Безопасность пищевых продуктов — это отсутствие или безопасные, приемлемые уровни риска пищевых продуктов, которые могут нанести вред здоровью потребителей. Пищевые опасности могут быть микробиологическими, химическими или физическими по своей природе и часто невидимы невооруженным глазом, например, бактерии, вирусы или остатки пестицидов.
Безопасность пищевых продуктов играет важнейшую роль на всех этапах производственной цепочки — от производства до сбора, обработки, хранения, распределения и вплоть до готовки и потребления.
Небезопасные продукты питания вызывают, согласно оценкам, около 600 миллионов случаев возникновения болезней пищевого происхождения ежегодно и несут угрозу здоровью человека и экономике, несоразмерным образом затрагивая уязвимых и маргинализованных лиц, особенно женщин и детей, население, страдающее от вооруженных конфликтов, и мигрантов. Каждый год в развитых и развивающихся странах мира от пищевых инфекций и болезней пищевого происхождения умирает примерно три миллиона человек. Еда служит отправной точкой для получения нами энергии, здоровья и благополучия. Мы нередко считаем ее безопасность само собой разумеющейся, но во все более сложном и взаимосвязанном мире, где цепочки создания стоимости пищевых продуктов становятся все больше, стандарты и нормативы играют еще более важную роль в обеспечении их безопасности.
Тема Всемирного дня безопасности пищевых продуктов призывает нас признать, что безопасность пищевых продуктов — дело каждого. Способы производства, хранения, обработки и потребления продуктов питания влияют на их безопасность. Соответствие глобальным стандартам в области обеспечения безопасности продуктов питания, создание эффективных регулирующих систем контроля пищевых продуктов, включая готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них, обеспечение доступа к чистой воде, применение передовых методов ведения сельского хозяйства, укрепление использования систем управления безопасностью пищевых продуктов операторами пищевого бизнеса и наращивание потенциала для того, чтобы сделать выбор в пользу здоровой пищи, — вот лишь несколько мер, которые помогут правительствам, международным организациям, ученым, частному сектору и гражданскому обществу достичь цели обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Обеспечение безопасности пищевых продуктов — важный элемент в деле достижения целей в области устойчивого развития. Проведение Дня позволяет привлечь внимание общественности к необходимости профилактики, диагностики и лечения пищевых заболеваний. Меры по обеспечению безопасности продуктов питания также способствуют экономическому росту, укреплению сельского хозяйства и доступа к рынкам, росту туризма и устойчивому развитию в целом.
Обеспечение безопасности пищевых продуктов — сложный процесс, который начинается на ферме и заканчивается в тарелке потребителя. Необходимо учитывать все этапы продовольственной цепи — от производства, сбора урожая и хранения до приготовления и потребления. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) является единственной международной организацией, осуществляющей надзор за всеми звеньями этой цепи.
Опираясь на давние партнерские отношения, ФАО и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поддерживают безопасность пищевых продуктов в мире в целом и охраняют здоровье потребителей. ФАО занимается в основном вопросами безопасности пищевых продуктов вдоль всей цепочки во время производства и переработки, а ВОЗ, как правило, отвечает за отношения с сектором общественного здравоохранения. Однако обеспечение безопасности продовольствия для употребления в пищу не заканчивается с его приобретением. Потребители у себя дома также должны позаботиться о том, чтобы еда была по-прежнему безопасна для потребления.
Сознавая настоятельную необходимость повышения осведомленности на всех уровнях и содействия проведению глобальных мероприятий в поддержку безопасности пищевых продуктов, Генеральная Ассамблея постановила объявить 7 июня Всемирным днем безопасности пищевых продуктов.
Приказом Минпромторга № 4177 от 27 августа 2025 года продлено на год действие перечня продукции, на…
Приказом Росстандарта от 4 августа 2025 года № 835-ст утвержден ГОСТ 35282-2025 "Мороженое с сахарами и подсластителями.…
Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 2 сентября утвердила в новой редакции Программу по разработке…
Участники рынка детских игрушек, спортивного питания, растворимых завариваемых напитков (чай, кофе, какао), сладостей, стройматериалов и…
Гармонизацию технических требований к продукции агропромышленного комплекса обсудили на профильных мероприятиях Европейской экономической комиссии ООН.…
Подписан Федеральный закон от 28.12.2024 № 556-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2_7 и 19_2 Закона…