Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящие технические условия распространяются на горчицу пищевую готовую, изготовленную из горчичного порошка, с добавлением сахара, соли, растительного масла, уксусной кислоты, пряностей, консервантов, фасованную в потребительскую тару и герметически укупоренную.
Готовая продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемого сырья горчица пищевая готовая вырабатывается в следующем ассортименте:
— горчица «Любимая»;
— горчица «Старорусская»;
— горчица «Пикантная»;
— горчица «Особая»;
— горчица «Столовая»;
— горчица «Столовая с имбирем»;
— горчица «Домашняя ароматная»;
— горчица «Русская с хреном»;
— горчица «Пряная»;
— горчица «Русская с чесноком»;
— горчица «По-русски»;
— горчица «По-домашнему»;
— горчица «По-английски»;
— горчица «Медовая»;
— горчица «По-французски»;
— горчица «Классическая»;
— горчица «Заморская»;
— горчица «По-датски со сливками»;
— горчица «Бутербродная»;
— горчица «Деликатесная»;
— горчица «Российская»;
— горчица «Баварская»;
— горчица «Дижонская»;
— горчица «Зернистая».
— горчица «По-домашнему».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Горчицу пищевую готовую хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей при относительной влажности воздуха в помещении не выше 75%.
Рекомендуемые сроки годности горчицы пищевой готовой:
с добавлением консервантов:
при температуре от 0 до 5 °С — не более 120 суток;
при температуре от 5 °С до 10 °С — не более 90 суток;
с использованием консервантов не более 8 месяцев при температуре от 0 до +20 ºС.
без добавления консервантов:
при температуре от 0 до 5°С — не более 90 суток;
при температуре от 5°С до 10°С — не более 60 суток;
без использования консерванта не более 120 суток при температуре от 0 до +18 ºС.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…