В НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация актинидии

1 августа 2018 года в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация актинидии коломикта, выращенной на коллекционном участке НИЦ садоводства им. И.В. Мичурина (НПЦ «Агропищепром»).

Актинидия – весьма ценная ягодная культура, возделывающаяся в промышленных масштабах за рубежом. В России же она выращивается лишь на приусадебных участках. Высокие вкусовые и биохимические свойства плодов способствуют повышению спроса на посадочный материал актинидии. Наиболее перспективны в нашей зоне сорта актинидии коломикта, созревающие в конце июля и адаптированные к суровым зимним условиям, хотя и образцы актинидии аргута, созревающие в сентябре, выращиваются так же многими садоводами. Актинидия относится к лианам, что требует наличие шпалеры при её выращивании. Обязательным условием при её выращивании является наличие мужских форм. Современные сорта актинидии, созданные Российскими селекционерами, способны давать высокие, ежегодные урожаи крупных плодов, обогащённых аскорбиновой кислотой, привлекающих многие перерабатывающие предприятия.

К дегустации было представлено 14 образцов актинидии российской селекции.

Дегустационные образцы актинидии

Вводную лекцию прочел Д. М. Брыксин — канд. с.-х. наук, директор НИЦ садоводства им. И.В. Мичурина, он рассказал сотрудникам НПЦ «Агропищепром» о происхождении культуры, ознакомил с коллекционным фондом этих пород, находящимся на изучении. Наиболее перспективные сорта размножаются методом клонального микроразмножения с целью закладки собственных безвирусных маточников с последующим внедрением на промышленные плантации России.

Вводная лекция содержала информацию о витаминной ценности ягод, промышленном возделывании культуры и способах переработки, которые позволяют сохранить полезные свойства актинидии.

Актинидию собирают недозрелой, и доводят её до полного созревания в сухом и тёмном месте. Все образцы, представленные к дегустации дозревали неделю, но некоторые из них все равно оказались недозревшими, следовательно, набрали низкое количество баллов (не из-за неподобающего качества, а из-за разницы в сроках дозревания сортов).

По итогам дегустации, один образец, набрав 5 баллов и за вкусовые качества и за внешний вид и стал единогласным лидером – это актинидия сорт Лакомка.

Актинидия сорт Лакомка.

Вид: А. kolomikta

Происхождение: отобран из семенного потомства окультуренной лианы

 Где выведен: в Московском отделении ВИР

Куст: среднерослый

Побеги: средней длины

Листья: темно-оливково-зеленого цвета, снизу светлее

Ягоды: крупные, цилиндрической формы. Средняя масса плода 3,8 г. Окраска равномерная оливково-зеленая, с продольными светлыми полосами.  Вкус кисло-сладкий, аромат ананасовый

Срок созревания: ранний

Урожайность: 2,5 кг/куст

Зимостойкость: высокая

Далее образцы распределились следующим образом:

Актинидия сорт Сорока – вкус – 4.9 балла, внешний вид – 4.7 балла. Средний балл – 4,8;

Актинидия сорт Университетская – вкус – 4,8 балла, внешний вид – 4, 6 балла. Средний балл – 4,7;

Актинидия сорт Ароматная – вкус – 4,8 балла, внешний вид – 4,3 балла. Средний балл – 4,6;

Актинидия сорт Вафельная – вкус – 4,9 балла, внешний вид – 4,1 балла. Средний балл – 4,5;

Актинидия сорт Дальневосточная – вкус – 4,4 балла, внешний вид – 4,3 балла. Средний балл – 4,4;

Актинидия сорт Виноградная – вкус – 4,0 балла, внешний вид – 4,7 балла. Средний балл – 4,4;

Актинидия сорт Сентябрьская – вкус – 4,4 балла, внешний вид – 4,3 балла. Средний балл – 4,4;

Актинидия сорт Ленинградская поздняя – вкус – 4,7 балла, внешний вид – 3,8 балла. Средний балл – 4,3;

Актинидия сорт Ранняя заря– вкус – 4,5 балла, внешний вид – 4 балла. Средний балл – 4,3;

Актинидия сорт Крупноплодная – вкус – 4,7 балла, внешний вид – 3,5 балла. Средний балл – 4,1;

Порог 4 балла (из-за неполной спелости) не перешагнули следующие сорта:

Актинидия сорт Сахалинская 32 – вкус – 3,9 балла, внешний вид – 3,9 балла. Средний балл – 3,9;

Актинидия сорт Изобильная – вкус – 4,0 балла, внешний вид – 3,5 балла. Средний балл – 3,8;

Актинидия сорт Находка – вкус – 4,2 балла, внешний вид – 3,2 балла. Средний балл – 3,7;

По итогам дегустации, эксперты пришли к выводу, что все образцы, набравшие меньше 4,2 балла необходимо отправить на дозревание и провести повторную дегустацию, для более объективной оценки.

Дегустация актинидии

Дегустация актинидии 2018
Дегустация актинидии 2018
Дегустация актинидии 2018
Дегустация актинидии 2018
Дегустация актинидии 2018

НИЦ садоводства им. И.В. Мичурина НПЦ «Агропищепром» предлагает безвирусный посадочный материал ягодных и нетрадиционных садовых культур, в том числе и актинидии. По вопросам приобретения обращайтесь по эл.почте: agropit@mail.ru

 

agropitseo

Недавние записи

Жимолость сорт Медведевская

Происхождение: отборная форма КБ 088 (ж. мелкосетчатая) х БРИКС  ( ж. камчатская х ж. Турчанинова).…

% дней назад

Роспотребнадзор разработал проект постановления Правительства РФ "Об утверждении Положения о зоне санитарной охраны (ЗСО) источников…

% дней назад

В НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» ПРОШЛА ДЕГУСТАЦИЯ СОРТОВ И НОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ С РАННИМ СРОКОМ СОЗРЕВАНИЯ

4 июня 2025 года в НПЦ "Агропищепром" прошла дегустация сортов и новых гибридов жимолости с…

% дней назад

ЕЭК внесла изменения в перечни стандартов к техрегламентам на отдельные виды специализированной пищевой продукции, упакованную питьевую воду, пищевые добавки и ароматизаторы

Коллегия Евразийской экономической комиссии актуализировала перечни стандартов к техническим регламентам "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой…

% дней назад

Правительством РФ разрешен ввоз сои с содержанием ГМО для производства кормов для животных на экспорт

16 июня 2025 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 12.06.2025 № 890 "О…

% дней назад

Обновлены ветеринарные правила по высокопатогенному птичьему гриппу

Опубликован приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 05.05.2025 № 312 "О внесении изменений в Ветеринарные…

% дней назад