Categories: Без рубрики

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных, запечённых, варено-запечённых, в рамках оценки продукции на соответствие ТР ЕАЭС 051/2021 изучения ассортимента на рынке деликатесов из мяса птицы.

Была сформирована дегустационная комиссия, в роли главных экспертов выступили:  ведущий специалист по разработки нормативно-технической документации мясной промышленности – Кузыченко Марина Борисовна, канд. с-х. наук, исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» Сергей Александрович Колесников, канд. с-х. наук Чухланцев Артем Юрьевич, канд. филологических наук Саввина Юлия Владимировна, кан. биологических наук Грихина Наталья Владимировна, заведующая отделом стандартизации и систем управления качеством – Абросимова Екатерина Александровна, лаборанты исследователи: Елена Ивановна Лелекова и канд. с-х. наук Бочарова Татьяна Евгеньевна, которые совместно с сотрудниками испытательно-экспертного центра провели лабораторные испытания образцов, составили программу дегустации в ходе которой прошло обсуждение критериев оценки органолептических показателей продукции, обсуждение основных характеристик продуктов и, непосредственно, сама дегустация.

Для дегустации было приобретено 32 образца деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных, запечённых, варено-запечённых. Закупка дегустационных образцов производилась в популярных торговых сетях: ООО «Ашан», ООО «Лента», ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»), ООО «Агроторг» «Пятёрочка» и др. магазинах Тамбовской и Липецкой области.

По сравнению с 2023 годом ценовая политика представленного сегмента значительно изменилась в 2025 году, к сожалению, на рынке уменьшился ассортимент деликатесов из мяса птицы, большую часть которого составляют части тушки птицы.

По результатам лабораторных анализов все образцы соответствовали требованиям безопасности ТР ТС 021/2011, ТР ЕАЭС 051/2021.

К дегустации были представлены следующие торговые марки:

  1. Крылышки из мяса цыпленка-бройлера «РУЗКОМ» ЗАО «Лыткаринский МПЗ»;
  2. Крылышки куриные «АШАН» ЗАО «Лыткаринский МПЗ»;
  3. Крылья цыпленка-бройлера «Сагуны» ООО «Сагуны Мясокомбинат»;
  4. Крылья цыплят-бройлеров «Коптильный двор» ЗАО «Лыткаринский МПЗ»;
  5. Крылья варено-копченые «Каждый день» ООО «Царицыно Эталон»;
  6. Окорочка из мяса птицы «Каждый день» ООО «Царицыно-Эталон»;
  7. Окорочка цыпленка-бройлера «Каптильный двор» ЗАО «Лыткаринский МПЗ»;
  8. Окорочка куриные «Рублевский» ООО «МПЗ «Москварецкий»;
  9. Окорочка из мяса цыплят «365 дней» ООО «Царицыно Эталон»;
  10. Окорочка из мяса цыплят «Деревенский завтрак» ООО «Царицыно-Эталон»;
  11. Грудка из мяса птицы «Сагуны» ООО «Сагуны мясокомбинат»;
  12. Грудка куриная «Дубки» ООО «Комбинат «Дубки»;
  13. Грудка куриная «Ремит» ООО «Мясоперерабатывающий Ремит»;
  14. Грудка куриная «Кузминки» ООО «Кузминки»;
  15. Грудка из мяса цыплят-бройлеров «Агросила» ООО «Агросила Челны-МПК»;
  16. Филе цыпленка-бройлера «Гелиос-М» ООО «Гелиос-М»;
  17. Грудка из мяса цыплят «Царицыно» ООО «Царицыно»;
  18. Грудка из мяса цыплят-бройлеров «Ашан» ООО «Птицефабрика Павловская»;
  19. Грудка из мяса цыплят-бройлеров «Лента» ООО «Птицефабрика Павловская»;
  20. Грудка из мяса кур «Латифа Халяль» АО «Турбаслинские бройлеры»;
  21. Голень из мяса цыпленка-бройлера «Лента» ОАО «ВНМД»;
  22. Голень из мяса цыпленка-бройлера «Каждый день» ООО «Птицефабрика Павловская»;
  23. Голень из мяса индеек «Пава-пава» Изготовлено по заказу ООО «ТД Черкизово»;
  24. Карпаччо из мяса птицы «Рублёвский» ООО «МПЗ «Москворецкий»;
  25. Карпаччо из мяса кур «Ашан» ООО «Мясокомбинат ЭКО»;
  26. Карпаччо из мяса кур «Заповедные» ООО «Дмитровские колбасы»;
  27. Карпаччо из мяса птицы «Сагуны» ООО «Сагуны Мясокомбинат»;
  28. Карпаччо из мяса птицы «БахрушинЪ» ООО «Мясокомбинат ЭКО»;
  29. Буженина из мяса кур «SUPER» ООО «Мясокомбинат ЭКО» по заказу ООО «Лента»;
  30. Буженина из индейки «Индилайт» ООО «ПензаМолИнвест»;
  31. Рулет из мяса кур «О´кей» ООО «Мясокомбинат ЭКО»;
  32. Филе из грудки индейки «Индилайт» ООО «ПензаМолИнвест».

 

К рейтингу

Почти все закупленные образцы смогли перешагнуть отметку в 4 балла.

Лидерами дегустации деликатесов из мяса птицы стали:

  • 4,6 баллаОкорочка куриные «Рублевский» ООО «МПЗ «Москварецкий»;
  • 4,6 баллаГрудка куриная «Ремит» ООО «Мясоперерабатывающий Ремит»;
  • 4,5 баллаКарпаччо из мяса птицы ООО «Сагуны Мясокомбинат»;
  • 4,5 баллаБуженина из мяса кур «SUPER» ООО «Мясокомбинат ЭКО» по заказу ООО «Лента»;
  • 4,5 баллаРулет из мяса кур «О´кей» ООО «Мясокомбинат ЭКО»;
  • 4,5 баллаФиле из грудки индейки «Индилайт» ООО «ПензаМолИнвест»;
  • 4,4 баллаКрылья цыпленка-бройлера «Сагуны» ООО «Сагуны Мясокомбинат».

Эксперты отметили у данных образцов насыщенный вкус, плотную приятную консистенцию и полное соответствие органолептическим показателям. Образцы не смогли набрать максимальный бал из-за наличия оперения у некоторых образцов, несмотря на отличные вкусовые качества, повышенного содержания специй (по мнению некоторых экспертов).

 

Далее образцы распределились следующим образом:

  • 4,2 балла Крылья варено-копченые «Каждый день» ООО «Царицыно Эталон»;
  • 4,1 баллаКрылья цыплят-бройлеров «Коптильный двор» ЗАО «Лыткаринский МПЗ»;
  • 4,0 баллаКрылышки куриные «АШАН» ЗАО «Лыткаринский МПЗ»;
  • 4,5 баллаОкорочка из мяса птицы «Каждый день» ООО «Царицыно-Эталон»;
  • 4,4 баллаОкорочка цыпленка-бройлера «Каптильный двор» ЗАО «Лыткаринский МПЗ»;
  • 4,3 баллаОкорочка из мяса цыплят «365 дней» ООО «Царицыно Эталон»;
  • 4,5 баллаГрудка из мяса птицы «Сагуны» ООО «Сагуны мясокомбинат»;
  • 4,5 баллаГрудка куриная «Дубки» ООО «Комбинат «Дубки»;
  • 4,5 баллаФиле цыпленка-бройлера «Гелиос-М» ООО «Гелиос-М»;
  • 4,4 баллаГрудка из мяса цыплят-бройлеров «Агросила» ООО «Агросила Челны-МПК»;
  • 4,2 баллаГрудка куриная «Кузминки» ООО «Кузминки»;
  • 4,2 баллаГрудка из мяса цыплят-бройлеров «Лента» ООО «Птицефабрика Павловская»;
  • 4,2 баллаГолень из мяса цыпленка-бройлера «Каждый день» ООО «Птицефабрика Павловская»;
  • 4,4 баллаКарпаччо из мяса птицы «Рублёвский» ООО «МПЗ «Москворецкий»;
  • 4,3 баллаКарпаччо из мяса кур «Ашан» ООО «Мясокомбинат ЭКО»;
  • 4,2 баллаКарпаччо из мяса птицы «БахрушинЪ» ООО «Мясокомбинат ЭКО»;

 

Оценки данных образцов снижены из-за отклонений от органолептических показателей по тому или иному параметру.

 

Образцами, набравшими наименьшее количество баллов в своем сегменте, стали:

  • 3,4 баллаОкорочка из мяса цыплят «Деревенский завтрак» ООО «Царицыно-Эталон»;
  • 3,7 баллаКрылышки из мяса цыпленка-бройлера «РУЗКОМ» ЗАО «Лыткаринский МПЗ»;
  • 3,8 баллаГолень из мяса цыпленка-бройлера «Лента» ОАО «ВНМД»;
  • 4,0 баллаГрудка из мяса цыплят «Царицыно» ООО «Царицыно»;
  • 4,0 баллаГрудка из мяса цыплят-бройлеров «Ашан» ООО «Птицефабрика Павловская»;
  • 4,0 баллаГрудка из мяса кур «Латифа Халяль» АО «Турбаслинские бройлеры»;
  • 4,1 баллаКарпаччо из мяса кур «Заповедные» ООО «Дмитровские колбасы»;
  • 4,3 баллаБуженина из индейки «Индилайт» ООО «ПензаМолИнвест».

 

Данные образцы имеют как среднее качество, так и с признаками выработки продукции из не качественного сырья.

 

Итак, как же выбрать качественные и вкусные деликатесы?

Деликатесы из мяса птицы могут выпускать в реализацию как весовыми, так и фасованными.

В первом случае сразу обратите внимание на внешний вид. Продукция целая, без повреждений, с кожей или без нее, без остатков внутренних органов. Поверхность без пеньков и волосовидного пера. Попросите продавца предоставить информацию о данном продукте, если она не указана на термочеке.

При покупке продукции в упаковке: в вакуумной или в упаковке с применением модифицированной атмосферы в первую очередь проверьте целостность ее. Если упаковка повреждена, то такой продукт лучше не покупать, так как заявленные на этикетке сроки годности указаны с условием соблюдения герметичности упаковки, и такой продукций можно отравиться. Допускается незначительное наличие влаги или желе в потребительской упаковке. После осмотра упаковки, обратите внимание на маркировку продукта. На ней должна содержаться следующая информация:

– наименование продукта с указанием информация о виде и возрасте птицы (например, «из мяса кур», «из мяса индейки»), технологии изготовления (например, «варено-копченые», «капчено-вареные», «сырокопченые»), сорте или категории (например, «экстра», «высший») (при наличии), а также о термическом состоянии («охлажденные», «замороженные»);

– упаковано под вакуумом или в модифицированной атмосфере (при наличии вакуума или модифицированной атмосферы в упаковке);

– наименование и местонахождение изготовителя продукции или фамилия, имя, отчество и местонахождение индивидуального предпринимателя-изготовителя продукции (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)), а также наименование и местонахождение уполномоченного изготовителем лица, наименование и местонахождение организации-импортёра или фамилия, имя, отчество и местонахождение индивидуального предпринимателя-импортёра (при наличии);

– товарного знака изготовителя (при наличии);

– массы нетто;

– состав продукта, в т.ч. пищевые добавки (с указанием функционального (технологического) назначения и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Европейской цифровой системе (Е);

– пищевая и энергетическая ценность;

– даты изготовления и дату упаковывания;

– условий хранения;

– срока годности;

– штриховой код продукции (при наличии);

– обозначения нормативного документа, по которому изготовлена продукция (ГОСТ, ТУ или СТО);

– информации о подтверждении соответствия (единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза).

Понимая маркировку, а также обращая внимание на состав, вы никогда не ошибетесь с выбором качественных деликатесов из мяса птицы.

 

Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы
Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы
Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы
Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы
Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы
Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы
Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы
Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы
Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы
Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы
Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы
Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы
Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы
Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы
Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы
Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы
Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы
Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы
Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы
Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы
Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы
Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы
Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы
Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы
Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы
Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы
Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы
Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы
Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы
Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы
Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы
Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы
Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы
Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы
Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы
Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы
Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ "Агропищепром"
Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ "Агропищепром"
Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ "Агропищепром"
Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ "Агропищепром"
Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ "Агропищепром"
Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ "Агропищепром"
Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ "Агропищепром"
Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ "Агропищепром"
Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ "Агропищепром"
Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ "Агропищепром"
Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ "Агропищепром"
Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ "Агропищепром"
Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ "Агропищепром"
Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ "Агропищепром"
Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ "Агропищепром"
agropitseo

Недавние записи

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад