«Наши системы позволяют выявлять фальсифицированную продукцию, а вот дальше процедура изъятия фальсифицированной продукции, ее блокировка нигде не прописана. В результате получается такая ситуация, что мы пишем в Роспотребнадзор, что есть партия фальсификата (все проверено и подтверждено результатами исследований), нужно блокировать продажу этой продукции на кассе, а утвержденной системы блокировки сегодня нет», — сказал Сергей Данкверт.
Глава Россельхознадзора предлагает законодательно регламентировать порядок блокировки и изъятия фальсифицированной продукции из оборота, чтобы она не попала к потребителю.
«Если есть подозрение на фальсификацию, и мы выявили эту продукцию, то нужно приостановить ее обращение, а хранение должен оплачивать тот, кто эту продукцию произвел. Если факт фальсификации подтвердился после изъятия продукции, то ее уничтожение — тоже за счет производителя», — пояснил Сергей Данкверт.
Также глава службы предложил ужесточить наказание за изготовление фальсифицированной продукции и ввести оборотные штрафы для недобросовестных производителей.
Источник: vetandlife.ru
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
Предложения стран Евразийского экономического союза в план научно-исследовательских работ ЕЭК с целью разработки недостающих методик…
Приказом Росстандарта утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72207-2025 "Молоко питьевое низколактозное для детского питания.…
Вступают в силу следующие изменения в Закон о госконтроле: Закреплены основания внеплановых проверок. При поступлении…
Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…
Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…
Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…