В России запущена национальная система сертификации вегетарианской продукции

В 2021 году в Международной организации по стандартизации (ИСО) была образована рабочая группа по растительной продукции. Это позволило утвердить стандарт ISO 23662:2021, который закрепил определения и технические критерии пищевых продуктов и ингредиентов, пригодных для вегетарианцев или веганов. Таким образом, на международном уровне было признано, что продукты на растительной основе являются отдельным, выделенным в самостоятельную группу видом пищевой продукции.

Российские производители вегетарианской продукции стали активно проходить сертификацию в органах по сертификации Евросоюза и США. Однако в середине 2022 года иностранные органы перестали проводить сертификацию и инспекционный контроль предприятий из России, возникла необходимость создания собственной инфраструктуры данного развивающегося рынка.

В связи с этой тенденцией в 2024 году в России был разработан национальный стандарт на вегетарианскую продукцию, гармонизированный с международными требованиями, а летом 2024 года на базе Роскачества создан и сегодня получил аккредитацию подведомственный орган по сертификации «Роскачество — Веган».

Сертификат, выданный по новому ГОСТ Р 71528-2024, удостоверяет, что производимая продукция в полной мере соответствует требованиям и принципам вегетарианства. Это позволит российским производителям выйти на глобальный рынок с товарами, отвечающими международным стандартам качества и безопасности для вегетарианцев и веганов.

Продукция, успешно прошедшая сертификацию в подведомственном Роскачеству органе по сертификации, будет маркироваться специальным знаком. На сегодня в реестр внесен знак в виде зеленой буквы «Р» с листком в зеленом пятиугольнике. Впоследствии знак может быть изменен в результате маркетинговых исследований.

Орган «Роскачество — Веган» уже получил первые заявки на сертификацию, и процесс проверки предприятий-производителей запущен.

Развитие инфраструктуры рынка вегетарианской продукции сократит количество правовых пробелов в информировании потребителей об особых свойствах продукции.

 

Источник:

roskachestvo.gov.ru

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61

agropitseo

Недавние записи

БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ПИЩЕВОЙ СФЕРЕ 2025-2026»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 23 ДЕКАБРЯ 2025 В 10:00 ПО MCK ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО ССЫЛКЕ: ОНЛАЙН-ВЕБИНАР…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Рыба холодного и горячего копчения из различных видов (лососевые, осетровые, скумбрия и др.) с использованием…

% дней назад

Исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» Сергей Колесников заложил «Мичуринский сад» в Республике Абхазия

В г. Сухум Республики Абхазия 10 декабря на территории Института сельского хозяйства Академии наук Абхазии…

% дней назад

Минсельхоз предложил вывести продукцию с заменителями молочного жира из-под льготного НДС

На общественном обсуждении проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от…

% дней назад

КОНЦЕНТРАТЫ ПЕРВЫХ БЛЮД. СУПЫ ПРОТЕИНОВЫЕ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Дата введения в действие — 09.12.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Правительство направит более четверти миллиарда рублей на развитие геномной селекции в племенном животноводстве

До конца 2025 года более 30 регионов получат возмещение части затрат на реализацию мероприятий по…

% дней назад