Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящие технические условия распространяются на горчицу пищевую готовую, изготовленную из горчичного порошка, с добавлением сахара, соли, растительного масла, уксусной кислоты, пряностей, консервантов, фасованную в потребительскую тару и герметически укупоренную.
Готовая продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемого сырья горчица пищевая готовая вырабатывается в следующем ассортименте:
— горчица «Любимая»;
— горчица «Старорусская»;
— горчица «Пикантная»;
— горчица «Особая»;
— горчица «Столовая»;
— горчица «Столовая с имбирем»;
— горчица «Домашняя ароматная»;
— горчица «Русская с хреном»;
— горчица «Пряная»;
— горчица «Русская с чесноком»;
— горчица «По-русски»;
— горчица «По-домашнему»;
— горчица «По-английски»;
— горчица «Медовая»;
— горчица «По-французски»;
— горчица «Классическая»;
— горчица «Заморская»;
— горчица «По-датски со сливками»;
— горчица «Бутербродная»;
— горчица «Деликатесная»;
— горчица «Российская»;
— горчица «Баварская»;
— горчица «Дижонская»;
— горчица «Зернистая».
— горчица «По-домашнему».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Горчицу пищевую готовую хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей при относительной влажности воздуха в помещении не выше 75%.
Рекомендуемые сроки годности горчицы пищевой готовой:
с добавлением консервантов:
при температуре от 0 до 5 °С — не более 120 суток;
при температуре от 5 °С до 10 °С — не более 90 суток;
с использованием консервантов не более 8 месяцев при температуре от 0 до +20 ºС.
без добавления консервантов:
при температуре от 0 до 5°С — не более 90 суток;
при температуре от 5°С до 10°С — не более 60 суток;
без использования консерванта не более 120 суток при температуре от 0 до +18 ºС.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Предложения стран Евразийского экономического союза в план научно-исследовательских работ ЕЭК с целью разработки недостающих методик…
Приказом Росстандарта утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72207-2025 "Молоко питьевое низколактозное для детского питания.…
Вступают в силу следующие изменения в Закон о госконтроле: Закреплены основания внеплановых проверок. При поступлении…
Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…
Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…
Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…