Также речь на семинаре шла о нормативно-правовой базе, лежащей в основе разработки системы ХАССП, это прежде всего ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» и ГОСТ Р 51705.1-2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
Ведущие семинара подчеркнули, что внедрение системы ХАССП на всех предприятиях, участвующих в цепочке производства продуктов питания – это требование закона, неисполнение которого грозит крупными штрафами, а в некоторых случаях вплоть до у уголовной ответственности. Но не только закон должен стать поводом для внедрения системы ХАССП, в этом в первую очередь должны быть заинтересованы сами производители, т.к. это позволит им эффективно следить за качеством производимой продукции, управлять рисками, снизить неэффективные издержки, повысить ответственность персонала за свою работу.
Дата введения в действие – 01.01.2027 г. с правом досрочного применения Без ограничения срока действия.…
Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…
Приказом Минпромторга № 4177 от 27 августа 2025 года продлено на год действие перечня продукции, на…
Приказом Росстандарта от 4 августа 2025 года № 835-ст утвержден ГОСТ 35282-2025 "Мороженое с сахарами и подсластителями.…
Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 2 сентября утвердила в новой редакции Программу по разработке…
Участники рынка детских игрушек, спортивного питания, растворимых завариваемых напитков (чай, кофе, какао), сладостей, стройматериалов и…