ВНИИМ разработает стандартные образцы для фитосанитарного контроля

ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (Росстандарт) и научный центр Россельхознадзора Всероссийский центр карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») начнут работу по созданию стандартных образцов ДНК фитопатогенных бактерий. Взаимодействие институтов оформлено в рамках договора о научно-техническом сотрудничестве.

Необходимость создания СО обусловлена требованиями к обеспечению достоверности выявления фитопатогенных микроорганизмов, которые являются опасными вредителями, способными нанести вред широкому кругу экономически значимых сельскохозяйственных культур. Наличие фитопатогенов, включенных в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, подлежит обязательному контролю в посевном и посадочном материале.

В настоящее время для выявления фитопатогенов широко применяют диагностические методы, основанные на анализе ДНК. Новые СО обеспечат метрологическую прослеживаемость результатов лабораторных исследований к Государственному первичному эталону единицы числа копий последовательности ДНК (ГЭТ 220-2024), недавно созданному во ВНИИМ.

 

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61

agropitseo

Недавние записи

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ, ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ, СЫРОКОПЧЕНЫЕ, СЫРОВЯЛЕНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ

Дата введения в действие —22.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

КОНСЕРВЫ ЭМУЛЬГИРОВАННЫЕ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 26.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ИКРА РЫБ ЯСТЫЧНАЯ ОХЛАЖДЕННАЯ

Дата введения в действие —22.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

ВЕБИНАР «РОЛЬ РЕЦЕПТУРЫ В СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИНСТРУКЦИИ НА РЫБНУЮ И МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ»

СПИКЕР: Артем Чухланцев, заместитель директора по общим вопросам, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ "Агропищепром"   Посмотреть…

% дней назад

ВЕБИНАР «ФАБРИКИ-КУХНИ: ПОЛНАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ В ТРЕНДОВОЙ НИШЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

СПИКЕР: Дмитрий Бахтинов - ведущий менеджер по продажам оборудования ООО "Мясной Олимп"   Посмотреть вебинар…

% дней назад