Дата введения в действие – 01.01.2020г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящий стандарт распространяется на растительные белковые напитки из семян сои с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей промышленной переработки (далее — напитки).
По способу изготовления напитки подразделяются на:
— пастеризованные;
— ультрапастеризованные;
— стерилизованные.
Пастеризованные напитки могут быть изготовлены с применением консервантов.
По виду технологической подготовки напитки подразделяются на:
— белковые;
— белково-жировые;
— гидролизованные (ферментированные);
— с пищевыми ингредиентами или без них.
растительные белковые напитки из сои: Пищевой продукт, изготовленный на основе подготовленной питьевой воды, соевых бобов и/или концентратов соевого белка, и/или гидролизата соевого белка, и/или изолята соевого белка с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов (в том числе функционального назначения), ферментных препаратов, пищевых добавок, ароматизаторов.
По органолептическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика | 
| Внешний вид и консистенция | Непрозрачный однородный напиток с включениями (при наличии в составе) пищевых ингредиентов. При хранении в пределах срока годности допускается незначительное расслоение напитка и выпадение осадка на дно упаковки | 
| Вкус и запах | Чистый, свойственный вкусу и запаху используемых пищевых ингредиентов, из которых изготовлен напиток. Не допускается посторонний вкус и запах | 
| Цвет | От кремового до белого или свойственный цвету добавленных пищевых ингредиентов | 
По физико-химическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Значение показателя | 
| Массовая доля белка, %, не менее | 1,5 | 
| Массовая доля жира, %, не менее | 0,5 | 
| pH*, не более | 7,4 | 
| Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 4,0 | 
| Посторонние примеси | Не допускаются | 
| * Для напитков, изготовленных с использованием какао-продуктов, рН — не более 8,2. | |
Напитки транспортируют и хранят в соответствии с правилами перевозки, действующими на данном виде транспорта.
Напитки при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
Срок годности и условия хранения напитков устанавливает изготовитель.
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации…
27 октября 2025 года исполнилось 170-лет со дня рожденья Великого русского ученого селекционера И.В. Мичурина,…
В Госдуме разработали законопроект о десятикратном увеличении штрафов для производителей фальсифицированной молочной продукции и обязательном…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Минсельхоз России подготовил проект приказа об утверждении нового перечня заразных болезней объектов товарной аквакультуры (товарного…
МОСКВА, 23 октября 2025 г. "Среди целей и основных направлений государственной политики в области виноградарства…