Как объяснил представитель «Грузпатента», главная цель выдачи патентов – продвижение грузинских продуктов на международных рынках. Добившись признания патентов другими странами, Грузия сможет контролировать какие именно продукты и из каких именно ингредиентов продаются под названиями «хачапури», «сулугуни» и др.
«Это не принесёт немедленной выгоды грузинским фермерам и экономике, но в конечном итоге поможет грузинским продуктам завоевать добрую репутацию», – говорит министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели.
По его словам, следующим шагом станет принятие законопроекта, необходимого для сертификации запатентованных блюд грузинской кухни по европейской системе защиты продовольственных торговых марок (TSG – Traditional Specialty Guaranteed).
Напомним, что выдача патентов на хачапури и другие продукты стал уже вторым шагом грузинских властей по возвращению в государственную собственность названий популярных пищевых продуктов. Ранее Тбилиси вернул под свой контроль торговые марки экспортных сортов вина. Через Патентное бюро США, «Грузпатент» вернул на родину такие бренды, как «Киндзмараули» и «Хванчкара».
Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…
Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…
Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…
4 июля 2025 года в Научно-производственном центре "Агропищепром" прошла открытая дегустация 28 новых уникальных межвидовых…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 15.07.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…