В УНИИМ поделились итогами нового исследования по определению содержания жира в пищевых продуктах и продовольственном сырье

Проблема несопоставимости результатов измерений содержания жира различными методами в пищевых продуктах и продовольственном сырье стала центральной в обзорной статье, которую подготовила старший научный сотрудник лаборатории метрологии влагометрии и стандартных образцов уральского филиала ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (Росстандарт) Анна Сергеева. Публикация вышла в очередном номере научно-технического журнала «Эталоны. Стандартные образцы».

Решение проблемы, по мнению автора, придет с планомерным совершенствованием метрологического обеспечения измерений в пищевой промышленности. С этой целью в лаборатории были проведены анализ применяемых методов измерений содержания жира в пищевых продуктах и продовольственном сырье, а также ревизия их метрологического обеспечения.

В частности, была дана оценка стандартизованным методикам измерений, регламентированных в национальных, межгосударственных и международных стандартах, с учетом используемого метода, областей применения и метрологических характеристик. В публикации также представлен обзор испытательного оборудования и средств измерений для реализации различных методов определения содержания жира.

Наконец, в статье приведен перечень утвержденных типов стандартных образцов состава молочных и зерно-молочных продуктов, рыбной и мясной продукции, масличных культур и продуктов их переработки, комбикормов, яичного порошка и сухарей пшеничных с аттестованным значением массовой доли жира.

По результатам этого исследования сформулированы основные особенности и проблемы обеспечения единства измерений содержания жира в пищевых продуктах и продовольственном сырье, выявлены перспективные направления развития метрологического обеспечения, отметила автор публикации.

Научно-технический журнал «Эталоны. Стандартные образцы», издаваемый ВНИИМ и УНИИМ, публикует данные о научных исследованиях по созданию и совершенствованию методов и средств измерений высшей точности, формированию новых подходов в работе со стандартными образцами, современных методов анализа веществ и материалов, деятельности по метрологическому обеспечению химического анализа. С 1 января 2024 года и на последующие три года опубликованные в журнале статьи соответствуют категории К1 как индексируемые библиографической базой данных Russian Science Citation Index (квартиль Q3).

Источник:
uniim.ru

 

ТУ НА ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ С ОТРАБОТАННЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ И ЭКСПЕРТИЗОЙ В РОССТАНДАРТЕ

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61

agropitseo

Недавние записи

Подготовлены изменения в технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции

На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…

% дней назад

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ МИЧУРИНСКИЕ БАНАНЫ ПОЛПРЕДУ ИГОРЮ ЩЁГОЛЕВУ

В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…

% дней назад

Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…

% дней назад

Роспотребнадзор разработал критерии для блокировки сайтов с запрещенными БАДами

На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…

% дней назад

ЕЭК актуализировала реестр ограничительных мер третьих сторон в отношении ЕАЭС и его государств-членов

По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…

% дней назад

ПРИПРАВЫ ОСТРЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-197-37676459-2025)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад