Дата введения в действие – 01.04.2023 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящий стандарт распространяется на ячменную крупу, получаемую из зерна ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых, семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы.

В зависимости от способа обработки и крупности ячменная крупа делится на следующие виды и номера, указанные в таблице 1.

Таблица 1

Вид крупы

Характеристика вида крупы

Номер крупы

Перловая

Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное.

Крупа N 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами.

Крупа N 3, 4, 5 по форме должна быть шарообразной.

1, 2, 3, 4, 5

Ячневая

Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек.

1, 2, 3

Характеристика ячневой и перловой крупы по крупности должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Вид и номер крупы

Диаметр отверстий двух смежных сит, мм, для определения

Норма прохода и схода двух смежных сит, %

прохода

схода

Перловая:

Не менее 80

N 1

4,0

3,0

N 2

3,0

2,5

N 3

2,5

2,0

N 4

2,0

1,5

N 5

1,5

N 056

Ячневая:

N 1

2,5

2,0

Не менее 75

N 2

2,0

1,5

N 3

1,5

N 056

Примечание — Для перловой крупы N 5 и ячневой крупы N 3 сход устанавливается на сите из проволочной сетки N 056.

Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение ячменной крупы — по ГОСТ 26791.

Транспортирование и хранение ячменной крупы, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.

Ячменную крупу перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида и обеспечивающими сохранность продукции.

При перевозке ячменной крупы транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха.

Ячменную крупу хранят в соответствии с требованиями нормативных правовых документов, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Помещения для хранения ячменной крупы должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями.

Хранение ячменной крупы вместе с товарами и продуктами, имеющими специфический запах, не допускается.

Сроки годности и условия хранения ячменной крупы устанавливает изготовитель продукции в соответствии с требованиями нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

agropitseo

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад