Решение проблемы, по мнению автора, придет с планомерным совершенствованием метрологического обеспечения измерений в пищевой промышленности. С этой целью в лаборатории были проведены анализ применяемых методов измерений содержания жира в пищевых продуктах и продовольственном сырье, а также ревизия их метрологического обеспечения.
В частности, была дана оценка стандартизованным методикам измерений, регламентированных в национальных, межгосударственных и международных стандартах, с учетом используемого метода, областей применения и метрологических характеристик. В публикации также представлен обзор испытательного оборудования и средств измерений для реализации различных методов определения содержания жира.
Наконец, в статье приведен перечень утвержденных типов стандартных образцов состава молочных и зерно-молочных продуктов, рыбной и мясной продукции, масличных культур и продуктов их переработки, комбикормов, яичного порошка и сухарей пшеничных с аттестованным значением массовой доли жира.
По результатам этого исследования сформулированы основные особенности и проблемы обеспечения единства измерений содержания жира в пищевых продуктах и продовольственном сырье, выявлены перспективные направления развития метрологического обеспечения, отметила автор публикации.
Научно-технический журнал «Эталоны. Стандартные образцы», издаваемый ВНИИМ и УНИИМ, публикует данные о научных исследованиях по созданию и совершенствованию методов и средств измерений высшей точности, формированию новых подходов в работе со стандартными образцами, современных методов анализа веществ и материалов, деятельности по метрологическому обеспечению химического анализа. С 1 января 2024 года и на последующие три года опубликованные в журнале статьи соответствуют категории К1 как индексируемые библиографической базой данных Russian Science Citation Index (квартиль Q3).
Источник:
uniim.ru
ТУ НА ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ С ОТРАБОТАННЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ И ЭКСПЕРТИЗОЙ В РОССТАНДАРТЕ
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…