен дегустаторами по вкусовым качествам на 4.685 балла и по внешнему виду на 4.685. Был

отмечен большой размер плода, приятный аромат, насыщенный вкус и плотная, но сочная консистенция.

О ЖИМОЛОСТИ

 

 

По окончании дегустации, исполнительный директор – Сергей Александрович Колесников, оценил перспективы промышленного выращивания и переработки жимолости. Сергей Александрович отметил, что жимолость становится все более популярной у садоводов-любителей, но особенно обратил внимание на то, что потребность в промышленных поставках жимолости в России и Мире очень высокая, особенно заинтересованы в этом производители пищевой продукции из Китая и Японии. Таким образом, можно констатировать высокий спрос на данную продукцию, который на сегодняшний день не удовлетворен в связи с незначительными площадями промышленных насаждений. Основной причиной этого является недостаток качественного посадочного материала, решением этой проблемы и намерен заниматься НПЦ «Агропищепром».

Органолептический анализ образцов

Органолептический анализ образцов