Дегустация вареных колбасных изделий из мяса «Сосиски»
28 марта в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация вареных колбасных изделий из мяса «Сосиски», в рамках изучения ассортимента на рынке.
Сосиски — вареное колбасное изделие, имеющее цилиндрическую или удлиненно-овальную форму, диаметром или поперечным размером не более 32 мм, предназначенное для употребления в пищу преимущественно в горячем виде.
История сосиски уходит в далекую древность, где при приготовлении сосисок использовали такой же принцип, как и при приготовлении колбасок. Однако, сосиски в том традиционном виде, который мы привыкли видеть сейчас, создал мясник Иоганн Ланер 218 лет назад.
Ланер к этому моменту переехал из Франкфурта в Вену ради открытия собственной мясной лавки, где он и начал продажу новинки – изделия из измельченной проваренной говядины и свинины.
В СССР, а потом и на постсоветском пространстве, этот продукт неизменно пользуется популярностью. С тех пор как в 1936 году по указу Микояна (на тот момент – наркома пищевой промышленности) открыли одновременно 20 заводов, мясной продукт был запущен в массовое производство и стал неотъемлемой частью рациона. Именно в СССР появились новые сорта «любительские», «молочные». В те времена, согласно ГОСТу, в сосисках должно было содержаться более 50% натурального мяса.
В настоящее время в нашей стране вырабатывается множество наименований сосисок. Это продукты на основе мясного фарша с солью, специями и добавками, в оболочке или без нее и подвергнутые тепловой обработке до готовности к употреблению. Различия между ними обусловлены видом и свойствами сырья, рецептурой состава, характером и особенностями технологической обработки, специфическими внешними свойствами и структурой продукта. При этом в большинстве случаев, основное значение имеют свойства сырья.
Дегустация вареных колбасных изделий из мяса «Сосиски»
Сосиски являются самым популярным и распространенным во всем мире продуктом. Они незаменимы во многих кухнях мира и играют важную роль в различных культурных традициях. Сосиски часто становятся символом быстрого перекуса и фаст-фуда. Они представлены во всех крупных магазинах и супермаркетах, а также широко используются в общепите. Существует большое разнообразие видов сосисок: диетические (из мяса птицы), соевые, сосиски-гриль (для жарки на гриле), молочные (в их состав входит сухое молоко), сливочные (с добавлением сухих сливок), охотничьи (тонкие сильно копчёные), докторские (рецептура как в докторской колбасе), любительские, с сыром, ветчинные.
Состав дегустационной комиссии: председатель комиссии: доктор с.-х. наук, профессор, Заслуженный деятель науки России — Болдырев Михаил Иванович, в роли главных экспертов выступили: заведующая отделом стандартизации и систем управления качеством – Абросимова Екатерина Александровна, ведущий специалист по разработки нормативно-технической документации мясной промышленности – Кузыченко Марина Борисовна, канд. с-х. наук, исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» Сергей Александрович Колесников, канд. с-х. наук Чухланцев Артем Юрьевич, канд. филологических наук Саввина Юлия Владимировна, кан. биологических наук Грихина Наталья Владимировна, лаборанты исследователи: Елена Ивановна Лелекова и канд. с-х. наук Бочарова Татьяна Евгеньевна, которые совместно с сотрудниками испытательно-экспертного центра провели лабораторные испытания образцов, составили программу дегустации в ходе которой прошло обсуждение критериев оценки органолептических показателей продукции, обсуждение основных характеристик продуктов и, непосредственно, сама дегустация.
В программу дегустации были включены 33 образца сосисок из мяса. Закупка образцов осуществлялась в популярных торговых сетях: ООО «Ашан», ООО «Лента», ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»), ООО «Дубки», АО «Торговый дом «ПЕРЕКРЁСТОК», ООО «Агроторг» «Пятёрочка» и др. магазинах Тамбовской и Липецкой области.
К дегустации были представлены образцы торговых марок:
К сожалению, 11 образец не участвовал в дегустации, так как после вскрытия упаковки было обнаружено неравномерное изменение цвета сосисок и кислый запах. При этом срок годности до 17.04.25.
К рейтингу
Почти все закупленные образцы смогли перешагнуть отметку в 4 балла.
Лидерами дегустации вареных колбасных изделий из мяса «Сосиски» стали:
Эксперты отметили у данных образцов насыщенный вкус, плотную приятную консистенцию и полное соответствие органолептическим показателям.
Далее образцы распределились следующим образом:
4,5 балла — Сосиски «Сливочные» АО «ЧМПЗ» ТМ «Черкизово премиум»;
4,5 балла — Сосиски «Сливочные» ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод» ТМ «Ближние горки»;
4,3 балла — Сосиски «Сливочные» ООО «Иней» ТМ «Отличные продукты Иней»;
4,3 балла — Сосиски «Сливочные» ООО «Мясокомбинат «Павловская слобода» ТМ «Велком».
4,5 балла — Сосиски «Молочные» ООО «Иней» ТМ «Иней»;
4,4 балла — Сосиски «Молочные» ОАО «Великолукский мясокомбинат»;
4,4 балла — Сосиски «Молочные» АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» по заказу ООО «Лента» ТМ «BONVIDA»;
4,3 балла — Сосиски «Молочные» По-Черкизовски АО «ЧМПЗ» ТМ «Черкизово»;
4,3 балла — Сосиски «Молочные» ООО «Дымовское колбасное производство» ТМ «Дымов»;
4,0 балла — Сосиски «Молочные» ООО «Крестьянское хозяйство Макарова И.М.» ТМ «Знать!».
4,4 балла — Сосиски «Премиум с сыром» ООО «Комбинат «Дубки» ТМ «Дубки»;
4,4 балла — Сосиски «С сыром» ООО «Мясокомбинат «Павловская слобода» ТМ «Велком».
4,4 балла — Сосиски «Венские» ООО «МПЗ Москворецкий» ТМ «Рублевский»;
4,3 балла — Сосиски вареные «Докторские» МПЗ «Рублевский» ТМ «Рублевский»;
4,3 балла — Сосиски «Оригинальные» ООО «МПК Атяшевский» по заказу ООО «Лента»;
4,3 балла — Сосиски «Премиум» ООО Комбинат «Дубки» ТМ «Дубки»;
4,2 балла — Сосиски вареные премиум с натуральными сливками ООО «МДБ» ТМ «Мясной дом Бородина»;
4,2 балла — Сосиски «Сочные» АЩ «ОМПК» ТМ «Папа может»;
4,1 балла — Сосиски «Вязанка Сливочные» АО «Стародворянские колбасы» ТМ «Вязанка»;
3,9 балла — Сосиски «Домашние» СОО «МПЗ Мясницкий двор» ТМ «МР Мясницкий ряд».
Оценки данных образцов снижены из-за отклонений по органолептическим показателям.
Образцами, набравшими наименьшее количество баллов в своем сегменте, стали:
Главные критерии при выборе сосисок.
Цвет. Он должен быть розовый или светло-розовый. Если сосиски слишком яркие, то производитель добавил много красителя. В том случае, если цвет сосисок серо-розовый — в них нет нитрита натрия, который используется в качестве красителя.
Упаковка. Сосиски могут быть упакованы в плотную упаковку или продаваться на развес. Важна ее целостность. А также на упаковке должна быть маркировка, указан состав и срок годности.
Срок годности. У развесных сосисок срок годности от 3 до 5 дней. Если они в модифицированной упаковке, то хранятся до 35 суток. В вакууме продукт хранится 10-15 суток, но после открытия не больше 3 дней. Лучше отказаться от покупки тех сосисок, на которых не указан срок годности.
Оболочка. Есть натуральная и искусственная полиамидная пленка: и первый, и второй вариант можно брать. У сосисок в искусственной пленке более гладкая поверхность. При выборе нужно смотреть, нет ли жировых подтеков, лишней жидкости и дефектов на оболочке. В случае обнаружения всего перечисленного выбирайте другие сосиски.
Состав. Отдавайте предпочтение тем сосискам, в составе которых на первых местах стоят мясные продукты: говядина, свинина, индейка. По ГОСТу в сосисках могут быть яичная масса, молоко или сливки, специи, нитрит натрия и вода.
Маркировка должна содержать следующую информацию:
– наименование продукта с указанием информация о группе мясной продукции («мясной», «мясосодержащий», «мясорастительный», «растительно-мясной»), виде мясной продукции («колбасное изделие», «продукт из мяса», «продукт из шпика»), способе технологической обработки («вареные», «копченые», «полукопченые», «варено-копченые», «сырокопченые», «сыровяленые», «запеченные», «копчено-запеченные», «варено-запеченные», «жареные», «соленые»);
– упаковано под вакуумом или в модифицированной атмосфере (при наличии вакуума или модифицированной атмосферы в упаковке);
– наименование и местонахождение изготовителя продукции или фамилия, имя, отчество и местонахождение индивидуального предпринимателя-изготовителя продукции (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)), а также наименование и местонахождение уполномоченного изготовителем лица, наименование и местонахождение организации-импортёра или фамилия, имя, отчество и местонахождение индивидуального предпринимателя-импортёра (при наличии);
– товарного знака изготовителя (при наличии);
– массы нетто;
– состав продукта, в т.ч. пищевые добавки (с указанием функционального (технологического) назначения и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Европейской цифровой системе (Е);
– пищевая и энергетическая ценность;
– даты изготовления и дату упаковывания;
– условий хранения;
– срока годности;
– штриховой код продукции (при наличии);
– товарный знак изготовителя (при наличии);
– обозначения нормативного документа, по которому изготовлена продукция (ГОСТ, ТУ или СТО);
– информации о подтверждении соответствия (единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза).
Пример маркировки сосисок из мяса: «Мясной продукт, колбасное изделие вареное категории Б Сосиски «Молочные», охлажденные. Упаковано в условиях газо-модифицированной атмосфере».
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…