ГОСТы, вступающие в силу с февраля 2019

С февраля 2019 года вступают в силу многие стандарты в пищевой отрасли. С перечнем вступающих в силу ГОСТ и областью их применения можно ознакомиться в таблице:

ГОСТ Область применения Дата принятия Дата вступления в силу
ГОСТ 20845-2017 Креветки мороженые. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на креветки, замороженные в сыром или вареном виде, предназначенные для пищевых целей.

Настоящий стандарт не распространяется на креветки — продукцию аквакультуры

5.10.2017 1.02.2019
ГОСТ 34121-2017 Мясо цесарок (тушки и их части). Технические условия Настоящий стандарт распространяется на мясо цесарок и цесарят — тушки и их части, предназначенное для реализации в торговле, производстве продуктов питания и использования на предприятиях (цехах) общественного питания.

Стандарт не распространяется на мясо цесарок с добавленными ингредиентами, включая воду

26.09.2017 1.02.2019
ГОСТ 16079-2017 Рыбы сиговые соленые. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на соленые рыбы семейства Сиговые, предназначенные для пищевых целей 12.10.2017 1.02.2019
ГОСТ 34153-2017 Консервы мясосодержащие для питания детей старше трех лет. Общие технические условия Настоящий стандарт распространяется на мясосодержащие стерилизованные консервы, предназначенные для питания детей старше трех лет 15.09.2017 1.02.2019
ГОСТ 34178-2017 Спреды и смеси топленые. Общие технические условия Настоящий стандарт распространяется на спреды и топленые смеси — продукты со смешанным жировым составом, изготавливаемые из молочного жира и (или) немодифицированных, и (или) модифицированных растительных масел и жиров, и (или) заменителей молочного жира в различных сочетаниях и соотношениях.

Спреды и топленые смеси предназначаются для непосредственного употребления в пищу, для диетического и профилактического питания, использования в кулинарии, в общественном питании и других отраслях пищевой промышленности

12.10.2017 1.02.2019
ГОСТ 18256-2017 Продукты из свинины копчено-запеченные. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на копчено-запеченные мясные продукты из свинины, выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Продукты из свинины изготавливают следующих наименований: «Окорок», «Ветчина», «Рулет», «Корейка», «Грудинка», «Бекон Столичный», «Бекон Любительский», «Пастрома»

22.12.2017 1.02.2019
ГОСТ 34177-2017 Консервы мясные. Общие технические условия Настоящий стандарт распространяется на мясные стерилизованные и пастеризованные консервы, кроме консервов для специализированного питания, предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания 20.12.2017 1.02.2019
ГОСТ 34149-2017 Джин. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на спиртной напиток — джин 12.12.2017 1.02.2019
ГОСТ 3343-2017 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия Настоящий стандарт распространяется на концентрированные томатные продукты, получаемые из свежих томатов, или томатного полуфабриката (дробленых томатов), или концентрированных томатных продуктов асептического консервирования 12.12.2017 1.02.2019
ГОСТ 34228-2017 Продукция соковая. Определение консервантов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для измерения массовой доли консервантов 12.12.2017 1.02.2019
ГОСТ 34191-2017 Рыба мелкая вяленая. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на мелкую вяленую рыбу, предназначенную для пищевых целей 12.10.2017 1.02.2019
ГОСТ 34229-2017 Продукция соковая. Определение синтетических красителей методом высокоэффективной жидкостной хромографии Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения (измерения) массовой концентрации синтетических пищевых красителей 12.12.2017 1.02.2019
Изменение N 1 ГОСТ 25555.5-2014Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, компоты, кисели, в том числе изготовленные из сушеных фруктов (сухофруктов), джемы, повидло, варенья ГОСТ от 20.08.2014 Изменение вступает в силу 1.02.2019
ГОСТ 34154-2017 Руководство по облучению рыбы и морепродуктов с целью подавления патогенных и вызывающих порчу микроорганизмов Настоящий стандарт устанавливает требования к процедуре и порядку облучения сырых, необработанных, свежих (охлажденных) или замороженных плавниковых рыб и водных беспозвоночных, обеспечивая безопасный и полноценный процесс облучения 31.08.2017 1.02.2019
ГОСТ 34203-2017 Мясо криля мороженое. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на сыромороженое и варено-мороженое мясо антарктического криля (Euphausia superba), предназначенное для пищевых целей 5.10.2017 1.02.2019
ГОСТ 7442-2017 Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на зернистую икру осетровых рыб, предназначенную для пищевых целей 5.10.2017 1.02.2019