В Госдуму внесли законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений при маркировке органической продукции, а также сельхозпродукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками. Документ опубликован в электронной базе Государственной Думы.
С 1 сентября 2025 года на органическую продукцию начнут наносить надписи для маркировки: «органический», «биодинамический», «биологический», «экологический», «экологически чистый», «зеленый» или сходные по значению слова либо их сокращения, либо обозначения «эко», «био». Если продукция не соответствует требованиям к производству органической продукции, то такую маркировку использовать нельзя. Сейчас в России зарегистрировано более 400 товарных знаков, содержащих слово «зеленый», хотя не все они подпадают под критерии органической продукции.

Авторы законопроекта опасаются, что с 1 сентября 2025 года ряд производителей введут покупателей в заблуждение, поскольку их продукция, не являясь органической, будет содержать маркировку с обратным смыслом. Законопроектом предлагается установить случаи, на которые требования по маркировке органической продукции до 1 сентября 2035 года не распространяются. За это время производители должны либо перейти на производство органической продукции, либо перерегистрировать свой товарный знак, чтобы в нем не было слов органической маркировки.
Такие же условия начнут действовать при использовании товарных знаков, содержащих слова с маркировкой сельхозпродукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками.

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

agropitseo

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад