В НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация жимолости

Одним из направлений работы Научно-исследовательского центра садоводства им. И.В. Мичурина Научно-производственного центра «Агропищепром» является селекция, сортоизучение и питомниководство жимолости. В рамках этой деятельности 1 и 5 июня 2018 года сотрудниками НПЦ «Агропищепром» проведены дегустации плодов жимолости, целью которых было определение сортов, обладающие комплексом высоких вкусовых показателей. Два этапа проведения дегустации обусловлены погодными условиями и сроком созревания плодов жимолости разных сортов.

Стоит отметить, что подобные дегустации плодов жимолости проводятся в центре третий год. Это обусловлено необходимостью контролировать процесс выведения новых сортов, что, непосредственно, является одним из направлений работы НИЦ им. И.В. Мичурина. Известно, что урожайность жимолости, размер ее плодов и их вкусовая оценка меняется по годам и в значительной мере зависит от погодных условий в период формирования и созревания плодов. В жаркую погоду в них накапливается больше сахаров. А прохладная погода с достаточным количеством дождей (как в этом сезоне созревания жимолости) повышает общую кислотность плодов, в том числе содержание аскорбиновой кислоты.

Выведенные российскими учёными новейшие сорта жимолости являются лучшими в мире. Подходящие сорта жимолости можно подобрать практически для любой местности. Хорошая приспособляемость, а также уникальная скороплодность и полезность этой культуры были по достоинству оценены нашими садоводами во всех климатических поясах страны. Плоды разных сортов жимолости очень разнятся по форме (от овально-вытянутой и грушевидной до круглой) и окраске (от голубовато-сизой до почти черной).

Вводную лекцию прочел Д. М. Брыксин — канд. с.-х. наук, директор НИЦ садоводства им. И.В. Мичурина, он сообщил, что на участке коллекционного сортоизучения НПЦ «Агропищепром», начало  генетической коллекции которого было положено в 2002 году кандидатом сельскохозяйственных наук С.А. Колесниковым,  к настоящему времени произрастает свыше 130 сортообразцов Российской и зарубежной селекции, среди них перспективные сеянцы селекции НПЦ «Агропищепрм» и два сорта переданные на ГСИ – «Мичуринское диво» и «Мичуринская Лада». Для дегустационной оценки было отобрано 17 образцов. Так же он рассказал об органолептических показателях, присущих жимолости именно в этом году.

Дегустация проходила в обычном режиме: имела закрытый характер, оценка проводилась по 5-и бальной шкале. Критериями оценки стали вкусовые качества, вешний вид плодов, приветствовались письменные замечания экспертов. Контрольным сортом стала жимолость «Голубое веретено».

В результате дегустации, вкусовые качества и внешний вид плодов жимолости сорта «Голубое веретено» получили довольно посредственные оценки: общий балл – 3,7.

Стоит отметить, что образцов, набравших максимальное количество баллов в этом году представлено довольно много.

5,0 баллов получили следующие сорта:

«Мичуринское диво»

Раннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Листья зелёной окраски, ланцетные. Плоды очень крупные 1,3 – 1,8 г., голубой окраски, удлинённо — овальной формы, со слабо бугристой поверхностью.  Вкус сладкий, десертный. Урожайность высокая, до 4,5 кг/куст.  Зимостойкость высокая. Осыпаемость зрелых плодов очень слабая. Осеннее цветение отсутствует.

«Сладкоежка»

Раннего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Листья светло-зелёные, ланцетные. Плоды крупные 1,3 – 1,5 г, голубой окраски, боченковидные. Вкус сладкий, десертный. Урожайность 2,5 кг/куст. Осыпаемость зрелых плодов очень слабая. Осеннее цветение отсутствует.

«Вечный зов»

Раннего срока созревания. Куст слаборослый, полураскидистый, средней густоты. Листья зелёной окраски, ланцетной формы. Плоды крупного размера 1,4-1,9 г., фиолетово — синей окраски, овальной формы, со слабо бугристой поверхностью.  Вкус сладкий, с ароматом. Урожайность 4,0 кг/куст.  Зимостойкость высокая. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Осеннее цветение отсутствует.

«Памяти Куминова»

Куст среднерослый, полураскидистый. Листья среднего размера, зелёной окраски. Плоды крупные 1,1 – 1,6 г., бочёнковидной формы.  Вкус сладкий, десертный. Урожайность 2,2 – 2,7 кг/куст.  Зимостойкость высокая. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Осеннее цветение отсутствует.

«Княгиня»

Раннего срока созревания. Куст среднерослый, обратноконической формы, средней густоты. Листья зелёной окраски, ланцетные. Плоды очень крупные 1,5 – 1,8 г., голубой окраски, удлинённо — овальной формы, со слабо бугристой поверхностью.  Вкус сладкий, десертный, без горечи, с ароматом. Урожайность высокая, до 3,5 кг/куст.  Зимостойкость высокая. Осыпаемость зрелых плодов очень слабая. Осеннее цветение отсутствует.

И один перспективный сеянец селекции НПЦ «Агропищепром».

Плоды крупные 1,3 – 1,7 г, вкус десертный, сладкий. Урожайность 3,5 кг/куст.

Далее бальные оценки распределились следующим образом:

«Мичуринская Лада» — 4,8 балла

«Поклон Сибири» — 4.8 балла

«Дельфин» — 4,7 балла

«Петр I» — 4,6 балла

«Вилига» — 4,6 балла

«Влада» — 4,2 балла

«Голубой десерт» — 4,2 балла

«Гжелка» — 4,0 балла

Рубеж 4,0 балла не смогли перешагнуть следующие сорта:

«Северное сияние» — 3,8 балла

«Голубое веретено» — 3,7 балла

«Аленушка» — 3,7 балла

Возможно, низкие оценки продиктованы холодными погодными условия, в связи с которыми плоды не смогли набрать нужной сладости.

По окончании дегустации директор НИЦ садоводства им. И.В. Мичурина – Дмитрий Михайлович Брыксин, оценил перспективы промышленного выращивания и переработки жимолости и презентовал сотрудникам НПЦ «Агропищепром» и присутствующему на дегустации телевидению новый журнал, который выйдет в июне 2018 года – «Мичуринский садовод». Журнал ориентирован как на крупные предприятия, так и на дачников и садоводов — любителей. Дмитрий Михайлович отметил, что жимолость становится все более популярной у садоводов-любителей, но особенно обратил внимание на то, что потребность в промышленных поставках жимолости в России и Мире очень высокая, особенно заинтересованы в этом производители пищевой продукции из Китая и Японии. Таким образом, можно констатировать высокий спрос на данную продукцию, который на сегодняшний день не удовлетворен в связи с незначительными площадями промышленных насаждений. Основной причиной этого является недостаток качественного посадочного материала, решением этой проблемы и намерен заниматься НПЦ «Агропищепром».

Дегустация жимолости 2018
Дегустация жимолости 2018
Дегустация жимолости 2018
Дегустация жимолости 2018
Интервью для регионального телевидения
Дегустация жимолости 2018
agropitseo

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад