Дата введения в действие — 01.01.2014 год.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевые яйца — индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные (далее — яйца), предназначенные для пищевых целей.

Термины и определения
пищевые яйца (сельскохозяйственной птицы): Яйца в скорлупе, произведенные сельскохозяйственной птицей, пригодные для непосредственного потребления человеком и переработки с целью получения продуктов питания.
мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими и дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению на территории государства, принявшего стандарт.
недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.
незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.

Классификация

 Яйца в зависимости от вида птицы классифицируются по следующим видам: индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные.
В зависимости от сроков хранения яйца подразделяют по классам на диетические и столовые.
К диетическим яйцам относятся:

— яйца индюшиные, срок хранения которых не превышает 7 сут;

— яйца цесариные, срок хранения которых не превышает 30 сут;

— яйца перепелиные, срок хранения которых не превышает 11 сут;

— яйца страусиные, срок хранения которых не превышает 10 сут.

К столовым яйцам относятся:

— яйца индюшиные, срок хранения которых не превышает 25 сут;

— яйца цесариные, срок хранения которых не превышает 90 сут;

— яйца перепелиные, срок хранения которых не превышает 30 сут;

— яйца страусиные, срок хранения которых не превышает 30 сут.

Транспортирование

Яйца транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований.
Транспортирование яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Хранение
Индюшиные яйца хранят при температуре от 0 °С до 8 °С и относительной влажности воздуха от 80% до 85%:

— диетические яйца — не более 7 сут;

— столовые яйца — не более 25 сут.

Цесариные яйца хранят при температуре от 0 °С до 8 °С и относительной влажности воздуха от 80% до 85%:

— диетические яйца — не более 30 сут;

— столовые яйца — не более 90 сут.

Перепелиные яйца хранят при температуре от 0 °С до 8 °С и относительной влажности воздуха от 75% до 80%:

— диетические яйца — не более 11 сут;

— столовые яйца — не более 30 сут.

Страусиные яйца хранят при температуре от 0 °С до 8 °С и относительной влажности воздуха от 65% до 70%:

— диетические яйца — не более 10 сут;

— столовые яйца — не более 30 сут.
Хранение мытых яиц при температуре от 0 °С до 8 °С и относительной влажности воздуха от 65% до 95% — не более 12 сут.

Сергей Колесников

Недавние записи

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ, ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ, СЫРОКОПЧЕНЫЕ, СЫРОВЯЛЕНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ

Дата введения в действие —22.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

КОНСЕРВЫ ЭМУЛЬГИРОВАННЫЕ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 26.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ИКРА РЫБ ЯСТЫЧНАЯ ОХЛАЖДЕННАЯ

Дата введения в действие —22.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

ВЕБИНАР «РОЛЬ РЕЦЕПТУРЫ В СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИНСТРУКЦИИ НА РЫБНУЮ И МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ»

СПИКЕР: Артем Чухланцев, заместитель директора по общим вопросам, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ "Агропищепром"   Посмотреть…

% дней назад

ВЕБИНАР «ФАБРИКИ-КУХНИ: ПОЛНАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ В ТРЕНДОВОЙ НИШЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

СПИКЕР: Дмитрий Бахтинов - ведущий менеджер по продажам оборудования ООО "Мясной Олимп"   Посмотреть вебинар…

% дней назад