Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на гарниры и блюда готовые, вырабатываемые из круп, бобовых, яиц, грибов, муки пшеничной с добавлением/без добавления овощей, молочных продуктов, растительного масла и других продуктов, приготовленных из одного вида сырья либо с добавлением других компонентов (далее продукция).

Продукция выпускается в горячем, охлажденном и замороженном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная и замороженная – после разогревания. Горячая продукция выпускается заправленной или незаправленной.

Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Ассортимент продукции:

 Продукция различается используемым сырьём, способом кулинарной обработки, термическим состоянием, консистенцией и выпускаются в следующем ассортименте:

 Группа – Блюда из круп

Вид – гарниры:

— булгур отварной;

— гречка отварная;

— гречка с грибами;

— гречка отварная с грибами;

— греча отварная;

— греча отварная с морковью и луком;

— каша гречневая;

— каша гречневая с грибами;

— каша гречневая с луком;

— каша пшенная с черносливом;

— лапша гречневая отварная;

— лапша гречневая с овощами и грибами;

— перловка с грибами;

— рис с грибами;

— рис отварной;

— рис карри по-индийски;

— рис припущенный;

— рис с кукурузой;

— рис с овощами;

— рис со сладким перцем;

— рис «Гавайский»;

— рис по-индийски;

— рис «Радуга»;

— рис с шафраном;

— рис с овощами и грибами;

Вид – биточки:

— биточки перловые;

— биточки пшенные;

— биточки пшеничные;

— биточки ячневые;

Вид – котлеты:

— котлеты рисовые с морковью;

— котлеты пшенные с морковью;

Вид – плов:

— плов сладкий с сухофруктами;

 Группа — Блюда из бобовых

Вид – гарниры:

— пюре гороховое;

— фасоль с луком;

— фасоль с морковью;

— фасоль стручковая;

— фасоль с овощами жаренная;

— фасоль с грибами;

 Вид – паштеты:

— паштет фасолевый;

Группа — Блюда из яиц

Вид – яичницы:

— яичница глазунья с грибами;

— яичница глазунья с луком;

— яичница глазунья натуральная;

— яичница глазунья с овощами;

— яичница глазунья с сыром;

— яичница глазунья со шпиком;

Вид – омлеты:

— омлет с грибами.

— омлет натуральный;

— омлет с сыром;

— омлет с яблоками;

Группа — Блюда из грибов

Вид – жареные:

— грибы жареные с луком;

— грибы жареные;

Вид – запечённые:

— жюльен грибной;

Группа – Изделия в тесте

Вид – фаршированные:

— равиоли с рикотой и шампиньонами.

Изменение № 1

Дата введения в действие — 20.01.2022 год

Изложить ассортимент в новой редакции

Изменение № 2

Дата введения в действие — 19.07.2022 год

Группа – Блюда из круп

Вид – гарниры:

— гречка отварная (3 вариант);

— рис отварной с овощами.

Изменение № 3

Дата введения в действие — 04.08.2024 год

Группа – Блюда из круп

Вид – гарниры:

— тыквенное ризотто с брынзой и семенами.

Группа — Блюда из яиц

Вид – яичницы:

— глазунья с шампиньонами, запечённым томатом и жареным сыром;

— шакшука с томатами.

Вид – омлеты:

— омлет с сыром фета;

— омлет с томатной сальсой;

— омлет с ветчиной, сыром фета и томатами;

— омлет с курицей и брокколи.

Вид – скрембл:

— скрембл с сыром и ветчиной из говядины.

Изменение № 4

Дата введения в действие — 29.11.2024 год

Группа — Блюда из грибов

Вид – жареные:

— шампиньоны – гриль;

— шампиньоны – гриль в майонезном соусе.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Предприятие-изготовитель имеет право заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, фирменными или придуманными названиями.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Срок годности горячей продукции с момента изготовления при температуре от плюс 65 плюс 85ºС – не более 3 часов;

Срок годности охлажденных блюд при температуре от плюс 2 до плюс 6ºС – не более 12 часов.

Срок годности замороженных блюд при температуре минус 18ºС и ниже:

— герметично фасованные– не более 90 суток;

— негерметично фасованные– не более 30 суток.

Рекомендуемые сроки годности фасованной охлажденной продукции с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºС – не более 96 часов.

Рекомендуемые сроки годности фасованных охлажденных при температуре от плюс 2 ºС до плюс 6 ºС

— лапши гречневой отварной фасованной охлажденной с добавлением консерванта бензоата натрия – не более 48 часов;

— блюда «Рис с овощами и грибами» фасованного охлажденного без добавления консервантов — не более 48 часов;

— блюда «Лапша гречневая с овощами и грибами» фасованного охлажденного без добавления консервантов — не более 48 часов.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад