Дата введения в действие – 01.04.2023 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящий стандарт распространяется на ячменную крупу, получаемую из зерна ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых, семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы.
В зависимости от способа обработки и крупности ячменная крупа делится на следующие виды и номера, указанные в таблице 1.
Таблица 1
Вид крупы | Характеристика вида крупы | Номер крупы |
Перловая | Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное. Крупа N 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами. Крупа N 3, 4, 5 по форме должна быть шарообразной. | 1, 2, 3, 4, 5 |
Ячневая | Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек. | 1, 2, 3 |
Характеристика ячневой и перловой крупы по крупности должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Вид и номер крупы | Диаметр отверстий двух смежных сит, мм, для определения | Норма прохода и схода двух смежных сит, % | |
| прохода | схода |
|
Перловая: |
|
| Не менее 80 |
N 1 | 4,0 | 3,0 |
|
N 2 | 3,0 | 2,5 |
|
N 3 | 2,5 | 2,0 |
|
N 4 | 2,0 | 1,5 |
|
N 5 | 1,5 | N 056 |
|
Ячневая: |
|
|
|
N 1 | 2,5 | 2,0 | Не менее 75 |
N 2 | 2,0 | 1,5 |
|
N 3 | 1,5 | N 056 |
|
Примечание — Для перловой крупы N 5 и ячневой крупы N 3 сход устанавливается на сите из проволочной сетки N 056. |
Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение ячменной крупы — по ГОСТ 26791.
Транспортирование и хранение ячменной крупы, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.
Ячменную крупу перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида и обеспечивающими сохранность продукции.
При перевозке ячменной крупы транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха.
Ячменную крупу хранят в соответствии с требованиями нормативных правовых документов, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Помещения для хранения ячменной крупы должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями.
Хранение ячменной крупы вместе с товарами и продуктами, имеющими специфический запах, не допускается.
Сроки годности и условия хранения ячменной крупы устанавливает изготовитель продукции в соответствии с требованиями нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…