Как объяснил представитель «Грузпатента», главная цель выдачи патентов – продвижение грузинских продуктов на международных рынках. Добившись признания патентов другими странами, Грузия сможет контролировать какие именно продукты и из каких именно ингредиентов продаются под названиями «хачапури», «сулугуни» и др.
«Это не принесёт немедленной выгоды грузинским фермерам и экономике, но в конечном итоге поможет грузинским продуктам завоевать добрую репутацию», – говорит министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели.
По его словам, следующим шагом станет принятие законопроекта, необходимого для сертификации запатентованных блюд грузинской кухни по европейской системе защиты продовольственных торговых марок (TSG – Traditional Specialty Guaranteed).
Напомним, что выдача патентов на хачапури и другие продукты стал уже вторым шагом грузинских властей по возвращению в государственную собственность названий популярных пищевых продуктов. Ранее Тбилиси вернул под свой контроль торговые марки экспортных сортов вина. Через Патентное бюро США, «Грузпатент» вернул на родину такие бренды, как «Киндзмараули» и «Хванчкара».
В Торгово-промышленной палате России прошла церемония вручения национальной премии имени Петра Аркадиевича Столыпина «Аграрная элита…
Опубликован приказ Минсельхоза России от 4 марта 2025 года № 120 "Об утверждении перечня затрат, финансовое…
На общественном обсуждении проект решения Совета Евразийской экономической комиссии "О внесении изменений в технический регламент Евразийского экономического…
Госдума в третьем чтении приняла законопроект о продлении эксперимента по ограничению авиаперевозок красной икры с…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Генеральный директор фонда FSSC Алдин Хилбрандс за современные технологии в такой консервативной сфере, как пищевая…