Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Настоящие технические условия распространяются на грибы маринованные (далее продукт или продукция), изготовленные из свежих или предварительно заготовленных целых или нарезанных грибов или их смесей с добавлением уксуса или уксусной кислоты, с добавлением или без добавления пищевкусовых и/или вкусоароматических компонентов, фасованные в потребительскую тару и предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшую переработку.

Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция изготавливается в следующем ассортименте:

— белые грибы;

— ножки белых грибов;

— волнушки белые (белянки), розовые;

— вешенки обыкновенные;

— вешенки с луком маринованные;

— вешенки маринованные с маслом;

— вешенки маринованные с овощами;

— вешенки в томате;

— вешенки острые «По-корейски»;

— гладыши;

— грузди;

— грузди в томате;

— грузди острые «По-корейски»;

— древесные грибы маринованные с овощами;

— древесные грибы маринованные по-корейски;

— ежовик желтый в томате;

— ежовик желтый острый «По-корейски»;

— ежовик пестрый в томате;

— ежовик пестрый острый «По-корейски»;

— козляки (решетники);

— зеленки;

— краснушки (млечники сладковатые);

— лисички обыкновенные;

— моховики;

— маслята (очищенные и неочищенные);

— опята осенние;

— опята с луком маринованные;

— опята маринованные с маслом;

— опята острые «По-корейски»;

— опята в томате;

— подосиновики;

— подберезовики;

— рядовки серые;

— рыжики в томате;

— рыжики острые «По-корейски»;

— серушки;

— сморчки;

— сморчки острые «По-корейски»;

— строчки;

— строчки в томате;

— строчки острые «По-корейски»;

— сыроежки;

— толстушки;

— шампиньоны;

— шампиньоны в томате;

— шампиньоны с луком маринованные;

— шампиньоны маринованные с маслом;

— шампиньоны маринованные с овощами;

— шиитаке;

— шиитаке в томате;

— шиитаке острые «По-корейски»;

— закуска грибная маринованная с овощами;

— икра грибная;

— фарш грибной;

— «Ассорти» грибное.

Изменение № 1

Дата введения в действие — 12.08.2020 год

— грузди по-корейски;

— грибное ассорти по-корейски;

— грузди по-деревенски;

— грибы по-домашнему;

— опята по-корейски;

— салат «Гребешки по —  корейски»;

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.

Рекомендуемые сроки годности грибов маринованных со дня выработки при относительной влажности не более 85% при температуре хранения:

Фасованных в стеклянные банки:

— от минус 1°С до плюс 25°С – не более двух лет;

— от минус 0ºС до плюс 10°С – не более трех лет;

— при минус 15°С – не более 12 месяцев;

Фасованных в полимерную тару:

— при температуре 2-8ºС – не более 12 месяцев;

— при температуре от минус 2 до плюс 5ºС с применением консерванта (-ов) – не более 2 мес;

— при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºС с применением консерванта (-ов) – не более 30 суток.

Икра грибная маринованная, фасованная в полимерную тару:

— при температуре от минус 1 до плюс 4ºС – не более 2 мес.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

ДРОЖЖИ ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СУШЁНЫЕ ФАСОВАННЫЕ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТ В ПИЩЕВОМ БИЗНЕСЕ: КАК СОХРАНИТЬ КАЧЕСТВО И НЕ ПОТЕРЯТЬ ПРИБЫЛЬ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 29 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK   ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…

% дней назад

НПЦ «Агропищепром» презентовал инновационные разработки на выставке «Золотая осень – 2025»

В Москве С 8-11 октября прошла XXVII   Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…

% дней назад

ФАС проанализирует наценки на 29 категорий продовольственных товаров

Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ К ЮБИЛЕЮ И.В. МИЧУРИНА ПРЕДСТАВИЛИ 23 НОВЫХ СОРТА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

  В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…

% дней назад

Роспотребнадзор участвует в работе Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по специям и кулинарным травам

13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…

% дней назад