ГОСТ Р 70402-2024 устанавливает требования к деятельности органов по сертификации продукции, процессов и услуг Халяль, в том числе с учетом стандартов Халяль Организации по стандартизации Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GSO) и Института стандартизации и метрологии исламских государств (SMIIC) Организации исламского сотрудничества (OIC).
В Российской Федерации более 20 млн человек исповедуют ислам. А в мире насчитывается порядка 2 млрд мусульман. Сертификация халяльной продукции, услуг и процессов является одним из средств обеспечения гарантии соответствия установленным требованиям и нормам ислама.
Утверждение стандарта о требованиях к органам по сертификации Халяль — важный этап в рамках внедрения в национальной системе аккредитации полноценной схемы аккредитации Халяль и обеспечения возможности ее признания за рубежом.
Разработка стандарта велась в течение нескольких лет в рамках проектного технического комитета № 704 «Продукция и услуги Халяль» и смежного технического комитета № 79 «Оценка соответствия» при активном участии Федеральной службы по аккредитации.
Ранее при поддержке Росаккредитации Росстандарт зарегистрировал 17 официальных переводов международных стандартов Халяль OIC/SMIIC. В 2022 г. Росстандарт утвердил национальные стандарты ГОСТ Р 70401-2022 «Процессы производства пищевой продукции Халяль. Общие требования к пищевой продукции Халяль» и ГОСТ Р 70405-2022 «Продукция и услуги Халяль. Общие термины и определения».
Объем мирового рынка халяльной продукции и услуг оценивается в более чем 2 трлн долл. США. Темпы роста продовольственной отрасли Халяль составляют 3,2% в год, опережая среднегодовые темпы роста мирового продовольственного рынка — 2,5%.
Ожидается, что к 2025 г. расходы мусульманского населения мира достигнут 2,8 трлн долл. США. Текущая потребность в халяльной продукции в приоритетных направлениях экспорта в целом составляет более 200 млрд долл. США.В 2024 г. Росаккредитация продолжит участвовать в разработке новых проектов национальных стандартов Халяль в рамках формируемого технического комитета «Продукция и услуги Халяль».
Источник:
Пресс-служба Росаккредитации
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…