Дата введения в действие — 01.01.2011 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на сырные продукты, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки.
Сырные продукты в зависимости от наличия процесса созревания подразделяют:
— на зрелые;
— без созревания.
Сырные продукты в зависимости от массовой доли влаги в обезжиренном веществе подразделяют:
— на мягкие;
— полутвердые;
— твердые;
— сверхтвердые;
— сухие.
По органолептическим показателям сырные продукты должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 2.
Таблица 1
В процентах
Наименование показателя | Значение показателя для сырных продуктов | ||||
| мягких | полутвердых | твердых | сверхтвердых | сухих |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество | От 31,0 до 60,0 и более | От 21,0 до 60,0 и более | От 41,0 до 60,0 и более | От 41,0 до 60,0 и более | От 4,0 до 40,0 включ. |
Массовая доля молочного жира в жировой фазе | Не менее 50% | ||||
Массовая доля влаги | От 30,0 до 80,0 включ. | От 36,0 до 55,0 включ. | От 40,0 до 42,0 включ. | От 30,0 до 35,0 включ. | От 2,0 до 10,0 включ. |
Массовая доля влаги в обезжиренном веществе сырного продукта | Не менее 67,0 | От 54,0 до 69,0 включ. | От 49,0 до 56,0 включ. | Не более 51,0 | Не более 15,0 |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли) | От 0,4 до 5,0 включ. | От 0,5 до 4,0 включ. | От 0,5 до 2,5 включ. | От 1,0 до 3,0 включ. | От 2,0 до 6,0 включ. |
Активная кислотность, ед. рН | От 4,6 до 5,2 включ. | От 5,15 до 5,5 включ. | От 5,4 до 5,7 включ. | От 5,4 до 5,7 включ. | — |
Примечания |
Таблица 2
Наименование характеристики | Содержание характеристики для сырных продуктов | ||||||
| мягких | полутвердых | твердых | сверхтвердых | сухих | ||
Вкус и запах | Кисломолочный, в меру соленый. Допускается кисловатый, характерный для конкретного наименования сырного продукта | От умеренно- | Сырный, сладковатый, слегка пряный с различной степенью выраженности, характерный для конкретного наименования сырного продукта | Сырный, сладковато- | Сырный, с запахом и привкусом, характерными для конкретного наименования сырного продукта | ||
| При использовании вкусовых компонентов и/или ароматизаторов — привкус, свойственный внесенным вкусовым компонентам и/или ароматизаторам или смеси вкусовых компонентов и ароматизаторов. Допускается привкус и запах растительного жира и сухого молока. Для сырного продукта в маринаде — с привкусом и запахом внесенных в маринад вкусовых компонентов в случае их использования | ||||||
Консистенция | От мягкой пластичной, слегка упругой до нежной, мажущейся, маслянистой. Допускается слегка ломкая, крошащаяся | Однородная, эластичная, пластичная. Допускается слегка ломкая | Однородная, плотная, слегка ломкая или другая | Ломкая, зернистая или другая | Порошкооб- | ||
| Равномерная по всей массе. При использовании вкусовых компонентов — с наличием частиц внесенных компонентов | ||||||
Рисунок | Отсутствует. Допускается наличие небольшого количества мелких глазков и пустот неправильной формы | Глазки средние или мелкие, различной формы и расположения или отсутствуют | Глазки крупные, средние, мелкие или отсутствуют | Отсутствует. Допускаются глазки различной формы и расположения | Отсутствует | ||
Цвет теста | От белого до светло-желтого | От белого до светло-желтого, равномерный, мраморный или другой | От светло-желтого до желтого, равномерный | От светло-желтого до желтого | От белого до желтого | ||
| При использовании вкусовых компонентов и/или ароматизаторов, и/или красителей цвет теста обусловлен цветом внесенных вкусовых компонентов и/или ароматизаторов, и/или красителей |
Сырные продукты перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Сырные продукты хранят при температуре от минус 4°С до 0°С и относительной влажности воздуха от 85% до 90% включительно или при температуре от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха от 80% до 85% включительно.
Сырные продукты хранят на предприятии-изготовителе на стеллажах, сырные продукты, уложенные в тару, — в штабелях с прокладкой реек через каждые два-три ряда ящиков или на поддонах. Между сложенными штабелями оставляют проход шириной от 0,8 до 1,0 м, причем торцы тары с маркировкой на них должны быть обращены к проходу.
Хранение сырных продуктов совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом в одной камере не допускается.
Срок годности сырных продуктов конкретного наименования устанавливает изготовитель в соответствии с [23] и согласовывает в установленном порядке.
Транспортирование и хранение сырных продуктов, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…