В Госдуме предложили разработать ГОСТ на роллы и суши

ГОСТ на роллы и суши предложили разработать в России на фоне растущей популярности японской кухни и нарушений качества и безопасности этой продукции. С такой инициативой к руководителю Росстандарта Антону Шалаеву обратился глава Комитета Госдумы по региональной политике Алексей Диденко, сообщает газета «Известия».

Рост спроса на суши и роллы привел к увеличению жалоб потребителей на самочувствие, недоброкачественные ингредиенты и недостаточный контроль за приготовлением пищи, по его словам. Ингредиенты в этих блюдах зачастую не подвергаются термической обработке, например рыба и морепродукты. Сейчас требования к японской кухне регулируются общими нормами для общественного питания, специализированный стандарт не разработан. Новый ГОСТ установит единые требования к качеству, технологии приготовления и санитарным нормам, считает депутат. Это позволит минимизировать риски для здоровья потребителей.

Директор по развитию франчайзинговой сети ресторанов «Якитория» Александр Муратов поддержал идею повышения качества и безопасности, отметив, что новички на рынке могут не соответствовать высоким стандартам, и это негативно сказывается на репутации всей отрасли. В компании «Суши Маркет» выразили готовность к обсуждению ГОСТа. В пресс-службе ресторанов «Тануки» заявили, что строго соблюдают санитарные требования и технические регламенты, и выразили надежду, что новые инициативы укрепят доверие потребителей и помогут установить высокие стандарты в приготовлении суши и роллов.

Источник:
https://vetandlife.ru/

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61

agropitseo

Недавние записи

ХЛЕБ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АВГУСТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в августе 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ ВЫВЕЛИ НОВЫЙ СОРТ АКТИНИДИИ МИЧУРИНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ

В преддверии Юбилея – 170-летия со дня рождения великого ученого селекционера И.В. Мичурина, ученые Научно-производственного…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 35257-2025 ЗАМЕНИТЕЛИ МАСЛА КАКАО НЕТЕМПЕРИРУЕМЫЕ ЛАУРИНОВОГО ТИПА

Дата введения в действие – 01.01.2026 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 26987-2025 ХЛЕБ БЕЛЫЙ ИЗ МУКИ ПШЕНИЧНОЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ

Дата введения в действие – 01.04.2026 г. с правом досрочного применения  Без ограничения срока действия.…

% дней назад