Дата введения в действие – 13.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на воду питьевую упакованную, относящуюся к пищевой продукции (далее по тексту вода или продукция), полученную из различных водозаборов, прошедшую водоподготовку и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе напитков, пищевого льда

Продукция выпускается расфасованной в потребительскую упаковку различной вместимости или первичную транспортную упаковку и предназначена для реализации через розничную или оптовую торговую сеть и предприятия общественного питания.

Вода питьевая упакованная в зависимости от источника разделяют на два вида:

— вода подземных источников- артезианская, родниковая(ключевая);

— вода поверхностных источников-речная, озёрная, ледниковая.

Вода питьевая упакованная в зависимости от способов водообработки подразделяют на:

— очищенную;

— доочищенную из водопроводной сети.

В зависимости от степени насыщения углекислым газом воду питьевую упакованную подразделяют на:

— газированная (содержащая от 0,2 до 0,4% диоксида углерода по массе);

— негазированная;

— дегазированная;

— природно-газированная.

Вода питьевая упакованная выпускается в ассортименте.

Примечание:

— Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Продукцию хранят в складских помещениях, предохраняемых от попадания влаги и прямых солнечных лучей при температуре от плюс 2 0С до плюс 20 0С и относительной влажности воздуха не более 85%.

Рекомендуемые сроки годности воды питьевой упакованной:

— негазированной- не более 6 месяцев;

– газированной- не более12 мес.

Рекомендуемый срок годности воды питьевой негазированной, реализуемой с пунктов розлива при температуре от плюс 2 °С до плюс 20 °С и относительной влажности воздуха не более 85% – не более 75 часов.

После вскрытия потребительской тары продукцию хранить при температуре от плюс 2 °С до плюс 20 °С и относительной влажности воздуха не более 85% – не более 3 суток в пределах установленного срока годности.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад

В Минсельхозе обсудили вопросы совершенствования сортоиспытательной деятельности

Министр сельского хозяйства Оксана Лут провела рабочую встречу с временно исполняющим обязанности председателя ФГБУ "Госсорткомиссия"…

% дней назад