Дата введения в действие – 01.01.2020г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящий стандарт распространяется на растительные белковые напитки из семян сои с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей промышленной переработки (далее — напитки).

По способу изготовления напитки подразделяются на:
— пастеризованные;
— ультрапастеризованные;
— стерилизованные.
Пастеризованные напитки могут быть изготовлены с применением консервантов.

По виду технологической подготовки напитки подразделяются на:
— белковые;
— белково-жировые;
— гидролизованные (ферментированные);
— с пищевыми ингредиентами или без них.

растительные белковые напитки из сои: Пищевой продукт, изготовленный на основе подготовленной питьевой воды, соевых бобов и/или концентратов соевого белка, и/или гидролизата соевого белка, и/или изолята соевого белка с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов (в том числе функционального назначения), ферментных препаратов, пищевых добавок, ароматизаторов.

По органолептическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Непрозрачный однородный напиток с включениями (при наличии в составе) пищевых ингредиентов.

При хранении в пределах срока годности допускается незначительное расслоение напитка и выпадение осадка на дно упаковки

Вкус и запах

Чистый, свойственный вкусу и запаху используемых пищевых ингредиентов, из которых изготовлен напиток.

Не допускается посторонний вкус и запах

Цвет

От кремового до белого или свойственный цвету добавленных пищевых ингредиентов

По физико-химическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля белка, %, не менее

1,5

Массовая доля жира, %, не менее

0,5

pH*, не более

7,4

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

4,0

Посторонние примеси

Не допускаются

* Для напитков, изготовленных с использованием какао-продуктов, рН — не более 8,2.

Напитки транспортируют и хранят в соответствии с правилами перевозки, действующими на данном виде транспорта.

Напитки при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

Срок годности и условия хранения напитков устанавливает изготовитель.

agropitseo

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад