Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на грибы целые и/или нарезанные консервированные (далее — продукт или продукция), изготовленные из целых и/или нарезанных различной формы и размера свежих, замороженных или сухих грибов, без добавления уксуса или кислоты уксусной, с добавлением или без добавления пищевкусовых компонентов, подвергнутые тепловой обработке (стерилизации или пастеризации), упакованные в герметичную потребительскую тару и предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработке.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемого сырья и технологии консервы изготавливают следующих наименований:
Грибы консервированные натуральные целые или резаные (кубики, дольки, ломтики, ножки, шляпки):
— белые грибы;
— ножки белых грибов;
— валуи;
— волнушки белые;
— волнушки розовые;
— вешенка обыкновенная;
— вешенка отборная;
— вешенка острая;
— вешенка элитная;
— гладыши (млечники обыкновенные);
— горькушки;
— грузди белые;
— грузди черные;
— зеленки;
— козляки;
— краснушки (млечники сладковатые);
— лисички обыкновенные;
— маслята очищенные;
— маслята неочищенные;
— моховики;
— опята;
— подберезовики;
— подосиновики;
— польский гриб;
— рядовки серые;
— рыжики;
— серушки;
— скрипицы;
— сыроежки;
— толстушки;
— шампиньоны;
— шампиньоны розовые;
— шиитаки;
— «Ассорти».
Грибы консервированные отварные целые или резаные (кубики, дольки, ломтики, ножки, шляпки):
— белые грибы;
— ножки белых грибов;
— валуи;
— волнушки белые;
— волнушки розовые;
— вешенка обыкновенная;
— вешенка отборная;
— вешенка острая;
— вешенка элитная;
— гладыши (млечники обыкновенные);
— горькушки;
— грузди белые;
— грузди черные;
— зеленки;
— козляки;
— краснушки (млечники сладковатые);
— лисички обыкновенные;
— маслята очищенные;
— маслята неочищенные;
— моховики;
— опята;
— подберезовики;
— подосиновики;
— польский гриб;
— рядовки серые;
— рыжики;
— серушки;
— скрипицы;
— сыроежки;
— толстушки;
— шампиньоны;
— шампиньоны розовые;
— шиитаки;
— «Ассорти».
Грибы консервированные соленые целые или резаные (кубики, дольки, ломтики, ножки, шляпки):
— белые грибы;
— валуи;
— волнушки;
— вешенка обыкновенная;
— вешенка отборная;
— вешенка острая;
— вешенка элитная;
— гладыши (млечники обыкновенные);
— горькушки;
— грузди белые;
— грузди черные;
— зеленки;
— краснушки (млечники сладковатые);
— лисички;
— маслята;
— моховики;
— опята;
— подберезовики;
— подосиновики;
— рядовки серые;
— рыжики;
— серушки;
— скрипицы;
— сыроежки;
— толстушки;
— шампиньоны;
— шампиньоны розовые;
— шиитаки;
— «Ассорти».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности в помещениях, защищенных от прямого попадания солнечных лучей, при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75% не более 24 мес со дня изготовления.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…
БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров 18 ФЕВРАЛЯ…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…
Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…
Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…
Решением Совета ЕЭК от 21 февраля 2025 года № 21 дата вступления в силу Технического регламента…