Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на грибы целые и/или нарезанные консервированные (далее — продукт или продукция), изготовленные из целых и/или нарезанных различной формы и размера свежих, замороженных или сухих грибов, без добавления уксуса или кислоты уксусной, с добавлением или без добавления пищевкусовых компонентов, подвергнутые тепловой обработке (стерилизации или пастеризации), упакованные в герметичную потребительскую тару и предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработке.

Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

В зависимости от используемого сырья и технологии консервы изготавливают следующих наименований:

Грибы консервированные натуральные целые или резаные (кубики, дольки, ломтики, ножки, шляпки):

— белые грибы;

— ножки белых грибов;

— валуи;

— волнушки белые;

— волнушки розовые;

— вешенка обыкновенная;

— вешенка отборная;

— вешенка острая;

— вешенка элитная;

— гладыши (млечники обыкновенные);

— горькушки;

— грузди белые;

— грузди черные;

— зеленки;

— козляки;

— краснушки (млечники сладковатые);

— лисички обыкновенные;

— маслята очищенные;

— маслята неочищенные;

— моховики;

— опята;

— подберезовики;

— подосиновики;

— польский гриб;

— рядовки серые;

— рыжики;

— серушки;

— скрипицы;

— сыроежки;

— толстушки;

— шампиньоны;

— шампиньоны розовые;

— шиитаки;

— «Ассорти».

Грибы консервированные отварные целые или резаные (кубики, дольки, ломтики, ножки, шляпки):

— белые грибы;

— ножки белых грибов;

— валуи;

— волнушки белые;

— волнушки розовые;

— вешенка обыкновенная;

— вешенка отборная;

— вешенка острая;

— вешенка элитная;

— гладыши (млечники обыкновенные);

— горькушки;

— грузди белые;

— грузди черные;

— зеленки;

— козляки;

— краснушки (млечники сладковатые);

— лисички обыкновенные;

— маслята очищенные;

— маслята неочищенные;

— моховики;

— опята;

— подберезовики;

— подосиновики;

— польский гриб;

— рядовки серые;

— рыжики;

— серушки;

— скрипицы;

— сыроежки;

— толстушки;

— шампиньоны;

— шампиньоны розовые;

— шиитаки;

— «Ассорти».

 Грибы консервированные соленые целые или резаные (кубики, дольки, ломтики, ножки, шляпки):

— белые грибы;

— валуи;

— волнушки;

— вешенка обыкновенная;

— вешенка отборная;

— вешенка острая;

— вешенка элитная;

— гладыши (млечники обыкновенные);

— горькушки;

— грузди белые;

— грузди черные;

— зеленки;

— краснушки (млечники сладковатые);

— лисички;

— маслята;

— моховики;

— опята;

— подберезовики;

— подосиновики;

— рядовки серые;

— рыжики;

— серушки;

— скрипицы;

— сыроежки;

— толстушки;

— шампиньоны;

— шампиньоны розовые;

— шиитаки;

— «Ассорти».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности в помещениях, защищенных от прямого попадания солнечных лучей, при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75% не более 24 мес со дня изготовления.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Роспотребнадзор разработал проект постановления Правительства РФ "Об утверждении Положения о зоне санитарной охраны (ЗСО) источников…

% дней назад

В НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» ПРОШЛА ДЕГУСТАЦИЯ СОРТОВ И НОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ С РАННИМ СРОКОМ СОЗРЕВАНИЯ

4 июня 2025 года в НПЦ "Агропищепром" прошла дегустация сортов и новых гибридов жимолости с…

% дней назад

ЕЭК внесла изменения в перечни стандартов к техрегламентам на отдельные виды специализированной пищевой продукции, упакованную питьевую воду, пищевые добавки и ароматизаторы

Коллегия Евразийской экономической комиссии актуализировала перечни стандартов к техническим регламентам "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой…

% дней назад

Правительством РФ разрешен ввоз сои с содержанием ГМО для производства кормов для животных на экспорт

16 июня 2025 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 12.06.2025 № 890 "О…

% дней назад

Обновлены ветеринарные правила по высокопатогенному птичьему гриппу

Опубликован приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 05.05.2025 № 312 "О внесении изменений в Ветеринарные…

% дней назад

Центр Россельхознадзора разработал методику определения неорганического мышьяка в рыбе

Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции" (ФГБУ "НЦБРСП"), подведомственный Россельхознадзору, разработал метод определения количественного…

% дней назад