Дата введения в действие – 2016 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на гарниры, представляющие собой продукцию, вырабатываемую из круп, бобовых, макаронных изделий, картофеля, овощей, яиц и других продуктов (далее продукция).

Гарниры подразделяются на: 

— простые, состоящие только из одного продукта (картофельное пюре, каши, макароны отварные и т.п.)

— сложные состоят из двух-трех и более различных продуктов (овощное рагу, рататуй, рис «Гавайский» и т.п.)

Продукция выпускается в горячем, охлажденном и замороженном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная и замороженная – после разогрева.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:

Гарниры из овощей:

— баклажаны жареные с помидорами и чесноком;

— баклажаны жареные с чесноком;

— баклажаны запечённые;

— биточки капустные;

— биточки картофельные;

— биточки морковные;

— биточки свекольные;

— гратен картофельный;

— голубцы овощные;

— драники картофельные;

— драники жареные;

— завитки из баклажан с орехами;

— зразы картофельные с капустой;

— зразы картофельные с грибами;

— кабачки жаренные;

— кабачки жареные с помидорами и луком;

— капуста тушеная;

— капуста тушенная с грибами;

— картофель жареный с грибами;

— картофель жареный с луком;

— картофель жаренный (из отварного);

— картофель отварной;

— картофель слоями;

— картофель со сметаной;

— картофель отварной с маслом и укропом;

— картофель фри (брусок, долька);

— картофель фри (соломка);

— картофель фри рифлёный;

— картофель «Шато»;

— картофель «По-деревенски»;

— картофель «По-домашнему»;

— картофельное пюре;

— картофельное пюре с грибами;

— картофельное пюре с луком;

— картофельное пюре со шкварками;

— картофельная запеканка;

— картофельные крокеты;

— картофель «Экспресс» запеченный;

— картофель запеченный (дольками);

— картофель «Цезарь»;

— картофель «По-пражски»;

— котлеты морковные;

— котлеты капустные;

— крокеты картофельные с грибами;

— зразы картофельные с грибами;

— овощное ассорти;

— овощи жаренные;

— овощи «Стир-фрай»;

— овощи припущенные;

— оладьи из брокколи;

— оладьи из кабачков;

— перец фаршированный овощами и рисом;

— рагу овощное;

— рататуй овощной;

— шницель из капусты;

— капуста жареная;

— рагу овощное с кукурузой;

— папоротник жареный;

— томаты жареные;

— томаты «Черри» жареные;

— кабачки в кунжуте жареные;

— запеканка с капустой брокколи;

— запеканка с овощами.

 

Гарниры из круп и бобовых:

— гречка отварная;

— гречка с грибами;

— каша гречневая с луком;

— перловка с грибами;

— рис отварной;

— рис карри по-индийски;

— рис припущенный;

— рис с кукурузой;

— рис с овощами;

— рис со сладким перцем;

— рис «Гавайский»;

— рис «Радуга»;

— рис с шафраном;

— фасоль с луком;

— фасоль с морковью;

— фасоль стручковая;

— фасоль с овощами жаренная;

— каша пшенная с черносливом;

— котлеты рисовые с морковью;

— котлеты пшенные с морковью;

— биточки пшенные;

— биточки пшеничные;

— биточки перловые;

— биточки ячневые.

 

Гарниры из макаронных изделий:

— макаронные изделия отварные;

— макароны с овощами;

— макароны с сыром;

— макароны отварные с грибами;

— макароны, запеченные с яйцом;

— макароны, запеченные с сыром;

— паста «Четыре сыра»;

— спагетти по-итальянски;

— спагетти с грибами.

 

Гарниры из яиц:

— яичница глазунья натуральная;

— яичница глазунья со шпиком;

— яичница глазунья с луком;

— яичница глазунья с сыром;

— яичница глазунья с овощами;

— яичница глазунья с грибами;

— омлет натуральный;

— омлет с сыром;

— омлет с яблоками;

— омлет с грибами.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Предприятие-изготовитель имеет право заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, фирменными или придуманными названиями.

Срок годности горячей продукции с момента изготовления при температуре +65-85ºС – не более 3 часов;

Срок годности охлажденных блюд при температуре +4±2ºС:

— блюда с тушеными овощами, картофелем отварным, жареным, драники картофельные, биточки и оладьи овощные – не более 18 часов;

— блюда с крупяными гарнирами, с картофельным пюре, с макаронными изделиями, блюда из макаронных изделий – не более 12 часов.

Срок годности замороженных блюд при температуре минус 18ºС и ниже:

— герметично фасованные– не более 90 суток;

— негерметично фасованные– не более 30 суток.

Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от +2ºС до +6ºС:

— блюда с тушеными овощами, картофелем отварным, жареным, драники картофельные, биточки и оладьи овощные – не более 96 часов;

— блюда с крупяными гарнирами, с картофельным пюре, с макаронными изделиями, блюда из макаронных изделий – не более 96 часов.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад