Дата введения в действие – 01.01.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на чайные напитки из кипрея узколистного (далее — кипрей).
Термины и определения
лист кипрея: Отдельные надземные части (листья и черешки) многолетнего травянистого растения семейства Кипрейные (Onagraceae), рода Кипрей узколистный (Epilobium angustifolium), типовой вид рода Иван-чай (Chamaenerion).
По органолептическим показателям кипрей должен соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид:
|
|
— листового | Частицы, имеющие форму скрученного жгутика
|
— резаного | Частицы, состоящие из резаных частей листа кипрея, не подвергшихся процессу скручивания
|
— гранулированного | Гранулы различного размера
|
— прессованного | Спрессованная плитка, поверхность гладкая, края ровные |
Внешний вид настоя | Прозрачный от светло-зеленого до красно-коричневого в зависимости от степени ферментации. Мутность настоя не допускается
|
Аромат настоя | Свойственной данному продукту. Не допускается посторонний запах
|
Вкус настоя | Достаточно выраженный, свойственный данному продукту. Не допускается посторонний привкус |
Физико-химические показатели кипрея должны соответствовать нормам, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля влаги, % (масс.)
| 10,0 |
Содержание водорастворимых экстрактивных веществ*, % (масс.)
| 30,0 |
Массовая доля общей золы*, %
| от 4,0 до 8,0 |
Массовая доля водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, %
| 40,0 |
Массовая доля грубых волокон*, % | 19,0 |
* Для прессованного кипрея не нормируется. |
Транспортирование и хранение
Кипрей транспортируют всеми видами транспорта в условиях окружающей среды в соответствии с правилами транспортирования, действующими на транспорте конкретного вида.
Срок годности, условия хранения и транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…