Дегустация вареных колбас в НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ"
Научные сотрудники НПЦ «Агропищепром» на дегустации вареных колбас
30 января в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация вареных колбас из мяса, в рамках изучения ассортимента на рынке.
Колбаса — пищевой продукт, представляющий из себя фарш (как правило, мясной) в продолговатой оболочке. Может содержать один или несколько видов мяса.
Невозможно точно отследить кто именно придумал первую варёную колбасу, историки считают, что обмотанный желудками варёный фарш, пользовался популярностью ещё в Древней Греции и Персии, так же были упоминания о способах приготовления варёных колбас со Средних веков. В новейшей истории первую варёную колбасу начали производить немцы в начале XIX века.
С 1936 года народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян издал приказ о начале производства новых мясных продуктов, популярных и поныне: Докторская, Любительская, Чайная, Телячья и Краковские колбасы, Молочные сосиски и Охотничьи колбаски. Докторская предназначалась, как описывали советские газеты, «Больным, имеющим подорванное здоровье в результате гражданской войны и царского деспотизма». Пострадавшим от прежнего режима и тягот гражданской войны прописали вареную колбасу. На выработку 100 килограммов этого социально значимого продукта полагалось использовать 25 килограммов говядины высшего сорта, 70 килограммов свинины полужирной, три килограмма яиц и два килограмма коровьего молока. Государственные стандарты на протяжении 70 лет менялись неоднократно, но Докторская всегда оставалась самой востребованной колбасой. Требования к сырью и специям сохранились практически неизменными и в новом ГОСТ «Изделия колбасные вареные». Пряные смеси для колбас так же, как и в предыдущих версиях ГОСТа, не должны содержать перец, не допускается в рецептуре использование красителей и загустителей. А за счет использования современных оболочек с высокими барьерными свойствами выросли сроки хранения колбас.
Варёная колбаса считается самой популярной в мире. Секрет большого спроса на неё кроется в низкой калорийности, из-за чего варёнка во многих странах считается диетическим продуктом. По доле покупок вареные колбасы занимают первое место среди всех видов колбас. Ценовой диапазон вареных колбас из мяса, участвующих в дегустации, от 114.99 руб. до 899.99 руб. за кг изделия.
Дегустационные образцы вареных колбас
Состав дегустационной комиссии: председатель комиссии: доктор с.-х. наук, профессор, Заслуженный деятель науки России — Болдырев Михаил Иванович, в роли главных экспертов выступили: заведующая отделом стандартизации и систем управления качеством – Абросимова Екатерина Александровна, ведущий специалист по разработки нормативно-технической документации мясной промышленности – Кузыченко Марина Борисовна, канд. с-х. наук, исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» Сергей Александрович Колесников, канд. с-х. наук Чухланцев Артем Юрьевич, канд. филологических наук Саввина Юлия Владимировна, кан. биологических наук Грихина Наталья Владимировна, лаборанты исследователи: Елена Ивановна Лелекова и канд. с-х. наук Бочарова Татьяна Евгеньевна, которые совместно с сотрудниками испытательно-экспертного центра провели лабораторные испытания образцов, составили программу дегустации в ходе которой прошло обсуждение критериев оценки органолептических показателей продукции, обсуждение основных характеристик продуктов и, непосредственно, сама дегустация.
В программу дегустации были включены 25 образцов вареных колбас из мяса. Закупка образцов осуществлялась в популярных торговых сетях: ООО «Ашан», ООО «Лента», ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»), ООО «Дубки», АО «Торговый дом «ПЕРЕКРЁСТОК», ООО «Агроторг» «Пятёрочка» и др. магазинах Тамбовской и Липецкой области.
К дегустации были представлены образцы торговых марок:
Почти все закупленные образцы смогли перешагнуть отметку в 4 балла.
Также лидерами дегустации вареных колбас из мяса стали:
Эксперты отметили у данных образцов насыщенный вкус, плотную приятную консистенцию и полное соответствие органолептическим показателям.
Далее образцы распределились следующим образом:
Оценки данных образцов снижены из-за отклонений по органолептическим показателям.
Образцами, набравшими наименьшее количество баллов в своем сегменте, стали:
Как выбрать качественные вареные колбасные изделия?
При покупке весовых изделий:
Вареные колбасы могут выпускать в реализацию как весовыми, так и фасованными. В первом случае сразу обратите внимание на внешний вид. Батон целый, срез свежий, не заветренный, не осклизлый. Попросите продавца предоставить информацию о данном продукте, если она не указана на термочеке.
При покупке упакованной продукции:
При покупке продукции в упаковке: в вакуумной или в упаковке с применением модифицированной атмосферы в первую очередь проверьте целостность ее. Если упаковка повреждена, то такой продукт лучше не покупать, так как заявленные на этикетке сроки годности указаны с условием соблюдения герметичности упаковки, и такой продукций можно отравиться. Допускается незначительное наличие влаги или желе в потребительской упаковке. После осмотра упаковки, обратите внимание на маркировку продукта.
Дегустации вареных колбас в НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ»
Маркировка должна содержать следующую информацию:
– наименование продукта с указанием информация о группе мясной продукции («мясной», «мясосодержащий», «мясорастительный», «растительно-мясной»), виде мясной продукции («колбасное изделие», «продукт из мяса», «продукт из шпика»), способе технологической обработки («вареные», «копченые», «полукопченые», «варено-копченые», «сырокопченые», «сыровяленые», «запеченные», «копчено-запеченные», «варено-запеченные», «жареные», «соленые»);
– упаковано под вакуумом или в модифицированной атмосфере (при наличии вакуума или модифицированной атмосферы в упаковке);
– наименование и местонахождение изготовителя продукции или фамилия, имя, отчество и местонахождение индивидуального предпринимателя-изготовителя продукции (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)), а также наименование и местонахождение уполномоченного изготовителем лица, наименование и местонахождение организации-импортёра или фамилия, имя, отчество и местонахождение индивидуального предпринимателя-импортёра (при наличии);
– товарного знака изготовителя (при наличии);
– массы нетто;
– состав продукта, в т.ч. пищевые добавки (с указанием функционального (технологического) назначения и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Европейской цифровой системе (Е);
– пищевая и энергетическая ценность;
– даты изготовления и дату упаковывания;
– условий хранения;
– срока годности;
– штриховой код продукции (при наличии);
– товарный знак изготовителя (при наличии);
– обозначения нормативного документа, по которому изготовлена продукция (ГОСТ, ТУ или СТО);
– информации о подтверждении соответствия (единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза).
Пример маркировки вареных колбас из мяса: «Мясной продукт категории А колбасное изделие. Колбаса вареная «Докторская», Упаковано под вакуумом, «Охлажденные».
Рекомендуем обращать внимание на объективные критерии качества:
— группа продукта (в мясных колбасах мясных ингредиентов более 60%, в мясосодержащих – менее 60%);
— категория продукта (Категории имеют буквенное обозначение А, Б, В, Г, Д. Каждой группе соответствует определенное количество массовой доли мышечной ткани в рецептуре, соответственно по этому критерию можно судить о качестве мяса, использованного для изготовления. Категория А свидетельствует о наличии более 60% мышечной массы, Б – 40-60%, Г – 20-40%, Д – менее 20%. Чем выше категория – тем больше в сырье высококачественного мяса с низким содержанием жира);
— состав продукта (состав указывается в порядке убывания массовых долей, ингредиенты, которые в большем количестве, находятся на первом месте. Если в числе первых в списке стоит вода, то продукт сравнительно низкого качества);
— пищевая ценность (содержание белков, жиров и углеводов косвенно позволяет судить о составе продукта, чем больше белка и меньше жиров – тем больше качественного мяса в сырье, высокое содержание углеводов может сигнализировать о наличии крахмала и других немясных ингредиентов в сырье в сырье);
— пищевые добавки (при производстве вареных колбас используется нитрит натрия, а также ряд других пищевых добавок, разрешенных по ТР ТС 029/2012. Даже по «советским ГОСТам» пищевые добавки, такие как нитрит натрия, фосфаты были разрешены);
— срок годности (современные вареные колбасы могут иметь достаточно продолжительный срок годности, что достигается применением консервантов, других пищевых добавок, новых оболочек, пастеризации).
Настоящие технические условия распространяются на зернистую икру лососевых видов рыб (родов Oncorhyncus, Salvelinus, Salmo, Parasalmo),…
Дата введения в действие — 07.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 06.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…
Дата введения в действие — 06.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…
Дата введения в действие — 06.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…