Председатель Госдумы Вячеслав Володин выступил с предложением об ужесточении законодательства, касающегося обязательств производителей пищевой продукции. В частности, речь идет о многочисленных случаях фальсификации пищевой продукции. За такое нарушение чиновник предложил ввести уголовную ответственность.
Случаи фальсификации пищевой продукции напрямую связаны со здоровьем россиян, считает чиновник. Когда производитель подмешивает в молочную продукцию говяжий жир или заменяет часть молока в составе молочных, кондитерских и других продуктов пальмовым маслом — он выигрывает в денежном выражении, ведь может таким образом сэкономить на молоке. Однако эти заменители могут навредить здоровью, и покупатели должны знать, если приобретают продукцию с заменителями молочных жиров, но далеко не все производители при этом уведомляют потребителей об этом факте.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что введение уголовной ответственности за фальсификацию продуктов питания позволит очистить рынок пищевой продукции от недобросовестных производителей. Выступление чиновника поддержали также представители Россельхознадзора.
Ранее в СМИ сообщалось, что производитель молочной продукции из Беларуси пытался ввезти в Россию партию сыров с содержанием говяжьего жира.
Россельхознадзор временно запретил ввоз молочной продукции, произведенной на некоторых предприятиях Беларуси. Это связано с многочисленными нарушениями, обнаруженными в продукции.
Как сообщает Россельхознадзор, в молочной продукции, поступающей из Беларуси, регулярно выявляются нарушения норм безопасности. В апреле в твороге ГП «Молочный гостинец» были обнаружены следы лекарств, которыми лечат респираторные заболевания коров — между тем, известно, что употребление в пищу продукции с содержанием антибиотиков может привести к аллергическим реакциям и последующей резистентности человека к лекарствам.
Россельхознадзор направил в компетентные ведомства Беларуси обращение с просьбой проконтролировать следующие партии продукции этого предприятия, однако следующие восемь партий поступили в Россию с теми же нарушениями.
В молочной продукции других компаний Россельхознадзор выявил возбудителей болезней и немолочные животные жиры — к примеру, полутвердый копченый сыр более чем на четверть состоял из говяжьего жира.
В Россельхознадзоре отметили, что проверка данных предприятий показала нарушения. При этом компетентные ведомства Беларуси на сообщения о нарушениях все еще не отреагировали.
Источник: https://sfera.fm/
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
Настоящие технические условия распространяются на сухие напитки чайные (далее по тексту – продукт (продукция)), изготовленные…
Соответствующую информацию служба направила в крупнейшие торговые сети и отраслевые объединения. ФАС России обратила внимание…
ГОСТ 8807-2024 "Масло горчичное. Технические условия"; ГОСТ ISO 29841-2024 "Жиры и масла растительные. Определение содержания…
Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2025 года ввел в действие 18…
Будут внесены изменения в технические регламенты Таможенного Союза, нормативные акты РФ, вступит в силу большое…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. СТО содержит требования Технических…