В Госдуме предложили разработать ГОСТ на роллы и суши

ГОСТ на роллы и суши предложили разработать в России на фоне растущей популярности японской кухни и нарушений качества и безопасности этой продукции. С такой инициативой к руководителю Росстандарта Антону Шалаеву обратился глава Комитета Госдумы по региональной политике Алексей Диденко, сообщает газета «Известия».

Рост спроса на суши и роллы привел к увеличению жалоб потребителей на самочувствие, недоброкачественные ингредиенты и недостаточный контроль за приготовлением пищи, по его словам. Ингредиенты в этих блюдах зачастую не подвергаются термической обработке, например рыба и морепродукты. Сейчас требования к японской кухне регулируются общими нормами для общественного питания, специализированный стандарт не разработан. Новый ГОСТ установит единые требования к качеству, технологии приготовления и санитарным нормам, считает депутат. Это позволит минимизировать риски для здоровья потребителей.

Директор по развитию франчайзинговой сети ресторанов «Якитория» Александр Муратов поддержал идею повышения качества и безопасности, отметив, что новички на рынке могут не соответствовать высоким стандартам, и это негативно сказывается на репутации всей отрасли. В компании «Суши Маркет» выразили готовность к обсуждению ГОСТа. В пресс-службе ресторанов «Тануки» заявили, что строго соблюдают санитарные требования и технические регламенты, и выразили надежду, что новые инициативы укрепят доверие потребителей и помогут установить высокие стандарты в приготовлении суши и роллов.

Источник:
https://vetandlife.ru/

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61

agropitseo

Недавние записи

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ, ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ, СЫРОКОПЧЕНЫЕ, СЫРОВЯЛЕНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ

Дата введения в действие —22.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

КОНСЕРВЫ ЭМУЛЬГИРОВАННЫЕ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 26.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ИКРА РЫБ ЯСТЫЧНАЯ ОХЛАЖДЕННАЯ

Дата введения в действие —22.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

ВЕБИНАР «РОЛЬ РЕЦЕПТУРЫ В СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИНСТРУКЦИИ НА РЫБНУЮ И МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ»

СПИКЕР: Артем Чухланцев, заместитель директора по общим вопросам, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ "Агропищепром"   Посмотреть…

% дней назад

ВЕБИНАР «ФАБРИКИ-КУХНИ: ПОЛНАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ В ТРЕНДОВОЙ НИШЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

СПИКЕР: Дмитрий Бахтинов - ведущий менеджер по продажам оборудования ООО "Мясной Олимп"   Посмотреть вебинар…

% дней назад