Дегустация жимолости
Стоит отметить, что подобные дегустации плодов жимолости проводятся в центре второй год. Это обусловлено необходимостью контролировать процесс выведения новых сортов, что, непосредственно, является одним из направлений работы НИЦ им. И.В. Мичурина. Известно, что урожайность жимолости, размер ее плодов и их вкусовая оценка меняется по годам и в значительной мере зависит от погодных условий в период формирования и созревания плодов. В жаркую погоду в них накапливается больше сахаров. А прохладная погода с достаточным количеством дождей повышает общую кислотность плодов, в том числе содержание аскорбиновой кислоты. Отбор наиболее неприхотливых и урожайных форм жимолости ведётся уже давно, ещё со времён И. В. Мичурина. С появлением опытных станций селекция жимолости в России ускорилась.
Выведенные российскими учёными новейшие сорта жимолости являются лучшими в мире. Подходящие сорта жимолости можно подобрать практически для любой местности. Хорошая приспособляемость, а также уникальная скороплодность и полезность этой культуры были по достоинству оценены нашими садоводами во всех климатических поясах страны. Плоды садовой жимолости разных сортов очень разнятся по форме (от овально-вытянутой и грушевидной до круглой) и окраске (от голубовато-сизой до почти черной).
Первые плоды жимолости появляются уже на 2-3 год жизни. Развивающиеся в благоприятных условиях саженцы жимолости довольно быстро наращивают урожай и дают промышленный урожай на 5-6 год.
Живёт жимолость очень долго, куст даёт высокие и стабильные урожаи десятки лет. Жимолость относится к перекрёстно опыляемым культурам. Для получения высоких урожаев в саду нужно иметь не менее трёх сортов жимолости.
Жимолость — одна из самых зимостойких культур, выращиваемых в российских садах. Находясь в периоде глубокого покоя, побеги и почки жимолости без повреждений переносят суровые морозы (-45…-47 градусов).
Для сравнения морозостойкости жимолости и других ягодных культур: почки малины погибают уже при морозах в –32…-36 градусов; листья и рожки садовой земляники — при –16…-18 градусов.
Жимолость — самая устойчивая к возвратным заморозкам садовая ягодная культура в период цветения. Цветки смородины, земляники, яблони, вишни, сливы погибают уже при нулевой температуре или всего при -1 градусе мороза. А цветки жимолости выдерживают затяжные заморозки до -4…-6 градусов, что видно по нынешнему году, когда наблюдалось понижение температуры в период цветения жимолости до — 6 градусов.
Поскольку весенние заморозки не причиняют ущерба цветкам и плодам жимолости, то можно считать это растение «палочкой-выручалочкой» садоводов. Ведь даже и в самые не благоприятные по погодным условиям годы, жимолость регулярно награждает нас урожаями ягод.
В плодах жимолости в полной мере сохранились все полезные свойства плодов её дикорастущих предков. Богатый химический состав рано поспевающих ягод жимолости (витамины, кислоты, микроэлементы) и сила их благотворного влияния на организм делает это растение незаменимым в саду.
По целебному воздействию ягоды съедобной жимолости стоят сразу за женьшенем, а ведь хлопот по выращиванию жимолости значительно меньше! Ягоды жимолости, как и отрастающие весной листовые черенки ревеня — самые ранние витаминные лекарства и лакомства в саду. Плоды жимолости поспевают на две недели раньше земляники. Так в центральной части России они созревают с 20 мая.
Поэтому ягоды жимолости — это самое первое и верное средство от весенних авитаминозов и перегрузок организма разного рода. Но самое главное лечебное действие плодов садовой жимолости – антирадиационное.
Для лечения надо просто есть регулярно свежие ягоды в таком количестве, какое требует и переносит организм. Плоды съедобной жимолости издавна применяются в народной медицине при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, малярии и др. Ягоды жимолости также используются как лекарство при диабете (второго типа), ожирении, гипертонии и заболеваниях суставов. И свежие, и заготовленные впрок ягоды жимолости (заморозка, варенье, соки, компот) приносят много пользы нашему организму, к тому же они приятны на вкус и очень освежают.
Перед началом дегустации вводную лекцию прочел кан. с-х. наук Д. М. Брыксин — директор НИЦ им. И.В. Мичурина, он сообщил, что на участках коллекционного сортоизучения НПЦ «Агропищепром», начало генетической коллекции которого было положено в 2002 году кан. с-х. наук С.А. Колесниковым, к настоящему времени коллекционный фонд жимолости насчитывает свыше 100 сортов Российской и зарубежной селекции, среди них 12 отборных и 2 элитных сеянца– «Мичуринское диво», «Лада» переданы на ГСИ. Дегустация имела закрытый характер, т.е. никаких данных о сортах жимолости экспертам предоставлено не было, и насчитывала 25 дегустационных образцов. Оценка происходила по 5-и бальной шкале. Критериями оценки стали вкусовые качества, вешний вид плодов, приветствовались письменные замечания экспертов. Контрольным сортом стала жимолость «Голубое веретено».
Дегустационные образцы жимолости
Справка: сорт жимолости «Голубое веретено» ягоды крупного размера (средней массой 0,9 г, в длину — 2,7 см, диаметром — 1,1 см), по форме — удлиненно-веретеновидныме, с плоским основанием и заостренной верхушкой. Кожица у ягод плотная, сине-голубого (практически черного) окраса, с сильным восковым налетом. Поверхность плодов слегка поперечно-бугристая. Мякоть нежной консистенции, с освежающим сладковато-кислым вкусом. В условиях засухи плоды приобретают легкую горчинку.
В результате дегустации, вкусовые качества и внешний вид плодов жимолости «Голубое веретено» получили довольно посредственные оценки: вкусовые качества – 3,4, внешний вид – 4,0 балла.
Абсолютным лидером по вкусовым и внешним данным стал сорт жимолости «Мичуринская Лада» (7-19-24) который набрал 5 баллов за вкусовые качества и 5 баллов за внешний вид
Так же, эксперты, довольно высоко оценили сорта жимолости:«Мичуринское диво» — 4,9 балла за вкусовые качества и 4,2 балла за внешний вид и «Юбилейная», который набрал 4,9 балла по вкусовым качествам и 4,4 балла за внешний вид. Плоды этого сорта крупные до 1,3 г, удлиненно-овальные, синие. Вкус диетический гармоничный. В плодах содержится 12,7 % сахаров и 2,2 % органических кислот.
По окончании дегустации, исполнительный директор – Сергей Александрович Колесников, оценил перспективы промышленного выращивания и переработки жимолости. Сергей Александрович отметил, что жимолость становится все более популярной у садоводов-любителей, но особенно обратил внимание на то, что потребность в промышленных поставках жимолости в России и Мире очень высокая, особенно заинтересованы в этом производители пищевой продукции из Китая, о чём свидетельствует рабочий визит специалистов НПЦ «Агропищепром» в садоводческие хозяйства и перерабатывающие предприятия Китая в 2016 году. Таким образом, можно констатировать высокий спрос на данную продукцию, который на сегодняшний день не удовлетворен в связи с незначительными площадями промышленных насаждений. Основной причиной этого является недостаток качественного посадочного материала, решением этой проблемы и намерен заниматься НПЦ «Агропищепром».
Результаты дегустации.
Наименование сорта | Вкус (балл) | Внешний вид (балл) |
Сорта с оценками выше среднего | ||
Юбилейная | 4,9 | 4,4 |
Поливан | 4,6 | 4,4 |
Вельможа | 4,52 | 4,5 |
Сибирячка | 4,58 | 4 |
Памяти Куминова | 4,4 | 4,3 |
Мичуринская Лада (7-15-24) | 5 | 5 |
Вечный зов | 4,2 | 4,27 |
Мичуринское диво | 4,9 | 4,2 |
Сорта со средними оценками | ||
Трое друзей | 4,1 | 3,8 |
Зимородок | 3,38 | 3,69 |
Голубой десерт | 3,75 | 2,95 |
Лидия | 3,7 | 4,29 |
Северное сияние | 3,35 | 3,85 |
Бакчарская Юбилейная | 3,3 | 4,25 |
Аленушка | 3,2 | 3,6 |
Виола | 3,26 | 4,26 |
Голубое веретено | 3,4 | 4 |
Княгиня | 3,35 | 4,3 |
Корчага | 3 | 3,8 |
Форма 1-5-6 | 3,96 | 4,5 |
Форма 96-9 | 3,9 | 4,4 |
Сорта с неудовлетворительными оценками | ||
Гжельская поздняя | 3,2 | 2,8 |
Вилига | 2,8 | 3,76 |
Красноярочка | 2,8 | 3,7 |
Гжелка | 2,7 | 2,97 |
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…