Решение проблемы, по мнению автора, придет с планомерным совершенствованием метрологического обеспечения измерений в пищевой промышленности. С этой целью в лаборатории были проведены анализ применяемых методов измерений содержания жира в пищевых продуктах и продовольственном сырье, а также ревизия их метрологического обеспечения.
В частности, была дана оценка стандартизованным методикам измерений, регламентированных в национальных, межгосударственных и международных стандартах, с учетом используемого метода, областей применения и метрологических характеристик. В публикации также представлен обзор испытательного оборудования и средств измерений для реализации различных методов определения содержания жира.
Наконец, в статье приведен перечень утвержденных типов стандартных образцов состава молочных и зерно-молочных продуктов, рыбной и мясной продукции, масличных культур и продуктов их переработки, комбикормов, яичного порошка и сухарей пшеничных с аттестованным значением массовой доли жира.
По результатам этого исследования сформулированы основные особенности и проблемы обеспечения единства измерений содержания жира в пищевых продуктах и продовольственном сырье, выявлены перспективные направления развития метрологического обеспечения, отметила автор публикации.
Научно-технический журнал «Эталоны. Стандартные образцы», издаваемый ВНИИМ и УНИИМ, публикует данные о научных исследованиях по созданию и совершенствованию методов и средств измерений высшей точности, формированию новых подходов в работе со стандартными образцами, современных методов анализа веществ и материалов, деятельности по метрологическому обеспечению химического анализа. С 1 января 2024 года и на последующие три года опубликованные в журнале статьи соответствуют категории К1 как индексируемые библиографической базой данных Russian Science Citation Index (квартиль Q3).
Источник:
uniim.ru
ТУ НА ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ С ОТРАБОТАННЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ И ЭКСПЕРТИЗОЙ В РОССТАНДАРТЕ
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…