Categories: Новости

Внедрение ХАССП – это и польза, и требование закона

«Разработка, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП, для предприятий пищевой промышленности» — так назывался семинар, состоявшийся 14 июля на базе Тамбовской областной торгово-промышленной палаты. Ведущими семинара выступили главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Тамбовской области Елена Владимировна Литвинова и начальник отдела перспективных разработок ООО «Центр сертификации» Елена Михайловна Кошелева. Слушателями семинара стали представители Научно-производственного центра «Агропищепром» Юрий Валерьевич Аверков и Евгения Александровна Киселёва. Целью этого мероприятия стало ознакомление производителей пищевой продукции с основными принципами, по которым разрабатывается и внедряется система ХАССП (от англ. «hazard analysis and critical control points» — анализ рисков и критические контрольные точки), в этой системе предусматривается систематическое выявление, оценка и управление опасными факторами, которые могут повлиять на качество и безопасность выпускаемой продукции. Система охватывает все этапы производства, и обязательна для внедрения на всех пищевых предприятиях вне зависимости от их размеров.

Также речь на семинаре шла о нормативно-правовой базе, лежащей в основе разработки системы ХАССП, это прежде всего ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» и ГОСТ Р 51705.1-2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».

Ведущие семинара подчеркнули, что внедрение системы ХАССП на всех предприятиях, участвующих в цепочке производства продуктов питания – это требование закона, неисполнение которого грозит крупными штрафами, а в некоторых случаях вплоть до у уголовной ответственности. Но не только закон должен стать поводом для внедрения системы ХАССП, в этом в первую очередь должны быть заинтересованы сами производители, т.к. это позволит им эффективно следить за качеством производимой продукции, управлять рисками, снизить неэффективные издержки, повысить ответственность персонала за свою работу.

 

agropitseo

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад