Дата введения в действие – 01.09.2019 г.
Дата актуализации текста – 18 февраля 2022 г
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.ТР ЕАЭС 051/2021. Технологическая инструкция, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство замороженных полуфабрикатов из мяса птицы в тесте, предназначенных для питания детей старше трех лет в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания [далее по тексту – полуфабрикаты].
Полуфабрикаты из мяса птицы в тесте для детского питания должны обладать высокой биологической ценностью и гарантированной безопасностью [соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста], вырабатываться при строгом контроле на действующем оборудовании полуфабрикатного производства и быть рекомендованы для употребления в детских и лечебно-оздоровительных учреждениях, а также в домашних условиях.
Ассортимент продукции.
Полуфабрикаты из мяса птицы в тесте, предназначенных для питания детей старше трех лет выпускают следующих наименований:
Группа: полуфабрикаты из мяса птицы.
Вид: в тесте.
Подвид: фаршированный полуфабрикат.
— Пельмени «Желанные»;
— Пельмени «Классики»;
— Пельмени «Солнечногорские»;
— Пельмени «Птенчик»;
— Пельмени «Петушок»;
— Пельмени «Крепышок»;
— Пельмени «Богатырь»;
— Пельмени «Колобок»;
— Пельмени «Кроха»;
— Пельмени «Тотоша»;
— Хинкали из мяса цыплят;
— Хинкали из мяса индейки;
— Хинкали «Снежки»;
— Хинкали «Рябушка»;
— Манты «Атлет»;
— Манты «Крепыш»;
— Манты «Богатырь».
Полуфабрикаты из мяса птицы в тесте замороженные выпускают с температурой в любой точке измерения — не выше минус 18°С.
Полуфабрикаты из мяса птицы в тесте могут вырабатываться обогащенными витаминами и/или минеральными веществами от 15,0 до 50,0 % суточной потребности в них. Содержание витаминов, минеральных веществ в обогащенных полуфабрикатах устанавливают в технологической инструкции на конкретные наименования полуфабрикатов в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (действ. с 01.01.2023).
Производитель может увеличивать нормы потребности в пищевых веществах в вырабатываемых полуфабрикатах согласно требованиям МР 2.3.1.0253-21.
Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы по пищевой ценности должны быть адаптированы к специфике детского организма и вырабатываться при строгом контроле на действующем оборудовании полуфабрикатного производства.
Термины, определения и сокращения
В настоящем стандарте применены термины по ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (действ. с 01.01.2023), а также следующий термин с соответствующим определением по ГОСТ Р 52313:
полуфабрикат из мяса птицы в тесте для детского питания: Фаршированный полуфабрикат, предназначенный для детского питания, имеющий определенную геометрическую форму, изготовленный из теста и начинки в виде фарша, состоящий из мясных и немясных ингредиентов, в составе начинки которого массовая доля мясных ингредиентов более 60,0%.
Примечание — Мяса птицы в составе мясных ингредиентов должно быть более 50%.
продукция из мяса птицы для детского питания: Продукция из мяса птицы, потрохов (печени, сердца) птицы, предназначенная для детского питания (для детей раннего возраста (от 6 месяцев до 3 лет), дошкольного возраста (от 3 до 6 лет), школьного возраста (от 6 лет и старше)), отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма;
пищевая продукция для детского питания для детей дошкольного (с 3 до 6 лет) и школьного (от 6 и старше) возраста: Пищевой продукт, отвечающий соответствующим физиологическим особенностям детского организма и предназначенный для питания детей указанных возрастных групп, не причиняющий вред здоровью ребенка соответствующего возраста; который отличается от аналогичных продуктов массового потребления использованием для его изготовления сырья более высокого качества, пониженным содержанием соли и жира, ограниченным содержанием пищевых добавок, отсутствием жгучих специй и соответствует по показателям безопасности требованиям законодательства.
пищевая ценность продуктов для детского питания — совокупность свойств пищевых продуктов, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности детского организма в необходимых веществах и энергии;
безопасность продуктов для детского питания — состояния обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.
качество продуктов детского питания – совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности детского организма в пище при обычных условиях их использования.
Примечание — Мяса птицы в составе мясных ингредиентов должно быть более 50%.
По органолептическим и физико-химическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма для полуфабрикатов | |||
| пельмени | хинкали | манты | |
Внешний вид | Полуфабрикаты не слипшиеся, недеформированные, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая, имеют форму: | |||
| полукруга, прямоугольника, квадрата или произвольную | грушевидную | шарообразную, округло-овальную | |
| Цвет оболочки из теста белый или желтоватый | |||
Вид на разрезе | Начинка в тестовой оболочке, имеющая вид однородной, равномерно перемешанной массы мясного сырья с включением ингредиентов согласно рецептуре. Цвет начинки от светло-серого до коричневого. Толщина тестовой оболочки — не более 2 мм, в местах заделки — не более 3 мм | |||
Вкус и запах | Свойственные данному виду продукта, с ароматом лука и пряностей, вкус слабосоленый, без посторонних привкуса и запаха | |||
Консистенция | теста | Эластичная, мягкая, однородная | ||
| начинки | Мягкая, однородная | ||
Массовая доля белка, %, не менее |
| |||
в полуфабрикате | 10 | |||
в начинке | 12 | |||
Массовая доля жира, %, не более |
| |||
в полуфабрикате | 13 | |||
в начинке | 20 | |||
Массовая доля витаминов в пельменях |
|
|
| |
| 0,78 | — | — | |
1,0 | — | — | ||
Массовая доля хлористого натрия в полуфабрикате, %, не более | 0,9 | |||
Массовая доля общего фосфора в начинке, %, не более | 0,25 | |||
Массовая доля начинки к массе полуфабриката, %, не менее | 53 | |||
Масса одного полуфабриката, г | До 15 включ. | От 30 до 50 включ. | ||
Температура в толще полуфабриката, °C, не выше | Минус 18 | |||
|
Транспортирование и хранение:
Полуфабрикаты транспортируют в охлаждаемых средствах транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Полуфабрикаты выпускают в реализацию с температурой в любой точке измерения не выше минус 18°C.
Рекомендуемый срок годности полуфабрикатов при температуре не выше минус 18°C и относительной влажности воздуха от 85% до 95% — не более 3 мес со дня выработки.
Срок годности полуфабрикатов устанавливает изготовитель.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…